Tatin de peras

 Puede que esta tarta sea una de las recetas más populares de la cocina francesa.

Seguramente sea porque los ingredientes que se usan en su elaboración son básicos y se cuentan con los dedos de una mano, o porque pese a lo que pueda parecer no es laboriosa y el resultado es de diez aunque no tengas mucha mano con la repostería 😉


Éste tipo de tartas son las denominadas como invertidas, ya que en su preparación los ingredientes se colocan de tal manera que al darle la vuelta al finalizar, el postre queda perfectamente montado.

La receta más clásica es la Tatin de manzana, pero se puede hacer con diferentes frutas. Yo en esta ocasión la he preparado con peras del "prao" de unos amigos, y ha resultado exquisita y perfecta para soplar las velas en un fin de semana tan especial como el que pasamos.


¡Espero que os guste!



Mi receta para el reto:

En el reto Desafío en la cocina, se nos da un ingrediente o una receta y nosotros tenemos que hacer nuestra propia versión intercalando platos dulces y salados.
Ésta vez nos lo han puesto fácil en lo que a recetas dulces se refiere, y nuestro reto de este mes ha sido preparar tartas tatín o invertidas.
Si queréis ver la recopilación tan chula que ha quedado podéis verlo en Desafío en la cocina: Tartas tatín e invertidas





INGREDIENTES:
  • C/s de masa quebrada
  • C/s de caramelo
  • 4 Peras




PREPARACIÓN:

Primeramente hacemos la masa quebrada tal y como la hicimos en la receta de la crostata.

Una vez la tengamos lista, dejamos reposar la masa durante 30 minutos refrigerada.

Limpiamos las peras, las pelamos y descorazonamos.
Partimos en finas lascas, de manera que al presionar la pieza entera cortada, queden las lonchas inclinadas puestas una sobre la otra.

Hacemos el caramelo líquido y lo disponemos en la base de un molde de 15 cm de diámetro.

Colocamos las peras inclinadas unas lascas sobre otras, y dispuestas de manera  que cubran todo el molde, colocando la parte bonita hacia abajo, para que al desmoldar sea lo que se vea.

Sacamos la masa de la nevera, y con ayuda de un rodillo de cocina, estiramos hasta darle un grosor de 0,5 cm, entre dos plásticos o dos hojas de papel vegetal para que sea más fácil.

Volcamos la masa bien centrada sobre el molde.

Con los dedos, metemos la masa hacia dentro por los bordes de manera que quede como recogiendo la pera.

Hacemos un agujero en el centro para que salga el vapor y la masa no se abombe en el horno.
Metemos al horno a 180ºC y dejamos que se cocine durante 30 minutos aproximadamente.

Pasado el tiempo, desmoldamos en el plato de presentación.

Así es como se ve al desmoldar.

Llevamos a la mesa y disfrutamos.
Éste es el resultado final de nuestra tarta tatin de peras.

Una tarta de lo más vistosa, sencilla y rica.

¡Qué aproveche!



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