No soy yo mucho de ensaladas, la verdad. Y en invierno mucho menos, por que con las bajas temperaturas que tenemos por aquí lo que menos apetece es meter un plato fresquito al cuerpo.
Pero ésta ensalada me encanta.
Fué creada en el año 1893 en el hotel Waldorf de Nueva York, por Oscar Tschirky creador de los huevos Benedict.
La ensalada fué muy bien acogida por los huéspedes de clase pudiente que la pudieron probar y desde entonces ha pasado a ser una ensalada estrella que se hace por el resto del mundo.
Ésta ensalada consiste en una mezcla de manzanas de la variedad que más nos guste, frutos secos (nueces, de manera especial), apio y un aliño de mayonesa.
Tradicionalmente se suele servir en una cama de lechuga, y se le pueden incorporar uvas pasas, para darle un toque dulce, o con unas pequeñas lascas de queso azul, para todo lo contrario.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación nº 13 en el reto:
En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: Las mandarinas.
- Verdura: El apio.
En ésta ocasión mi decisión fué rápida.
Tenía muchísimas ganas de volver a preparar ésta ensalada, y al ver el apio entre los ingredientes a elegir, no lo dudé, conseguí los ingredientes y listo.
Me encantan los contrastes de ésta ensalada, el dulce de las manzanas, con el intenso sabor del apio, el ácido del limón y las crujientes nueces... Una delicia.
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 1 Manzana reineta
- 2 Tallos de apio
- 150 g de nueces
- 1 Chorro de nata líquida
- 2 Cdas de mayonesa
- Jugo de limón
- Pimienta
- Sal
PREPARACIÓN:
Abrimos las nueces teniendo cuidado de no aplastarlas demasiado, para conseguir las 4 partes de la nuez.
Limpiamos los tallos de apio retirándoles los hilos de los lados con ayuda de un cuchillo, o con un pelapatatas.
Cortamos el apio en brunoise, lo más pequeño posible.
Lavamos pelamos, y cortamos la manzana en mirepoix.
Yo añado manzana reineta, de sabor dulce, pero si te gustan con un toque más ácido, no hay problema, la variedad granny smith pega muy bien en ésta ensalada.
Disponemos tanto el apio, como la manzana en un bol, agregamos el zumo de limón para que no se oxiden.
Agregamos la nueces, reservando 3 para la decoración final.
Incorporamos la mayonesa, y la nata líquida.
Salpimentamos.
Con ayuda de una cuchara, mezclamos hasta que la salsa cubra cada componente de la ensalada.
Metemos en el frigorífico y dejamos refrigerar durante 1 hora al menos, antes de servirla.
Pasado el tiempo, emplatamos.
Y por último colocamos las nueces que habíamos reservado.
Éste es el resultado final de nuestra ensalada de contrastes.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊
A mí también me da mucha pereza comer ensalada en invierno... Me apunto tu receta, que aunque la había oído nunca la he probado. Un beso!
ResponderEliminarjejeje Es que lo de comer fresquito habiendo frío fuera...
EliminarPues cuando la pruebes, te encantará! Besos
Que curioso!!! llevo tiempo preparando esta ensalada, y gracias a ti me entero del nombre y del origen de la receta.. je je... bueno en realidad yo cambio la nata por un yogur desnatado, pero el resto igual. De ahora en adelante cuando preparemos en casa esta ensalada le daré su verdadero nombre que resulta más "glamuroso". Un beso
ResponderEliminarjejejee Pues si, lo de decir ensalada Waldorf le da un toque más glamuroso!
EliminarEs una de las ensaladas más famosas mundialmente hablando! Que no estamos poniendo en la mesa cualquier cosa! :D
Besos
que pintaza!! y mas a estas horas que solo tengo hambre!! me anoto la receta :)
ResponderEliminarMuchas gracias guapa! Besos
EliminarMuy rica!!! Es la reina de las ensaladas en este reto, y no me extraña... está muuy apetecible. Besos!!
ResponderEliminarSi, y aunque la mezcla paresca no tener sentido ninguno, al probarla es fantástica!
EliminarBesos
Buenisima ensalada.
ResponderEliminarMuchas gracias! :)
Eliminares deliciosa,yo la hice hace tiempo y viendola otra vez en vuestras propuestas me ha dado como antojoo!te ha quedado de diez!
ResponderEliminarmuakss
Pues a los antojos se le pueden poner remedios rapidamente!
EliminarMuchas gracias guapa! Besos
Pues a los antojos se le pueden poner remedios rapidamente!
EliminarMuchas gracias guapa! Besos
A mi me apasionan las ensaladas y esta no la conocía... que cosas... jejejejeje!!!
ResponderEliminarSeguro que estaba súper rica... me comía un plato ahora... mmm!
Bss!!
Esta es conocida mundialmente, más que la mixta! jajaja
EliminarPruebala y veras como te encanta!
Besos
uis, esa receta me la apunto yo para el veranico!
ResponderEliminarjejeje Gracias tocaya! Besos
EliminarYo con el apio no puedo, las ensaladas me encantan asi que tendria que hacer otra versión jeje,besos.
ResponderEliminarEn ésta ensalada apenas se nota, te lo aseguro! Pero siempre está la opción de versionarla, por supuesto! Besos
Eliminar¡Hola Andrea! Pues como te comentaba en el grupo de Facebook, no conocía esta ensalada. (Y ya he visto que es bien famosa, pues ha habido varias para este reto) La tengo que probar así con nueces, (que también pensé echarle a la mía, pero como llevaba uvas decidí que no) lo que creo que no cambiaría es el yogur por la mayonesa, pero es cuestión personal, que no me entusiasma mucho. Aunque en esta receta seguro que con tanto otros sabores fuertes, a penas si se nota.
ResponderEliminar¡Un abrazo!
Me gusta esta ensalada por la combinación con la manzana y nueces, y hace tiempo que no la preparo, asi que ya me han entrado ganas, gracias!! beso ;)
ResponderEliminarMe parece una ensalada deliciosa con nueces y el apio si que lo veo para una noche que no sabemos que preparar, genial reto xD
ResponderEliminarPues esta ensalada aún o la he hecho y le tengo muchas ganas...despues de ver la tuya creo que me voy a guardar la receta para que no se me olvide...tiene una pinta fantástica!! Bs.
ResponderEliminarQue bien se ve, muy refrescante. Trataré de hacerla, porque aunque no me gusta mucho el apio crudo, no parece muy predominante en la preparación. Abrazos!
ResponderEliminarMe encanta esta ensalada!!! Me parece ideal para una comida porque es muy completa y refrescante. Un beso
ResponderEliminarLa ensalada Waldorf está entre mis pendientes de subir al blog, y eso que me encanta, la devoro antes de poderle hacer la foto..jeje Te ha quedado increíble! Besos
ResponderEliminar