Clafoutis de cerezas

 Pocas tartas evocan más al verano que la clafoutis de cerezas, una tarta típica de la pastelería francesa que queda de lo más vistosa.


En una masa base similar a la de los crêpes aunque más consistente, van sumergidas las cerezas, que en verano se encuentran en plena temporada y sus cualidades organolépticas se están en lo más alto, por lo que éste momento es el mejor para hacer esta tarta si no la has probado nunca.

Te lo aseguro, bien merece encender el horno aunque estemos en plena ola de calor para hacer esta maravillosa tarta.

Es muy sencilla de hacer, lo más complicado será deshuesar las cerezas, cosa que los franceses en la receta tradicional no hacen para que los jugos de las cerezas no tiñan la masa, aunque desde mi punto de vista bien merece la pena para comerla tranquilamente.



¡Espero que os guste!









INGREDIENTES:
  • 4 Huevos M
  • 75 g de azúcar
  • 75 g de harina
  • 35 g de almendra molida
  • 40 g de mantequilla
  • 450 ml de leche
  • 350 g de cerezas picotas



PREPARACIÓN:

En el robot de cocina, disponemos los huevos cascados. Por supuesto, ésta receta se puede hacer sin problema a mano de forma tradicional con una varilla.
Incorporamos la mariposa que hará que nuestros huevos espumen fácilmente. Batimos durante 30 segundos.

Mientras tanto, cortamos en cubitos la mantequilla a temperatura ambiente.

Entonces, añadimos el azúcar.

Incorporamos también la leche.

Junto con la almendra y la harina. Mezclamos de nuevo, y mientras se mezcla vamos añadiendo poco a poco los trocitos de mantequilla.

Engrasamos el molde para hacer el cafloutis, el típico para quiches, de cristal con el borde ondulado es el más indicado.

Con ayuda de un deshuesador, o como en mi caso, cortando la fruta por la mitad, retiramos el hueso a las cerezas picotas. 

Disponemos unas cuantas por el fondo.

Vertemos la masa por encima.

Y finalizamos colocando las demás cerezas de forma estratégica por encima.

Horneamos durante 30 minutos a 180ºC. Pasado el tiempo, la masa habrá inflado.

Sacamos del horno y dejamos enfríar por completo, para que la masa se deshinche poco a poco.

Hasta que quede totalmente plana.
Éste es el resultado final de nuestro clafoutis de cerezas.

En éste momento, podemos espolvorear con azúcar glass.
Cortamos un a porción.

Y así se ve la tarta en su interior, super tierna y jugosa.

¡Qué aproveche!



Desde las patisseries francesas a tu mesa. 

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