Pastel de bacalao

 Adoro el pescado, tanto o más que la carne, y por eso intento variar mucho en los tipos y en las formas de cocinarlo, aunque hay recetas como el salmón a la plancha con salsa tártara, las albóndigas de merluza, el bacalao al pil pil o un buen rodaballo al horno, que son una delicia y un continuo en mi cocina.


Pero la verdad es que nunca había hecho ningún tipo de pudding de pescado más allá del pastel de cabracho, y creo que es una buenísima opción nutritivamente hablando, además da mucho juego a la hora de presentarlo, porque queda tan bonito, que al corte acompañado de una ensaladita se come con la mirada.


Si te apetece introducir así más pescado en la rutina diaria, no dejes de hacer la receta, no pasará desapercibido.



¡Espero que os guste!





Con esta receta participo en una nueva edición del:
 

En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, y esta vez hubo un empate y podíamos decidir que ingrediente a usar preferíamos, la remolacha o la nuez moscada, yo me he quedado con ésta última que es una semilla que tras recolectarse, se deja secar durante 1 mes, hasta que sea sencillo rallarla para su uso molido.

Podéis ver que ingrediente han usado mis compañeros en el recopilatorio: Reto Tus recetas: Remolacha o nuez moscada.






(4 pax)

INGREDIENTES:

  • 300 g de Bechamel espesa
  • 70 g de cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 400 g bacalao en su punto de sal
  • 120 g de patata
  • 2 Huevos
  • 2 Claras de huevo
  • 2 Cdas de mayonesa
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta, 5 g de nuez moscada, c/s de ajo molido, c/s de eneldo, c/s de perejil,



PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será hacer una bechamel espesa.
Pochamos la cebolla y agregamos el bacalao sin piel y dejamos cocinar unos minutos. Reposamos hasta su uso.
Lavamos bien las patatas y las cocemos, podemos hacerlo al estilo tradicional, cociéndolas en agua, o al vapor. Yo las hago en ésta bolsa para el microondas que te las asa en 4 minutos.


Pasado el tiempo, las patatas se ven así, las pelamos con ayuda de un cuchillo si fuese necesario. 


Las troceamos en cuartos y las llevamos al robot de cocina.


Agregamos la bechamel espesa, los dos huevos y la mezcla del bacalao y la cebolla, salpimentamos y agregamos la nuez moscada.

Trituramos dando golpes de velocidad de manera que lo mezcle todo, sin triturarlo. Una vez listo traspasamos a un bol.


En el mismo robot de cocina disponemos las claras de huevo y las montamos a punto de nieve.

Una vez listas las incorporamos a la mezcla anterior, con movimientos envolventes para evitar bajarlas.


Pasamos la mezcla a un molde de plum-cake cubierto con papel de cocina para que sea más fácil su desmoldado.

Metemos en el horno precalentado a 180 ºC y cocinamos con vapor durante 1 hora.

Pasado el tiempo, estará hinchado como si fuera un soufflè.


Dejamos que temple, y a la media hora podremos comenzar a despegar las paredes del papel de horno.


Para presentarlo, cortaremos rebanadas de 1 cm de grosor aproximadamente.

Es importante hacerlo con movimientos de zigzag y con un cuchillo de sierra para que salga un corte limpio.

Servimos en el plato de presentación, colocando las rodajas una sobre otra.

En un bol pequeño, hacemos la mezcla del acompañamiento con la mayonesa, el ajo molido, el eneldo y el perejil. Mezclamos.

Disponemos la mayonesa encima de las rebanadas.
Éste es el resultado final de nuestro pastel de bacalao.

¡Qué aproveche!



Una idea excepcional para comer pescado de manera diferente, sana y riquísima.
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas en tu cocina, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

CONVERSATION

5 comments:

  1. Una receta muy rica que con mucho gusto y agradecimiento voy a compartir. Felicidades

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  2. Me encantan los pasteles de pescado. Y ya si es de bacalao , pa morir!. Mi madre hace un pastel de pescado que se parece y muy mucho a este, pero no lleva patata, probare el tuyo Andrea. Besitos.

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  3. Menuda receta, que delicia!!! Me la copio, esta cae si o si.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  4. Pero que bueno este pastel, me gusta mucho y yo soy mucho de pasteles salados y este de bacalao tiene que estar superbueno.
    Felicidades por la receta, un beso

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  5. Un pastel salado fabuloso, me ha encantado tu receta.
    Bss

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