Dicen que el bacalao es el pescado del interior, ya que es uno de los pescados que más se consumen aquí y que mejor se encuentran, ya sean congelados, en salazón, ahumado o desalado en migas o en lomos, listo para consumir.
En casa nos encanta y hacemos multitud de recetas con él, pero la de hoy desde luego, es una de las más fáciles y sabrosas, ya que mediante el confitado el bacalao mantiene todas sus propiedades organolépticas, su sabor, y sobre todo, su jugosidad.
Sobre una cama de habitas baby salteadas, la mezcla perfecta.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación al reto:
En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: Almendras
- Verdura: Habitas tiernas
Ví las dos propuestas y no lo dudé mucho. Las almendras no son de mi agrado, salvo en determinadas recetas... Y aunque las habitas baby nunca las había probado, iba siendo hora de probar.
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 2 Lomos de bacalao desalado
- 1/2 L de aceite de oliva
- Agua
- 1 Diente de ajo
- 1/2 Cebolla
- 400 g de habitas baby
- Sal
-Pimienta recién molida
PREPARACIÓN:
En mi caso, como aquí es muy complicado encontrar en los supermercados y fruterías las habitas tiernas frescas, las he comprado congeladas.
Una vez hayan descongelado, las sumergimos en agua, de ésta manera se inflarán y será más fácil quitarles la piel.
En una cazuela de paredes altas, disponemos en el aceite de oliva los lomos de bacalao.
Una vez que la temperatura del aceite esté a 70ºC, mantenemos la temperatura a fuego suave y cocinamos el producto durante 45 minutos.
De ésta manera, el bacalao se cuece en el aceite, sn que llegue a tener la consistencia de una fritura, quedará mucho más jugoso.
Con calma, vamos quitando la piel gruesa y dura de las habitas, que pasaremos limpias a una tartera con agua.
En una sartén con un chorro de aceite de oliva, doramos el ajo en láminas y la cebolla cortada en juliana.
Cuando hayan adquirido color, agregamos las habitas y salteamos durante unos minutos.
Retiramos del fuego.
Pasado el tiempo, el bacalao tendrá éste aspecto.
Como véis está super tierno y jugoso.
En un plato colocamos las habitas salteadas en la base, y sobre ellas un trozo de bacalao confitado, con la piel hacia arriba, al que regaremos con una cdita del aceite de oliva del confit.
Y así es como se ve al ir cogiendo poquito a poquito, muy apetecible.
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Un bacalao, delicioso,l con estas ricas habitas.
ResponderEliminarLa verdad es que combinan a la perfección.
EliminarUn plato ideal, bacalao de lo más rico y las habitas, combinación riquísima. Muy buenas ;)
ResponderEliminarbesos.
Muchas gracias Silvia!
EliminarQué combinación más buena. Este plato está para comerlo.
ResponderEliminarMuchas gracias, un beso
Eliminarque maravilla de salteado!Lo que aprendo con vosotras madre mía,apunto tu receta guapetona!
ResponderEliminarbesotes!
Muchas gracias, guapa!
EliminarMil besos
Una mezcla riquísima, hace unos días pude disfrutar este plato en un restaurante de Granada. Enhorabuena todo un exito
ResponderEliminarFijate! jeje
Eliminar¡Qué bien! Un besote
¡¡que plato mas bueno! 2 ingredientes que me encantan.
ResponderEliminarMuchas gracias! Besos
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