Hamburguesa de sepia

En estos años os he mostrado las diferentes versiones que hago en casa de las hamburguesas. 

Algunas muy clásicas y otras con un toque diferente, aunque la que traigo hoy llevaba mucho tiempo con ganas de prepararla en casa ya que al empezar a trabajar tras los estudios de Cocina y Gastronomía hice muuuchas de estas. Una hamburguesa que resalta entre todas ya que no es la opción más común.


Comenzando por el tierno pan que resalta por su color y nos anuncia cuál va a ser el ingrediente principal: La sepia, que no siempre tiene que ser a la plancha o como parte de un refrito, si no que combinado con otros ingredientes, se le da forma y se convierte en la base de esta fast food gourmet.


Así que deja a un lado lo convencional, y llena de color tu dieta con estas hamburguesas de sepia que resalta también por lo riquísimas que están.

 


¡Espero que os guste!




Con esta receta participo en el reto:

En el reto Desafío en la cocina, se nos da un ingrediente o una receta y nosotros tenemos que hacer nuestra propia versión intercalando platos dulces y salados.
Esta vez la propuesta ha sido muy sencilla y riquísima, del agrado de todos, porque existen tantas versiones como se le quieran dar.
Podéis ver todas las recetas que han hecho mis compañeros en: Desafío en la cocina: Nuggets y hamburguesas.




(2 pax)
INGREDIENTES:


Para los panes:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 5 g de levadura de panadería
  • 1 Huevo
  • 100 ml de leche
  • 15 ml de AOVE
  • 2 Sobres de tinta de calamar
  • 10 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • C/s de semillas de sésamo


Para las hamburguesas:
  • 360 g de sepia
  • 30 g de pan rallado
  • 25 ml de leche
  • C/s de perejil
  • AOVE
  • Sal


Para el alioli:
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Huevo
  • C/s de aceite de girasol
  • Sal
  • C/s de tinta de calamar


  • 1 Patata grande
  • C/s de lechuga de roble



PREPARACIÓN:

Primeramente hacemos el alioli, tal y como hicimos en ésta receta. En el vaso de la batidoraa de mano disponemos los ajos, la sal, el huevo y la tinta de calamar en éste caso. Echamos poco a poco el aceite de girasol mientras batimos a velocidad máxima, primero sin mover la batidora de la parte de abajo, después hacemos unos cuantos movimientos por todo el vaso hasta que la salsa quede bien espesa.


Para los panes:

En el vaso del robot de cocina (o en cualquier bol amplio si vamos a hacerlo a mano), disponemos la harina junto con la levadura de panadería seca, si esta es prensada, disolver en parte de la leche de la receta.

Disponemos el resto de ingredientes y comenzamos a mezclar.

Una vez que comience a amasarse agregamos la tinta de calamar y mezclamos unos minutos hasta formar una masa homogénea y pegajosa. 

Engrasamos un molde con AOVE, voleamos la masa y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente 90 minutos.

Pasado el tiempo, el aspecto de la masa será este.

Trabajamos de nuevo la masa, racionamos la masa en dos partes iguales.

Remetemos las masas y boleamos

Disponemos en la bandeja del horno con papel sulfurizado y un paño limpio por encima, y dejamos levar de nuevo durante 1 hora.

Pasado el tiempo cuando la masa haya fermentado de nuevo, pintamos la superficie con agua, y espolvoreamos semillas de sésamo al gusto.

Metemos en el horno precalentado a 220ºC durante unos 12 - 15 minutos.

Pasado el tiempo, sacamos del horno y dejamos que temple antes de cortarlo por la mitad horizontalmente para poder rellenarlas.


Para las hamburguesas:

Disponemos la sepia fresca y troceada en el robot de cocina o vaso batidor.

Añadimos el pan rallado, la leche la sal y el perejil.

Trituramos a máxima potencia dando pequeños golpes para no obtener una masa completamente triturada, si no que se noten pequeños tropezones.

Hacemos cuatro bolas de igual tamaño, aplastamos para formar las hamburguesas, y cocinamos en una sartén con AOVE a fuego medio, unos 4 minutos aproximadamente por cada lado


Lavamos y pelamos la patata, cortamos con el cuchillo ondulador. Freímos en abundante aceite de oliva, al hacerse, dejamos reposar en un plato con papel absorbente.

Montamos las hamburguesas en los platos de presentación, las patatas a un lado y en el pan disponemos unas hojas de lechuga de roble, y las hamburguesas de sepia.

Echamos una cantidad generosa de alioli en cada hamburguesa y tapamos.

Éste es el resultado final de nuestras hamburguesas de sepia.

Y éste es el aspecto que tiene al morder.

¡Qué aproveche!



Por que no siempre las hamburguesas tienen que ser iguales.

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