Filloas gallegas

Carnaval, carnaval... Carnaval te quierooooooo!
Lunes de Carnaval, los peques sin colegio pendientes de que llegue la hora de la cabalgata de las carrozas de carnaval, con sus disfraces preparados... 
Sé bien lo que es, cuando era peque y mis hermanos estaban en los scouts de Astorga, nos vestíamos junto con mis primas y los demás niños para participar en el desfile, y además en la escuela del pueblo, en la que nos pasábamos meses preparando los disfraces con materiales reciclados, nos pasábamos una tarde de puerta en puerta para que todos los vecinos nos vieran vestidos, y después a degustar unas flores de carnaval... ¡Qué buenos y bonitos recuerdos!
Ahora, con los años cada vez me gusta menos, o lo que viene a ser lo mismo, más pereza me da.
Eso sí, únicamente la parte de maquillaje y disfraz, ya que lo de los dulces lo llevo a rajatabla, ja ja ja.
Orejas, flores, frixuelos o filloas... todo sea por festejar esta bonita y divertida celebración.
Aunque en ésta ocasión, me he decantado por las filloas ya que mi amiga Luisa del blog Marilú entre pucheros hará un recopilatorio de todo el que haga éste riquísimo dulce gallego.
¡Espero que os gusten!






(8 Unidades)
INGREDIENTES:

- 200 ml de leche entera
- 50 ml agua
- 1 Huevo y una yema de huevo
- 100 g de harina
- Una pizca de sal
- 1 Cda de azúcar
- C/s de manteca de cerdo
- Azúcar al gusto
- Nata montada
- Caramelo líquido



PREPARACIÓN:

Primeramente preparamos el amoado, que no es ni más ni menos que como llaman a la masa líquida que formarán las filloas.
En un bol disponemos la leche, yo he tenido la gran suerte de usar leche entera, recién ordeñada de las vacas de un ganadero de mi pueblo.

Agregamos los huevos (el huevo y la yema de otro).

Después agregamos también el agua.

Incorporamos la sal y el azúcar.

Removemos un poquito hasta integrar todos los ingredientes.

Una vez se hayan ligado homogéneamente, agregamos la harina a pocos.

Mezclamos hasta obtener una masa lisa.
Entonces dejamos reposar en la nevera durante una hora, más o menos, para que adquieran su textura final.

Pasado el tiempo, en una sartén antiadherente, disponemos un poco de manteca de cerdo, y dejamos que se disuelva.
Con ello aportaremos la grasa para que se cocinen las filloas, hay quien en vez de manteca, utiliza tocino magro, pinchado a un tenedor y disolviendo de pequeñas en pequeñas cantidades a medida que requeramos más.

Una vez se haya disuelto, echamos una cacetada de masa sobre la sartén con la manteca caliente.
Es importante echar siempre la misma cantidad de masa, guiandonos en éste caso por el cazo en el que la vertemos, para que todas las filloas nos queden iguales de grosor.

Dejamos que se hagan por el lado de abajo.
Una vez que se formen burbujas de aire en la superficie, y los bordes estén de color tostado, estarán listas para dar la vuelta.

Le damos la vuelta y dejamos que se cocinen por el otro lado también.

Cuando estén hechas, las vamos colocando en un plato.

Y le echamos azúcar granillo al gusto.

A medida que las vayamos haciendo, las colocamos superpuestas unas encima de otras, con azúcar espolvoreado por encima.
Éste es el resultado final de nuestras filloas.

Para finalizar, si se desea, ya que están buenas únicamente solas, se rellenan con una cucharada de nata montada.

Se cierran enrollándolas sobre si mismas, y después para finalizar se le rocía un poquito de caramelo líquido.

¡Qué aproveche!



CONVERSATION

7 comments:

  1. Qué buenas esas filloas, Andrea! Ains, lo que me gustan a mí, es lo único que me gusta de los carnavales, la cuchipanda!! Me llevo media docena!! Un beso grande!!

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    1. Pero mujer, que he ajustado la receta para hacer 8 filloas, no te comas tu seis!!!! Jajajajaja
      Si es que somos tal cual eh?
      Besos

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  2. Andreaaaa, adóptame como hermana :3

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    Respuestas
    1. Ya he tramitado los papeles. Vente p`aca que sellamos el trato con unas de estas! Besos

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  3. qué ricasssssssssssssssssssssssssss!! muchas gracias por participar!!!,, un besote!

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