Éste salteado es característico de las zonas costeras andaluzas, donde aparte de langostinos les incorporan almejas o pescado de roca que no se utilizan en muchos platos.
Con el frío que hace en León apetecen estos platos de puchero, de los que llegan a la mesa bien calientes y éste sin duda es uno de los que más nos gusta.
Cuando descubrí éste plato y se lo hice a mi padre (Amante de las legumbres como el que más) le encantó y recuerdo que dio a entender algo como que era un puchero de tantísima calidad que bien podría ser un plato de Domingo, que de manera coloquial es el día que te permites lujos a la hora de comer, haciendo algo mucho más elaborado que cualquier día normal, o con ingredientes más descatables...
Un fantástico ejemplo de lo bien que combinan las legumbres con los pescados y mariscos.
Seguro que una vez que probáis... ¡Repetiréis! Ya me contaréis.
¡Espero que os guste!
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 300 g de garbanzos Pedrosillano
- 2 Dientes de ajo
- 6 Langostinos crudos grandes
- 1 Cebolla
- 1 Clavo oloroso
- 1/2 Litro de caldo de verduras
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cda de pimentón
- Perejil
- Sal
- AOVE
PREPARACIÓN:
Después de tener los garbanzos a remojo durante toda la noche, los escurrimos y los ponemos en la olla expréss junto con una hoja de laurel y un diente de ajo en el que introducimos un clavo oloroso. (Éste último elemento es únicamente para aportar sabor y aroma en la cocción, después no lo utilizaremos)
Echamos el caldo de verduras hasta la marca de la olla, de manera que cubra todos los garbanzos.
Ponemos a cocer los garbanzos, en el caso de mi olla, con unos 15 minutos bastará.
Cuando estén cocidos, colamos los garbanzos y quitamos el ajo con el clavo oloroso.
Pero como siempre digo, se pueden hacer al gusto, con gambas peladas o langostinos más pequeños también quedarán bien.
Picamos la cebolla fina y la pochamos en una cazuela parisien con abundante aceite.
Yo lo hago en esta cazuela ya que es muy parecida a un wok y saltear aquí es muy fácil.
Cuando ésta haya dorado un poquito incorporamos los langostinos.
Subimos el fuego y dejamos que los langostinos adquieran su característico color.
Mientras tanto, laminamos el diente de ajo que hemos reservado en finas láminas.
Y lo agregamos a la cazuela, dejando que se haga de igual manera que los langostinos.
Cuando el ajo haya dorado, agregamos una cucharadita de pimentón, para darle color.
Es importante dejar que el pimentón se haga lo suficiente, pero sin pasarnos ya que si no le aporta un sabor amargo muy potente que nos estropearía el salteado.
En cuanto se haga, agregamos los garbanzos escurridos y empezamos a dar vaivenes a la cazuela de manera que mezclamos los garbanzos con toda la salsina.
Hay quién al salteado le deja un poco más de caldo de la cocción, y cuando les queda muy ralo, añaden un poco de harina. Yo no lo aconsejo. De hecho, el garbanzo es buen espesante (Hay harinas de garbanzo) y es preferible machacar unos pocos hasta crear una pasta.
De todas formas, al colarlos como hago yo, no hace falta ninguna.
Éste es el resultado final de nuestro salteado de garbanzos con langostinos.
¡Qué aproveche!
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Hola Andrea, te acabamos de conocer de otros blogs y la verdad que tienes un lugar verdaderamente interesante y con recetas muy chulas. Nos quedamos por aquí comos seguidoras y te animamos a que visites nuestro blpg también: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/
ResponderEliminarPD: si estás en Facebook, Twitter y Pinterest, síguenos que haremos lo mismo, así te tendremos más controlada para disfrutar de tus grandes recetas, como esta de los garbanzos, que nunca antes se nos habría ocurrido hacerlos con langostinos.
Hola chicas! Pues bienvenidas entonces a mi blog!!
EliminarAhora me paso ahora yo por todas las redes para teneros vigiladitas también!
Os animo a que hagais esta receta, vereis como os gusta!!!
Un besote guapetonasss
¡¡Además vamos a ser tus seguidoras 60!! JAJAJAJA
ResponderEliminarYuhuuuuuuuuu!!!!!! Muchas gracias!!!!!! :D
EliminarMadre mía yo tengo que probar esta receta. Me parece de lo mas rica.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Te lo aseguro riquísima. Si te decides a hacerla y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
EliminarBuen fin de semana!!! Un beso
Que ricos tienen que estar los garbanzos con los langostinos se ven deliciosos asi que tomo nota que asi no los he echo nunca ,te han quedado divinoooos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz fin de semana wapa.
Pues espero que a ti te queden igual o mejor! Y si te animas y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
EliminarFeliz finde!!!!! Besos
Uyyyyyyyy... que por poco me robas la receta !!! jajajaja
ResponderEliminarYo he hecho algo similar, pero más a modo cocido... a mi hija le encanta!!!
Igual otro día pruebo esta nueva sugerencia.
Saluditosssssss
Uy, uy, uy, uy... Pues no ha sido mi intención eh? jeje Me pasaré para ver esa entrada, y quién sabe.. lo mismo me decido a hacerla a tu manera.
EliminarY si tu te decides a hacer esta y quieres compartir conmigo el resultado puedes etiquetarme una foto en mi facebook! https://www.facebook.com/blogandreitacomedetodo?ref=hl Nada me haría más ilusión! :)
Ufff algo salió mal....
ResponderEliminarDigo que veo que me tienes entre tus favoritos, así que es justo que yo haga lo mismo... no te parece???
Saluditosssssssssss otra vezzzzzzzzz
Me parece perfecto!!!! :)
EliminarMuackkkkkk, feliz finde!