El babá es una masa tipo brioche elaborada al horno, con un resultado más esponjoso y aireado y que tiene como característica principal que está remojada en un almíbar o licor, comúnmente por ron o limoncello.
El origen del pastel se remonta a un dulce polaco y ruso que el rey de Polonia Estanislao I Leszczynski, famoso por su glotonería, introdujo en Francia. La fama del babá se extendió por todo el país del amor rápidamente. En 1844 unos famosos hermanos pasteleros parisinos, inventaron el "Savarín" y le dieron forma a éste dulce con él, así es que podemos decir que hay varias formas de presentar éste dulce:
El babá napolitano, que es el que se hace en unos moldes semejantes a las flaneras de toda la vida, un poco más estrechas y altas, que al hornear adoptan la forma de una especie de seta.
Y después está el babá, sin más, que es el que se hace en un molde de corona, normalmente con ondas, aunque también se puede hacer en el liso, en el típico savarin.
A partir de ahí, los babás se pueden servir con nata, crema, mermeladas, frutas...
¡Espero que os guste!
El babá es mi aportación al reto:
Me puedo sentir (y me siento) orgullosa de mi misma. He adivinado las pistas que llevaban al desafío de éste mes, cosa que no suele pasar a menudo... jijiji
Aunque claro está, antes de adivinarlo, tuve unas cuantas meteduras de pata, tales como los flanes, coulants, tiramisú... jajaja
Y claro, cuando al fin caí tras investigar en San google, con el babá no supe si reir o llorar.
Conocía éste dulce, de verlo por la red, o incluso en algún programa de cocina de la televisión, pero nunca, y digo nunca se me habría ocurrido hacerlo si no llega a ser por el desafío.
No me gustan mucho los dulces borrachos, esa textura no me es muy agradable.
Pero por eso mismo, a éste resto se le llama desafío en la cocina, y no todo va a ser a gusto de cada uno.
Aunque he de decir que lo probé, y me gustó. Parte de culpa la tuvieron los acompañamientos que le puse, pero me sorprendió para bien.
Os animo a que veáis conmigo el resto de babás que han hecho mis compañeros de reto en Desafío en la cocina (Babá o babá napolitano).
Enhorabuena Toñi de "¿Qué se cuece en mi cocina?" por tu primer desafío formando parte de las bosses, y gracias por hacer que me esfuerce en cocinar y comer algo que no es de mi agrado.
(12 Raciones)
INGREDIENTES:
Para el brioche:
- 4 Huevos
- 240 g de harina de fuerza
- 12 g de levadura fresca
- 140 g de mantequilla
- 60 g de azúcar glass
- 4 g de sal
Para el almíbar:
- 600 ml de agua
- 220 g de azúcar
- 100 ml de ron
- Piel de naranja
- Vaina de vainilla
Para la chantilly:
- 500 ml de nata para montar
- 80 g de queso mascarpone
- 60 g de azúcar glass
Para decorar:
- C/s de frutos rojos
PREPARACIÓN:
Para el brioche:
En el bol del robot de cocina, disponemos la harina previamente tamizada.
Le agregamos la sal, los huevos y la levadura.
Con el gancho de amasar, mezclamos a velocidad media durante 10 minutos.
Pasado éste tiempo, agregamos el azúcar.
Amasamos durante 7 minutos a velocidad lenta.
Cubrimos el recipiente con un paño y dejamos que leve durante 30 minutos.
Entonces, habrá doblado su volumen.
A fuego lento, fundimos la mantequilla.
Una vez esté lista, la dejamos enfriar.
Entonces, disponemos el bol con la masa en el robot de cocina de nuevo, añadimos la mantequilla fundida y amasamos a velocidad lenta hasta que la mantequilla esté totalmente integrada.
Tendremos una masa muy brillante, lisa y elástica.
En un molde de corona, previamente engrasado y enharinado para que desmolde sin problemas, incorporamos la masa.
Tapamos con un paño de cocina y dejamos que doble su volumen.
