Una receta típica de la cocina leonesa, de la cocina berciana.
Un manjar en toda regla que aunque se haga en paellera o cazuela parissien no deja de ser un guiso de toma pan y moja.
Puede que a algunos el médico os haya prohibido comer carnes embutidas, con mucha grasa, que haya quién no pueda tragar el pimiento o que el sabor de la cebolla le tire para atrás...
Pues para todos los demás, aquí esta este arrocito con botillo.
E incluso para vosotros seguro que probando un platito, se os quitan esas cosas de la cabeza. Y es que este plato es sencillamente adictivo.
Decírmelo a mí... Que en mi casa de toda la vida se ha hecho el Botillo con repollo, garbanzos y patatas. y desde que probé éste arrocito de mano de mi tia... Se ha convertido en uno de mis platos preferidos.
No lleva más que un sofrito de cebolla y pimiento, y la carne en porciones del botillo, pero da como resultado un plato contundente ideal para días de invierno en los que hay que entrar en calor.
¡Espero que os guste!
(4 pax)
INGREDIENTES:
- 1/2 Botillo del Bierzo
- 1 Cebolla pequeña
- 1/2 Pimiento rojo
- 1 Medida de arroz
- 3 Medidas de agua
- AOVE
ELABORACIÓN:
Conseguimos un IGP botillo del Bierzo.
Aquí lo podemos conseguir en cualquier carnicería o supermercado, pero los que están lejos de León lo pueden comprar en La tienda online de León, donde están los productos leoneses de mayor calidad, al mejor precio.
Disponemos el botillo en la olla expréss, y echamos agua hasta casi cubrirlo.
Tapamos y dejamos cocer con presión alta durante 25 minutos.
Pasado el tiempo, el resultado es éste.
Dejamos templar y dividimos el botillo en dos partes, una la reservamos, y la otra que es la que vamos a utilizar, la desmigamos trozo a trozo retirándole la tripa.
Reservamos igualmente, el caldo de la cocción del botillo, para cocinar después el arroz.
En una cazuela parissien con un chorro de aceite de oliva caliente, agregamos la cebolla cortada en brunoise, y dejamos cocinar hasta que empiece a transparentarse.
Entonces, agregamos el pimiento rojo cortado en brunoise.
Si se desea en éste momento se puede añadir un tomate rallado.
Cocinamos unos minutos y agregamos el botillo que habíamos desmigado.
Agregamos la medida de arroz, que en mi caso es un vaso que hace por 160 ml.
Agregamos 3 medidas (Guiándonos por la del arroz), de caldo de la cocción del botillo.
Si es la primera vez que tomas botillo, quizás resulte demasiado fuerte al agregar el agua de la cocción del botillo, así que si se desea se puede hacer con agua.
Para que el arroz quede caldoso, disponemos en el fuego a máxima temperatura, hasta que el caldo rompa a hervir.
Entonces, bajamos el fuego al mínimo en el que se mantenga la ebullición (En mi caso velocidad 5 de 9).
Dejamos cocer durante 15 minutos, hasta que el arroz esté tierno.
Pasado el tiempo, el arroz caldoso se ve tal que así.
Éste es el resultado final de nuestro arroz caldoso de botillo.
Servimos en un plato.
Y degustamos nuestro arroz caldoso súper sabroso.
¡Qué aproveche!
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Este arroz esta bueno seguro, menuda pinta. Bs
ResponderEliminarBuenisimo, Catina!!! Muchas gracias!
EliminarUna de mis debilidades cuando voy a Galicia, el botillo.
ResponderEliminarNunca lo he probado con arroz, pero este plato lo tengo que probar porque tiene una pinta impresionante.
Besos.
El Bierzo es territorio compartido con Galicia, gastronomicamente hablando, claro jeje
EliminarAsí preparado sorprende, muchísimo.
Si alguna vez lo haces ya me cuentas ;)
Besos
Madre mía , este arroz tiene que ser super sabroso!! menuda gozada comerse un plato!! Bs.
ResponderEliminarEl arroz con botillo es espectacular, y para probarlo lo tienes muuuuuy facil Julia! ;)
EliminarBesos