Polvorosa de pollo

Hoy cruzamos el charco para disfrutar de un clásico de la cocina venezolana y del recetario de Armando Scanonne en concreto, adaptándola a mí cocina y a las circunstancias... Y es que tal y como están las cosas ahí fuera ahora mismo, me ha costado hacerme con algún ingrediente, pero merecerá la pena 💪🏻.



Una especie de empanada que se compone  de una masa quebrada rellena de un jugoso guiso de pollo al estilo utilizado en la cocina criolla, siempre cuidando esa proporción dulce - salado que es adictiva.


No es un pastel de pollo cualquiera, es una fiesta de texturas, aromas y sabores, que tiene algo especial y hace que la gente en Caracas quiera comerlo una, y otra, y otra vez y seguro que si lo pruebas, tu también.


¡Espero que os guste!





Con esta receta participo en el reto:

.En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, tal y como lo es la masa quebrada, que para su obtención se mezcla, bolea, da forma y envasa a niveles de supermercado.
Podéis ver todas las recetas en las que la hemos utilizado en el recopilatorio Reto Tus recetas: Masa quebrada o brisa.





INGREDIENTES:
  • 2 Placas de pasta quebrada
  • 1 Pechuga de pollo
  • 2 Dientes de ajo
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde
  • 50 ml de concentrado de tomate
  • 75 ml de vino blanco
  • C/s de aceitunas verdes 
  • C/s de olivas negras
  • C/s de alcaparras
  • 1 Clara de huevo
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de orégano, pimienta negra




PREPARACIÓN:

En una sartén disponemos un buen chorro de AOVE, echamos los ajos machacados y doramos.

Una vez hayan cogido color, agregamos la cebolla y los pimientos cortados en brunoise.

Cuando estén pochados, agregamos la pechuga de pollo cortada en trozos no muy grandes, y dejamos que se cocine por completo.

Entonces, apagamos el fuego, sacamos la pechuga y con ayuda de un tenedor y un cuchillo, desmigamos la carne del pollo.

La llevamos de nuevo a la sartén con las verduras, ponemos a fuego medio y salpimentamos al gusto.

Echamos las olivas y las aceitunas cortadas en rodajas.

Y añadimos entonces el tomate, el orégano y las alcaparras.

Mezclamos, añadimos el vino, o vinagre balsámico que también le da un punto de acidez muy interesante y dejamos cocinar durante 15 minutos aproximadamente.

Disponemos una de las placas en la base del molde que vayamos a usar, en mi caso una fuente de 26cm de diámetro con los bordes ondulados. Picamos con ayuda de un tenedor la base, y agregamos el relleno.

Tapamos con la otra base y damos la forma que queramos a los bordes y a la decoración.
Pintamos con la clara de huevo y llevamos al horno precalentado a 200 º C durante 35 minutos aproximadamente

Pasado el tiempo, dejamos templar antes de desmoldar, y al hacerlo pasamos directamente nuestra polvorosa al plato de presentación.

Éste es el resultado final de nuestra polvorosa de pollo.

Y éste es su aspecto al corte.

¡Qué aproveche!



Déjate embriagar por el espectacular sabor de esta empanada caraqueña.

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CONVERSATION

6 comments:

  1. Tiene que estar muy rica, la pinta dice cómeme. Gracias Un abrazo.

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  2. Una polvorosa estupenda , me comería un buen trozo ahora para cenar

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  3. Menuda pinta tiene. Me encanta ese relleno y todo, hasta el dorado que tiene.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  4. Estaba leyéndote y me he transportado por un momento a Caracas, yo sería de las que comería un trozo y querría otro y otro.
    Me gusta mucho tu receta y sobre todo enterarme de cosas de otras cocinas de otros lugares, me ha parecido un pastel rico, rico. Lo haré seguro.
    Felicidades y besitos

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  5. Estoy segura de que debe estar deliciosa esta empanada.
    Bss

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  6. Una deliciosa receta, ese relleno es una maravilla!!!
    Abracitos..

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