Ésta operación nos llevará más tiempo (unas 2 horas aproximadamente) debido a la cantidad de grasa que tiene ahora la masa.
Entonces, la masa estará tal que así.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Una vez que el horno esté a la temperatura adecuada, metemos el brioche y dejamos que se cocine durante entre 40 minutos aproximadamente.
Para el almíbar:
Disponemos en un cazo la piel de naranja, intentando que no tenga nada de la parte blanca de la cáscara, para que no amrgue, y la vaina de vainilla, abierta.
Echamos el azúcar.
Agregamos el agua.
Lo llevamos a ebullición.
Lo retiramos del fuego, y dejamos que temple, hasta que llegue a los 60º más o menos.
Retiramos las vainas de vainilla y la cáscara de naranja. Agregamos el ron.
Para el chantilly:
En un bol para el robot de cocina frío, disponemos la nata para montar.
Añadimos el queso mascarpone y el azúcar glass.
Con las varillas de montar, comenzamos a batir, primero a velocidad media, y después a velocidad máxima hasta que tenga cuerpo.
La pasamos a una manga pastelera, con boquilla del 10 rizada. Refrigeramos hasta su uso.
Para la decoración del babá:
Sacamos el brioche del horno y dejamos que repose un par de minutos.
Desmoldamos el babá y lo ponemos en una rejilla que tenga espacio por abajo para que se airee por todos los lados.
Cuando haya enfriado, disponemos el babá con la rejilla en una bandeja, para proceder el empapado.
Vertemos el almíbar sobre el babá, echándolo uniformemente por todo él.
Para que empape sin problemas, es oportuno tener el almíbar templado, de ésta manera, calará mejor.
Yo, he cortado los bordes a mi babá para que queden mejor, estéticamente hablando.
Pasamos el brioche a la bandeja del horno, para que vaya "chupando" todo el almíbar poco a poco.
Una vez esté borracho, disponemos el brioche en un plato de presentación.
Escogemos las frutas rojas que vayamos a usar. En mi caso frambuesas, guindas, grosellas negras y rojas, arándanos y guindas.
Las ponemos sobre el chantilly del centro del babá.
Éste es el resultado final de nuestro babá. Un dulce espectacular.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊
Me encanta tu foto, esta monisimo. El acompañamiento ideal...
ResponderEliminarBesitos..
Muchas gracias! :)
EliminarBesos
Qué bonito te ha quedado!! Me ha encantado la presentación :)
ResponderEliminarbesos
Muchísimas gracias Aisha! :)
EliminarBesos
Muchísimas gracias Aisha! :)
EliminarBesos
que bonito queda el babá en este formato...me encanta como te ha quedado! Bs.
ResponderEliminarA mi también me gustó mucho el resultado en la corona, pero tengo una espinita por no hacer la versión mini de las flaneras... Creo que tendré que hacerlos de nuevo! ;)
EliminarGracias Julia besos
Te ha quedado precioso a más no poder, y si me dices que lo probaste a pesar de no gustarte.... ya podemos decir que Andreita come de todo!! jajajaja, perfecto nena, esta precioso!
ResponderEliminarAndreíta siempre come de todo, le guste o no, hay que probarlo todo todito, todo!!! jejeje
EliminarMuchas gracias, que me diga esto la boss desafiadora es todo un honor! :)
Besazos
Andrea mi niña, pero qué buen te ha quedado , da gusto verlo, e imagino cómo tenía que estar.
ResponderEliminarY en ese molde te ha quedado de lujo!!!
Un besazo
La verdad que el aspecto en la corona es precioso!
EliminarMuchas gracias, Alejandra. Estaba exquisito, todos los comensales lo dijeron, y yo que le tenia cierta cosa, probé un poquito y me gustó.
Besos
Ummm, que pintaza!
ResponderEliminarMuchas gracias :)
Eliminarque gracia, hemos coincidido con el relleno, que rico verdad!!!
ResponderEliminarjejeje Es inevitable coincidir con alguien... Y lo bien que le iba al babá, eh?
EliminarBesos