Lombarda con manzanas

La lombarda (Familia del repollo, y ambas de las coles), se suele dar en los fríos meses de invierno.
Cocinándola con patatas acompañando a un pescado, daba lugar a un típico plato navideño, que en Madrid y otras regiones era costumbre servir en Nochebuena.

Un ingrediente llamativo por su brillante color, tan humilde que al mezclarlo con otros de la misma categoría dan un suculento plato.

La primera vez que probé este plato me encantó,el contraste del sabor de la col, con el salado del bacon, el dulce de las manzanas... mmmm Yo con éste plato me pongo morada! (No podía reprimirlo, jejeje)

¡Espero que os guste! 






(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 1/2 Kg de lombarda
  • 2 Manzanas reineta
  • 100 g de bacon ahumado
  • 1/2 Cebolla grande
  • 2 Dientes de ajo
  • Vino blanco
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • AOVE




PREPARACIÓN:

La lombarda es un miembro de la familia de las coles, que se distingue por su característico color violeta, que se da debido a un pigmento.
Lavamos la lombarda desechando las hojas que cubren la parte superior.

Con la lombarda que usemos (En este caso media), le damos un corte transversal y empezamos a partirla en trocitos.

La metemos dentro de la olla a presión y salpimentamos.
En la cocción, ésta pierde un poco la tonalidad de su color, por eso es conveniente agregarle un poquito de sal (Hay quién dice que también es bueno el bicarbonato o el vinagre) cuando se va a hervir.

Cubrimos con agua y dejamos cocer durante 15-20 minutos. (Eso en mi olla, consultar los tiempos de vuestro modelo). Cuando saquemos la lombarda de la olla ésta tiene que estar tierna pero debe conservar su forma.
Éste tipo de col tiene más "carne" y por lo tanto es más dura, así que la cocción durará más que en las berzas convencionales.

Mientras la lombarda cuece, cortamos la cebolla en juliana fina, y la echamos en una sartén con aceite caliente para que dore.

 Majamos en el mortero los ajos con un poquito de perejil.

Cuando la cebolla haya tomado un poquito de color agregamos el majado y dejamos que se pochen.

Agregamos el bacon previamente cortado en trocitos.

Cuando el bacon se haya hecho un poco, agregamos el vino blanco y dejamos al fuego unos minutos para que se evapore el alcohol.

Mientras tanto, lavamos y pelamos las manzanas, las cortamos a la mitad y las despepitamos; y las empezamos a cortar en finas láminas.

Cuando haya reducido el vino, agregamos las manzanas y las dejamos a fuego suave para que cojan color y caramelicen.
Ésto le aportará al plato un toque dulce muy bueno.
A este plato le van muy bien los frutos secos, como piñones, orejones, pasas... al gusto de cada uno.

 Sacamos nuestra lombarda de la olla. Como se ve, pierde  poco la tonalidad del violeta, pero tiñe toda la parte blanca de la col, y el agua. (El agua, en principio y con la col dentro es violeta, pero a medida que pasa el tiempo, se va oscureciendo hasta ser de un tono azul marino, algo curioso, que recuerda a lo que le ocurre a los boletus)
Colamos la lombarda.

Echamos la lombarda previamente escurrida en la sartén.

Removemos para que se mezclen todos los ingredientes y dejamos a fuego suave unos minutos para que se integren los sabores.

Éste es el resultado final de nuestra lombarda con manzanas.

 ¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

16 comments:

  1. Solo la he probado en ensalada y le encuentro un sabor ácido, quizás así me guste mas.
    Besinos

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    1. Yo siempre la he probado así y tampoco se decirte... pero de este modo con el bacon y el dulce de la manzana contrarresta.
      He leido que en Alemania también hacen sauerkraut con la lombarda, pero que como tú bien dices es menos consumida por que tiene más acidez.
      Besos!

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  2. Hola Andrea esta receta me la apunto. Además tengo todos los ingredientes que necesito caseros. Ya te comentaré que tal sale. :-)

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    1. Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
      Besos Rebe

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  3. Hola guapi, me parece perfecta para acompañar unos filetes!! Besos

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    1. Yo siempre la hago de primer plato, la verdad es que para hacerlo único mucho bacon tendrías que echar!
      Besotes

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  4. Qué deliciosa combinación, muy original y apetecible. Tengo que probarla. Siempre utilizo la lombarda en ensaladas solamente, eso debe cambiar!!!

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    1. Pues he de decir que yo en ensaladas no la he probado... y desde luego así me encanta!!!!
      Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
      Besosss

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  5. Este plato tiene que estar de vicio, yo le quito el bacon y le pondría puerros o alguna otra verdurita. Tiene una pinta estupenda, me la guardo.
    Un abrazo

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    1. El bacon le aporta un sabor y un toque diferente al mezclarlo con el dulce de la manzana y el amargo de la lombarda.
      Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
      Besos

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  6. mi madre siempre la prepara así!! que ilu vértela a ti tb!

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    1. jijiji Las recetas de las mamis, las de toda la vida son las mejores!
      Un besote preciosa!

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  7. Hola Andrea, te devuelvo la visita, a mi la lombarda me gusta muchísimo, yo también tengo una receta de lombarda con manzanas, la puedes ver aquí: http://www.rezetasdecarmen.com/2011/12/tarta-de-lombarda-con-manzana-y-pinones.html
    besos,

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    1. Voy a echarle un vistazo... a lo mejor tu le das un toque que yo no... y es interesante saberlo!
      Un besotee

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  8. Hola Andrea, me ha encantado, esta en cuanto pueda la vamos a probar. Intentaré hacer las fotos para luego ponerlas en facebook. Gracias por la receta.

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    1. A mí me encanta esta receta, es súper sana y rica!
      Sí!!! Me parece genial esa idea! ;)
      Gracias a ti

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