Albóndigas de ternera en salsa de tomate

Como ya os he dicho, hicimos la matanza, y también cogimos un cuarto de ternera. 

En definitiva, este año no piso una carnicería jajaja y mucho mejor por que la verdad no hay comparación.

Así que piqué un poquito de carne para hacer este plato que tanto nos gusta. 

En mi casa se hacen sobre todo de esta forma, ya que con la salsina que hacemos de los tomates del huerto quedan súper buenas, pero admiten un montón de variaciones y a cada una más buena.

¡Espero que os guste!




(3 pax)
INGREDIENTES:


Para las bolas de ternera:
  • 1/2 Kg de carne picada magra de ternera
  • 2 Huevos
  • 3 Dientes de ajo
  • C/s de pan rallado
  • C/s de harina
  • C/s de hierbas aromáticas: Romero, tomillo, orégano.
  • Perejil
  • Sal



Para la salsa:
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Bote de tomate frito



PREPARACIÓN:


La bolas de ternera: 

En un bol grande dónde podamos mezclar los ingredientes sin problemas, disponemos la carne picada.

Agregamos los dos huevos y las hierbas aromáticas al gusto.

En el mortero majamos los ajos y el perejil fresco.

Agregamos en el bol el pan rallado y el perejil y los ajos del mortero.

Comenzamos a mezclar.
A medida que mezclemos comenzaremos a ver si le hace falta más pan rallado o más líquido (Se lo aporta el huevo).
Debe quedar con una textura dura, que nos permitan hacer bolas y que al freírlas podamos estar seguros de que no se vana  romper.

Hacemos bolas ni grandes ni pequeñas, del tamaño de 3 bocados.

Las pasamos por harina y cuando estén rebozadas le damos un par de golpecitos para quitarle el exceso, ya que si las freímos con mucha harina la corteza no es interesante y quedará con grumos, además de que estropearemos el aceite.

Una a una repetimos el proceso y cuando las tengamos rebozadas las guardamos en el frigorífico.
Yo las hice el día antes, así que reposaron toda la noche... Pero con hacerlo un par de horas antes es suficiente.
Ésto lo hago para que las bolas se endurezcan y la carne se impregne con la harina y no forme una corteza excesivamente gruesa.


La salsa:

En una cazuela disponemos un chorrín de aceite de oliva y doramos la cebolla previamente cortada en juliana fina.

Cuando la cebolla ya haya tomado un poco de color agregamos los ajos.

Mientras tanto, freímos en abundante aceite caliente las bolas de ternera, dándole la vuelta a medida que se vayan dorando por toda su superficie.


Las albóndigas:

Cuando tengan el color deseado, las disponemos en la cazuela.

Cuando hayan tomado un poco de calor, agregamos el tomate frito, y las meneamos para que todas se impregnen de la salsa.

Dejamos al fuego suave hirviendo durante 20 minutos.

Éste es el resultado final de nuestras albóndigas.

¡Qué aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto  mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.

CONVERSATION

15 comments:

  1. Ay que ver lo que nos gustan las albóndigas con tomate en mi casa, tengo que hacer para que sobren que si no me pegan jajajajaja. Te ha salido una cazuela la mar de rica.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja No creo que se les ocurra, y si no... amenázalos sin albóndigas de por vida! jajajaja
      Quedaron muy muy buenas!
      Muackkk preciosa

      Eliminar
  2. Deliciosas. me encantan las albóndigas caseritas tan bien acompañadas, qué pinta!!!

    ResponderEliminar
  3. Yo las hago distintas y he tomado nota enseguida de tu receta, porque me ha encantado esta mezcla de hierbas que le pones. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oye, pues yo quiero ver tu receta, que a lo mejor cambio!
      Me encanta experimentar con las hierbas, adoro darle gustos y aromas diferentes a la comida... pero sin excederme, que si no no comen!
      Besos

      Eliminar
  4. En casa se hacían dos matanzas a la vez, la del cerdo y de ternera y siempre guarda carne ya picada para ir gastando. Siempre me salia mucha al apartarla con lo que hacía albóndigas para medio pueblo jajaja. Vaya lo que se ahorra.............y luego las que hacía de mas también al congelador y un día te solucionaba la cena.
    En casa les encanta, aunque con tomate las hago poco, suelo hacerles otra salsa. Pero están ricas de ambas maneras.
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi casa siempre se ha hecho la del cerdo, y este es el primer año que matamos una ternera, y la verdad es que no hay ni punto de comparación, en la pinta, en lo sabrosa que es la carne y por supuesto en el precio. Creo que repetiremos.
      Yo hago las albóndigas de dos maneras, pero la que más me gusta es ésta, creo que es por el tomate frito casero.
      Un beso

      Eliminar
  5. Creo que a pocas personas no les gustaran las albondigas, y ademas de buenas se pueden hacer de muchas maneras y con diferntes salsas, siempre son exito seguro, a ti te quedaron de lujo niña, un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!
      Yo casi siempre las hago de esta manera, creo que es por el tomate frito casero, que me encanta! Pero también las hago en salsa de verduras, ya pondré la receta más adelante.
      Un besote

      Eliminar
  6. Que ricaaass...sabes como hago yo las albóndigas?? meto todos los ingredientes, la carne picada, ajos,pan rallado, huevos....todo en una bolsa de plástico y lo remuevo todo, a si es más comodo y limpio, pruebalo ya veras como te gusta mas, un besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jamás había oído de hacer eso, "nunca te acostarás sin saber una cosa más". Pues probaré, quién sabe lo mismo después no las hago de ninguna otra manera!
      Un beso

      Eliminar
  7. Hola Andrea he visto tu comentario sobre el botelo en el blog de Mº Josè y me ha encantado venir a conocer tu blog .
    Las albandogias te han quedado divinisimaaaaaaaaas ademas de estar ummmmmmmmmm ricas ricaaaaaaaaaas si te las pilla mi peque no te da tiempo de hacer la foto es de las pocas maneras que consigo se coma la carne de ternera asi que una vez por sermana toca albondigas , unas veces con salsa de tomate y otras con otras salsas para que no se canse .
    Luego si sobran no hay quien se las quite para comer con unos espaguettis ,que ricaaaaaaaas .-).
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa, me alegro de que hayas decidido visitarme! :)
      Mi madre hacía lo mismo cuando éramos pequeños, ¿que tendrán las cosas que al cambiarlas de forma se hacen irresistibles para los niños? Ahora nosotros también hacemos lo mismo con mi primo pequeño.
      Muchas gracias guapa, ahora me paso yo por tu blog un beso!

      Eliminar
  8. Hola Andrea. soy paula tienes un blog maravilloso me quedo de seguidora ah yo también hago matanza un beso

    ResponderEliminar

¿Quieres preguntarme algo o dejarme algún comentario? ¡Éste es el lugar!
¿Tienes alguna duda, consulta o sugerencia? Puedes hacerlo en cualquiera de mis redes sociales: google+, facebook y twitter.
Me encantará leerte, y te responderé lo antes posible.

Muchas gracias por visitarme! :)

SUBIR