Arrocinas con champiñones

El otoño ya es completamente patente aquí, puesto que llevamos un par de días con el cielo gris y tardes de lluvias interminables... Y no es ninguna queja, ¿eh? Ya sabéis que los meses invernales son sin duda mis favoritos.


Es todo un gustazo preparar guisos calientes con los que poder reconfortarnos al llegar a casa después del trabajo. Para mi todos los platos de legumbres, ya sean garbanzoslentejas o alubias - habas son super apetecibles. Aunque en realidad, las últimas son las que más me cuestan y por eso estoy tratando de trabajarlo probando un montón de recetas distintas hasta dar con la clave.


Y así es como he descubierto este guiso de alubias arrocinas con champiñones. 

Estas son unas pequeñas alubias de color blanco, con un tamaño reducido (500 uds por 100g) y un sabor delicado, textura mantecosa y piel suave, lo que hace que sea muy digestiva por su poco contenido en fécula. Mezcladas con setas son un plato exquisito, a tope de proteínas y sin rastro de carne.



¡Espero que os guste!




Con esta receta participo en:


En el reto Color y Sabor de Temporada seleccionamos mediante votación una fruta o fruto seco y una verdura, o semilla, de temporada, que está en su época de recolección y es el mejor momento para consumirlas, ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas.
Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos y salen mas económicos. 
Entonces todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una receta dulce o salada.
Este mes la decisión estaba entre las castañas o los hongos, dos ingredientes muy otoñales y que en casa nos encantan. Aunque la verdad es que nos decantamos por las setas, en este caso, champiñones.





(4 pax)
INGREDIENTES:
  • 250 g de alubia arrocina
  • 200 g de champiñones
  • 1 Diente de ajo
  • 60 g de cebolla
  • 30 ml de vino blanco
  • 750 ml de caldo de verduras
  • AOVE
  • Especias y hierbas aromáticas: Perejil al gusto
  • Sal y pimienta



PREPARACIÓN:

La noche antes, ponemos a remojo las alubias arrocinas, partiendo de agua fría.
Dejamos que se hidraten durante 12 horas, pasado el tiempo, las lavamos bien y escurrimos.

En una cazuela con un chorro de AOVE, disponemos el ajo picado.

Una vez que comience a tomar color, agregamos la cebolla y rehogamos hasta que ésta comience a transparentar.

Agregamos los champiñones, previamente pelados y cortados en rodajas, y rompemos el hervor con el vino blanco.

Echamos entonces las arrocinas.

Y por último agregamos el caldo de verduras, subiendo la temperatura del fuego al máximo.

Una vez que comience el hervor agregamos el perejil, tapamos la olla a presión y una vez empiece a salir el vapor bajamos la temperatura a la mitad.

Cocinamos durante 20 minutos.

Pasado el tiempo, nuestro guiso se ve así.

Servimos en un plato sopero.

Éste es el resultado final de nuestras arrocinas con champiñones.

¡Qué aproveche!



Un magnífico modo de comer esta peculiar legumbre. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

CONVERSATION

6 comments:

  1. Un plato de temporada, riquisimo.
    Saludos.

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  2. Que rica combinación, me gusta mucho y es una buena receta para el Reto

    https://micocinayotrascosas.com/

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Chary, la verdad que sí, una receta estupenda. Un beso

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  3. Riquísimo plato de cuchara, con este frío que viene fuerte es lo que más apetece.
    Un beso y felicidades :)

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    Respuestas
    1. Pues si, desde luego. Muchas gracias por pasarte, un beso.

      Eliminar

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