Seguro que sois muchos los que como yo, ni siquiera habíais oído hablar del manjar blanco. Y ya es curioso debido a que es una receta que precisamente introdujimos los españoles en México tras el descubrimiento de América.
Su historia se remonta al siglo XIII, con la llegada del arroz y las almendras a Europa de mano de los árabes. Era un plato digno de reyes, de altísima cocina.
En un principio conocido como Blanc Mengier en francés antiguo. De ahí pasó a llamarse Blanc Manger en francés, Blancmange en inglés, Bianco Mangiare en italiano y manjar blanco en todas las regiones del habla hispana.
Las primeras recetas del Blanc Mengier eran una preparación de carne de pollo desmenuzada en una leche de almendras y caldo de ave espesadas con el almidón del arroz cocido que se especiaba y endulzaba. Lo sé a mi también me parece lo menos apetecible del mundo, pero aún hoy día forma parte de los postres más típicos de Turquía, donde se le conoce como tavuk gögskü.
Con el tiempo, se hicieron variaciones en la receta de tal manera que la carne quedaba fuera del plato final (por fortuna) y en el sigo XIX el blanc manger era directamente un postre muy semejante a una panna-cotta que se podía hacer con o sin almendras.
Ya sabéis que hay ciertas cosas que me cuesta probar, y este postre era una de ellas, pero finalmente ha sido un postre de lo más sorprendente para mi, ¡Y muy rico!
¡Espero que os guste!
- C/s de hojaldre de mantequilla
- 500 ml de leche de almendras
- 90 g de azúcar
- 40 g de maizena
- 1 Cdita de zumo de limón
- Especias y hierbas aromáticas: 1 Cdita de canela en polvo
- C/s de azúcar glass
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Que buena idea Andrea, me encantan estos canutillos, pues el hojaldre es mi pastel favorito, los tengo que hacer asi. En casa gusto mucho este dulce. Besitos y deliciosa receta.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela. La verdad que así gana mucho, porque a mi en formato crema no me llamo mucho la atención el postre, que era mi idea. Un besote fuerte
EliminarQué rico Andrea, me ha encantado tu propuesta pues unir la crema y el hojaldre es un acierto seguro. Besitos
ResponderEliminarComo lo sabes! o que tenía pensado hacer el postre en formato crema en un primer momento, creo que así gano muchos puntos, jeje. Un beso
EliminarQué delicia!!! Me encanta como te han quedado, qué rico!!!
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias! Un beso
EliminarPero que pedazo de receta me la llevo ahora mismo ya tengo postre estas navidades gracias
ResponderEliminarPues la verdad que es una buenisima idea. Un besote
EliminarQue ricos tus canutillos!! la verdad es que ese relleno le queda genial.Bs.
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