10 de febrero de 2017

Lentejas con setas

En mi casa, las lentejas siempre se han preparado de la misma manera, estofadas con verduras y chorizo, no es por dejadez, simplemente comodidad y que además están buenísimas y a todos nos gustan.
Bueno, a unos más que a otros, en alguna ocasión os he contado que cuando era pequeña y mi madre ponía lentejas para comer, yo huía a casa de mi bisabuela para comer, lo más probable, alubias, garbanzos o repollo al ajo arriero... 
El tiempo fue pasando y cuando mi bisa ya no estaba para poder escaparme a su casa, me empezaron a gustar las lentejas, y empecé a odiar las alubias, que hasta entonces comía sin problemas. Paradojas de la vida, jaja.
Así que para ponerme más a prueba, intento hacerlas de las máximas formas posibles, y aún no he encontrado la manera que no me gusten.
Éstas las preparé el pasado otoño, cuando las setas eran frescas. Fue comerlas y decir, no vuelvo a prepararlas de ninguna otra forma. Exquisitas, con un potente sabor.
¡Espero que os guste!




Ésta es mi aportación al reto:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, el blog anfitrión nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato, o una forma de preparación que tenemos que hacer.
En ésta ocasión, y para despedir, al menos por el momento la iniciativa de los blogs anfitriones, hemos tenido que elegir cualquier receta elaborada con el ingrediente propuesto en cualquiera de éstos 10 retos typical spanish.
Yo me he decantado con una receta con legumbres, que entren en #LegumbreandoTS.
Si no queréis perderos las demás participaciones, podéis hacerlo en:  La cocina TS. #GuerraDeAnfitrionesTS





(4 pax)
INGREDIENTES:

- 1 Cebolla pequeña
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Diente de ajo
- C/s perejil
- 1 Chorro de vino blanco
- 200 g de rebozuelos
- 1 Cda de pimentón dulce
- 400 g de lentejas
- 2 Chorizos picantes frescos
- 2 Patatas medianas
- C/s de agua
- Sal



PREPARACIÓN:

En una cazuela amplia, dónde vayamos a cocinar las lentejas, disponemos un buen chorro de aceite de oliva.
Agregamos la cebolla y el pimiento verde cortado en brunoise.
Dejamos que dore a fuego medio.

Mientras tanto, en un mortero, majamos un diente de ajo con perejil.
Agregamos el vino blanco.

Limpiamos las setas, pasandolas por un poco de agua y retirándoles los restos de tierra o ramitas que puedan tener con un trapo.
Para éste guiso podéis usar las setas que queráis, tanto unas cuantas variedades para hacer un revuelto, como setas de cardo... Aunque a mi con rebozuelos es como más me gustan.

Una vez que las verduras se doren, agregamos el pimentón.

Antes de que el pimentón se tueste por demás y empiece a quemarse, agregamos la mezcla del mortero con el vino blanco.

Entonces, agregamos las lentejas.
Revolvemos todo bien.

Agregamos los chorizos frescos cortados en rodajas.

Y por último echamos las patatas previamente limpias y cortadas en cachelos.

Cubrimos todo con agua.

Una vez que empiece a hervir, dejamos cocinar manteniendo el hervor durante 40 minutos aproximadamente.

En los últimos 10 minutos, agregamos las setas, para que se hagan mientras las lentejas acaban de hacerse.

Dejamos cocinar hasta finalizar el tiempo.
Éste es el resultado final de nuestras lentejas con setas.

Emplatamos sirviendo en cada plato con unas setas, unos cachos de patata y una rodaja de chorizo.

Por último espolvoreamos un poquito de perejil.
¡Qué aproveche!



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20 comentarios:

  1. Qué rico, no se me hubiera ocurrido preparar legumbres con setas. Me apunto tu receta, porque el plato tiene una pinta deliciosa.

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    1. Te aseguro que están buenísimas, sorpendentes!
      Espero las disfrutéis! Besos

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  2. Mi marido te haría la ola con este plato!! Por lo de las setas lo digo.. y por todo lo que lleva también. Qué ricas lentejas!!

    No conocía tu blog y me quedo de seguidora ;)

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    1. Muchas gracias!!!! Preparaselas a tu marido y que te haga a ti la ola, el mar y lo que haga falta!
      Bienvenida!!! Gracias!

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  3. Asi me gusta que le hayas puesto papas para que el plato de legumbres sea completo! jajajajajajaja Noooooooooo, es broma! Me encantan las legumbres y me hubiera tirado en plancha a este grupo tambien! Y mas si son lentejas! Un plato muy rico! Besito

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    1. Jajaja ojalá fuera tan fácil en la vida real quedar "empates" en una guerra!!!!
      Muchas gracias guapa! Besos

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  4. Nunca he probado las lentejas con setas. La próxima vez que las haga les pondré para probar. Seguro que están deliciosas!!

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    1. Ya me contarás qué es lo que te parecen! Espero que os gusten!!!!
      Besos

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  5. Andreíta sí que sabe!!!! Una buena ocurrencia esta de mezclar la lenteja y las setas. Apuntado queda!

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    1. Jijiji
      Gracias! Si las pruebas ya me cuentas ;)

      Besos

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  6. Muy originales y con setas tienen que estar buenísimas.

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  7. Ohhh que ricas nunca la he hecho con setas... me la apunto... besos preciosa

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    1. Os encantará, te lo aseguro.
      Gracias, un beso

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  8. Es que jamás se me hubiera ocurrido unir lentejas y setas. Felicitaciones Andrea, porque tienen una pinta por tanto me llevo tu receta a mi cocina. Un abrazo.

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    1. Muchas gracias!!!!!
      ya me contarás si finalmente las haces, si el sabor gana a la pinta! ;)
      Besos

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  9. que ricos los rebozuelos que le darán ese toque suave a las lentejas. Me encantan Andrea, felicidades.

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    1. Gracias!
      Si, le dejan un sabor super rico, te recomiendo que lo pruebes!
      Besos

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  10. No se me habría ocurrido esta combinación. Lentejas y setas, pero viendo la pinta que tiene tu plato deben estar riquísimas! besitos!

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