25 de octubre de 2020

Merluza en salsa mallorquina

 Por su nombre y por el color tan llamativo que tiene, muchos podrían pensar que esta salsa lleva uno de los elementos más identificativos de la cocina balear, la sobrasada. Pero nada más lejos de la realidad.


Es una salsa tradicional en las Islas Baleares, está riquísima, es muy sencilla y sana, y con el pescado pega de maravilla. 

Allí se le suele incorporar almendras, ya que el toque granulado de los frutos secos le aporta un sabor y textura inconfundibles, y se aromatiza con orujo, y es que en el archipiélago balear la destilación de los aguardientes tiene mucha solera.


A mi me ha recordado un poco a otra salsa que me apasiona, la romescu. Si como a mi, te encanta el pescado y a medida que pasan las semanas te quedas sin ideas de como prepararlo, te aconsejo a que la pruebes.



¡Espero que os guste!




Con esta receta participo en el reto:


El Reto #Asaltablogs es una divertida manera de conocer blogs ajenos, y tras urgar  por todas sus recetas, cocinar una de ellas dándole nuestra propia versión.
La afortunada de este mes ha sido Hirma, del blog Sopa y pilla que tiene su blog llenito de cosas ricas y yo que sigo en mis trece de traer platos lo más saludables posible, me he decantado por su pescado en salsa mallorquina que es una pura maravilla.





INGREDIENTES:
  • 2 Filete de lomo de merluza
  • 2 Dientes de ajo
  • 5 Tomates muy maduros
  • 70 ml de vino blanco
  • AOVE
  • Sal y pimienta
  • Especias y hierbas aromáticas: 1 Hoja de laurel, c/s de eneldo, perejil al gusto



PREPARACIÓN:

En una sartén, ponemos un chorro de aceite con los ajos cortados a la mitad y perejil.

Mientras los ajos se doran, escogemos los tomates más pequeños y maduros, con ayuda de un cuchillo de sierra les quitamos la piel.

Entonces, agregamos el vino en la sartén y dejamos que el alcohol se evapore, incorporando a su vez la hoja de laurel.

Trituramos los tomates pelados, y los agregamos una vez hayan pasado dos minutos desde que añadimos el vino.

Cocinamos a fuego lento manteniendo el hervor constante durante 30 minutos.

Para entonces, nuestra salsa habrá espesado por completo. Retiramos la hoja de laurel.

En un grill, hacemos nuestros filetes de merluza salpimentados con un chorrito de AOVE.

Una vez este listo, presentamos en un plato y añadimos eneldo al gusto.

Acompañamos con nuestra salsa.

Éste es el resultado final de nuestra merluza en salsa mallorquina.

Un plato magnífico con un sabor brutal.

¡Qué aproveche!



La salsa resulta exquisita acompañando el pescado. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

12 comentarios:

  1. Que cosa más rica!! Es una manera muy original de acompañar un pescado. Y seguro que deliciosa!!

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    1. Deliciosísisisima!!! En casa nos encantó y desde entonces la he hecho un montón de veces más! Muchas gracias por pasarte, un beso.

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  2. ¡Doy fe de que esta muy rica esta receta! Yo la hice y las fotos me salieron regular, al final cambie por otra cosa. Te quedo espectacular, muy bien explicado. Besitos.

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    1. Pero que perfeccionista eres, Estela!!! jejeje En casa nos encantó. Muchas gracias por pasarte, un beso.

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  3. Te has llevado un tesoro!! esta salsita le va bien a todo, como bien dices recuerda al romesco y también con verduras está deliciosa. Se ve espectacular y dan ganas de mojar pan en la pantalla, muchas gracias por elgirla, un besazo!!

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    1. Muchas gracias a ti por tantas y tan buenas recetas!!! Decirte que desde el robo la he vuelto a hacer unas cuantas veces!!! Riquísima! Muchas gracias por pasarte, un beso.

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  4. Que salsa más buena Andrea, está para mojar muuuucho pan.
    Buen asalto guapa!!
    Un bst.

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    1. Por eso la dejo más espesita, para que con una rebanada me valga, que me conozco!!! jejeje Muchas gracias por pasarte, un beso.

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  5. Pues habrá que probarla, a mi marido que le gustan todo tipo de salsas y el pescado le encanta, me la apunto. Buen asalto.

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    1. Seguro que os va a gustar muchísimo como a nosotros. Muchas gracias por pasarte, un beso.

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  6. Ooh!!!! Andrea que delicia de salsa con su buen compañía de merluza, sin duda debe ser una salsa exquisita, gran asalto.
    besos!!

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