Tarta Guinness {St Patrick´s day}

 A estas alturas, ya todos sabemos como somos aquí en España, y lo que nos gusta un buen sarao, así que a nadie le extrañará que el día del patrón de la isla esmeralda, nosotros nos sintamos irlandeses y nos unamos a la celebración.


Vestidos de color verde, con tréboles y sombreros de duende o con una pinta de cerveza, cada 17 de marzo se conmemora la muerte de san Patricio en el siglo V en prácticamente todos los lugares del mundo donde haya una colonia irlandesa.



Yo llevaba mucho tiempo queriendo hacer ésta tarta que, a pesar de lo que pueda parecer, es muy suave y no sabe a cerveza, aunque ésta aporta una densidad y una textura húmeda al pastel y realza aún más el sabor del chocolate. Es típica en este día debido a que simula una pinta de cerveza Guinness, el cuerpo negro con el bizcocho, y el frosting de azúcar, mantequilla y mascarpone hace las veces de espuma blanca.


Es ideal para tomar recién hecha pero a medida que pasan las horas va adquiriendo una textura más pesada, como si fuera un brownie, y con el contrapunto del frosting se hace brutal a cada bocado, sin resultar empalagoso.



¡Espero que os guste!









INGREDIENTES:


Para los bizcochos:
  • 215 g de harina de trigo
  • 200 g de mantequilla
  • 325 g de azúcar 
  • 70 g de cacao en polvo
  • 200 ml de cerveza negra Guinness
  • 100 ml de leche
  • 2 Huevos
  • 2 Cditas de levadura química en polvo
  • 1 Cdita de zumo de limón
  • 1 Cdita de extracto de vainilla


Para el relleno: 
  • 240 g de mantequilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 400 g de azúcar glass
  • 2 Cdas de leche



PREPARACIÓN:


Para los bizcochos:

Comenzamos mezclando la leche con el zumo de limón. Reposamos 10 minutos para que la mezcla haga su efecto y la leche se corte.

En un cazo ponemos la mantequilla cortada en trocitos medianos y agregamos la cerveza.
Disponemos en el fuego a baja temperatura para que se derrita sin llegar a ebullición.

Mientras tanto tamizamos la harina junto con la levadura. Reservamos hasta su uso.

Para entonces, nuestra mantequilla junto con la cerveza estará derretida; Retiramos del fuego.

Agregamos el azúcar junto con el cacao. Disolver con ayuda de unas varillas de cocina.

Disponemos la mezcla en el bol del robot amasador, agregamos los huevos.

Comenzamos a batir, fuerte al inicio para que los huevos se mezclen bien, y después a velocidad lenta.

Que nos permita ir agregándole la harina junto con la levadura tamizada a cucharadas sin que se desborde por el giro de la pala mezcladora.

Agregamos entonces la leche cortada que tendrá este aspecto junto con el extracto de vainilla.

Y batimos de nuevo hasta formar una masa homogénea.

Distribuimos en moldes (En mi caso en cuatro moldes para layer cake de 15 cm de diámetro) previamente engrasados para que su desmoldado sea perfecto.
Metemos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos durante 15 minutos aproximadamente.

Pasado el tiempo, reposamos durante 15 minutos sobre una rejilla para que enfríen uniformemente por todos los lados, quitamos el capote de los bizcochos con ayuda de un cuchillo de sierra para dejarlos lo más rectos posible y reservamos hasta su uso.


Para el relleno:

Disponemos la mantequilla a temperatura ambiente desde un par de horas antes en un bol junto con la leche.

Añadimos el azúcar también.

Con la pala de mezclar, batimos a velocidad media hasta que esté todo bien integrado. Entonces, añadimos el queso mascarpone.        

Batimos hasta formar una crema esponjosa, suave y aireada.
Disponemos la mezcla en una manga pastelera con boquilla redonda grande (12).

En el plato de presentación disponemos un puntito del relleno para pegar el primer bizcocho y que no se tambalee.

Comenzamos a montar nuestra tarta disponiendo el primer bizcocho sobre el centro del plato de presentación. Después el relleno, y otro bizcocho, tantas veces como sea necesario hasta acabar con los bizcochos.

Para el relleno hacemos un circulo por el perímetro del bizcocho de manera que quede bien presentable hacia fuera. Intentamos que nos queden los nexos de unión del relleno en cada capa, siempre en el mismo lado.

Con ayuda de una lengua de cocina, agregamos una cantidad generosa en cada capa del relleno.

Y con ayuda de una espátula de cocina, alisamos y rellenamos hasta los bordes.

En la última capa, echamos un poco del relleno por los laterales, y rellenamos y alisamos los laterales de la tarta, por último añadimos todo el relleno por encima y con la misma espátula le damos la forma que deseamos.

Llevamos a la mesa.

Éste es el resultado final de nuestra Tarta Guinness para el día de San Patricio.

¡Qué aproveche!



Un pedacito de esta tarta y te transportas a Irlanda.

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