Salmón a la plancha con salsa tártara

Aunque a mi madre le costó lo suyo, hoy día el salmón es uno de mis pescados favoritos, y preparado adecuadamente, también puede ser uno de los tuyos.
Es muy socorrido, hay un montón de recetas elaboradas con él, pero mi favorita sin duda es ésta, la forma más simple de prepararlo: Lo tiras a la plancha y listo.
Y acompañándolo de una salsa como la tártara que haremos hoy, es una delicia. Además no tardarás más de 10 minutos en tener la comida lista.
Además es un pescado muy adecuado para llevar una dieta equilibrada, gracias a sus múltiples vitaminas y omega3.

Pero como os decía al principio, a mi me costó un montón aceptar el sabor tan marcado de éste pescado. Cuando era muy pequeña mi madre me lo mezclaba con las lentejas (Tal vez por eso pasé tantos años sin comerlas...), después pasó a prepararlo al horno, y aunque le quedaba muy rico, yo era incapaz de terminar una pieza.
Creo que éste es uno de los alimentos que con la edad vas admitiendo, como lo son las frutas escarchadas del roscón de Reyes, las uvas pasas, los higos y las brevas entre otras muchas ja, ja, ja.

En cuanto a la salsa tártara, es una receta de gran tradición, con mucha versatilidad, ya que se puede usar para acompañar tanto carnes como pescados o verduras.
En casa nos encanta.

¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:

- 2 Rodajas de salmón
- 60 g de alcaparras
- 20 g de pepinillos en vinagre
- 100 g de mayonesa casera
- 50 g de ajonesa
- 1 Cda de zumo de limón
- C/s de perejil



PREPARACIÓN:

Primeramente hacemos una mayonesa casera, también podemos usar mayonesa de compra, pero el sabor no será el mismo.
La disponemos en el vaso del batidor junto con las alcaparras y los pepinillos.

Agregamos el perejil y la ajonesa. Podréis obviar ésta última y utilizar únicamente mayonesa.

Agregamos el limón que le aportará el punto ácido.

Salpimentamos al gusto.
También es usual agregar mostaza, pero para mi gusto le come un poco el sabor al resto de ingredientes, así que en ésta ocasión no se la he agregado.

Trituramos dando pequeños golpes, para evitar que quede una crema homogénea, si no que queden pequeños trocitos de los encurtidos.
Reservamos refrigerando.

Conseguimos unas rodajas de salmón.
Podemos utilizar perfectamente otros cortes de éste pescado, a mi ésta es la pieza que más me gusta para pasar por la plancha. Si usáis lomos, cocinar primero por la parte de la piel.
Las pasamos por unos trozos de papel de cocina, de manera que absorba el líquido.

Calentamos a 190ºC la plancha.
Una vez empiece a humear, agregamos unas gotitas de AOVE. No abusar del aceite ya que el salmón es un pescado muy graso y a medida que se vaya haciendo, soltará su propia grasa con la que se hará.
También se puede utilizar mantequilla, que le dará otro sabor.

Ponemos las rodajas de salmón sobre la plancha, bajamos la temperatura de ésta a 180ºC, y dejamos que dore durante 2 minutos.

Con esos dos minutos será lo justo para que se haya pasado por ese lado.
Entonces, le damos la vuelta con ayuda de una espátula de cocina.

Una vez dada la vuelta, dejamos que las rodajas de salmón se hagan también por el otro lado, de 1 a 2 minutos, dependiendo de lo pasado que nos guste el salmón.
A mi me gusta en su punto, ese en el que se notan las franjas de la cocción, pero en el centro el pescado está más jugoso, sin hacer por completo, pero cocinado.

Servimos nuestro salmón en un  plato, y le añadimos unas escamas de sal.
Disponemos nuestra salsa tártara en un cuenquito.

Éste es el resultado final de nuestro salmón con salsa tártara.

Jogoso, espectacular, y con esa salsa, buenísimo.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

4 comments:

  1. Hola! es un plato genial, la de veces que lo preparamos en casa, el salmón, con alguna salsa.. Y está riquisima la que has hecho, besos!

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    1. Es que el salmón a la plancha es delicioso, no le hace falta mucho más! Besos

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  2. Ummm qué rico Andrea!!!
    Perfecto, me encanta el salmón y con esta salsa divino!!
    Un besito

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    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa!
      A nosotros nos encanta, y la tártara es un puntazo! Besos

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