El pan candeal, sobao, macerado o bregado es un tipo de pan que se prepara de manera tradicional en muchas zonas de España, aunque la cuna de este tipo de pan, sin duda está en Tierra de Campos, donde el agua tiene mucha cal y actúa como freno de la levadura, consiguiendo una fermentación más suave y por tanto es más sencillo conseguir la forma adecuada.
Y es que desde la zona de Valladolid, donde lo tienen muy arraigado pasó a tierras extremeñas y andaluzas.
Le consideran "El señor de los panes" por su historia, por su preparación y su presencia.
Y aunque a estas alturas no es el pan más popular debido a los infinitos tipos que podemos adquirir, aún hay mucha gente (sobre todo en el territorio rural) que se decanta por este pan de masa refinada que se caracteriza por su poca hidratación, lo que hace que tenga una superficie lisa y dorada con corteza dura y crujiente y en su interior una miga prieta y densa con muy pocas burbujas de la fermentación.
A nosotros nos encanta y siempre que tenemos ocasión lo traemos, así que hoy he querido hacerlo en casa, y aunque a mi no me ha quedado especialmente prensado si he conseguido su forma y sabor.
¡Espero que os guste!
- 85 g de harina de trigo candeal
- 40 ml de agua
- 5 g de levadura de panadería en polvo
- 62 g de masa madre
- 250 g de harina panificable
- 125 ml de agua
- 5 g de sal
- 2 g de levadura de panadería seca
El señor de los panes, el favorito en gran parte del territorio español. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊
Se ve riquísimo. Nunca había escuchado este tipo de pan "Fabiolas" seguro que aquí llamamos de otra forma, aunque no me suena. Muy buena se ve tu receta. Besitos.
ResponderEliminarEs un tipo de pan típico de Castilla y León, sobre todo como digo de la zona de tierra de Campos donde tienen más arraigado el tema del pan candeal. Muchísimas gracias!!! Un besote
EliminarQue rica barra!!Con tu permiso me la llevo a mi cocina para hacerla.
ResponderEliminarBesos