20 de enero de 2022

Pot pie de sepia a la mallorquina

 No hay cómo salir de la zona de confort para ver dónde eres capaz de llegar, y esto es válido para todos los sentidos de la vida.

Muchas veces nos enfrentamos a este tipo de cambios en nuestra vida privada, y yo me lo llevo a la cocina, donde siempre que puedo intento hacer cosas que se salen un poco de lo normal, aunque una de mis "reglas" es probar siempre primero la forma tradicional... En este caso me lo he saltado a la torera.


Los Pot pie son unas empanadas artesanales, que se sirven a la hora del almuerzo o en el Brunch en el mismo "pot" (olla de hierro) donde se elabora. Suele estar rellena de carne cocinada en forma de guiso con otros ingredientes como pueden ser patatas o distintas verduras, así que el relleno suele ser más líquido a lo que nosotros estamos acostumbrados.

Yo he querido darle un giro, haciendo mi versión de una receta de mi robot de cocina y con ello un pot pie muy spanglish con un guiso típico de la cocina balear.



¡Espero que os guste!




Con esta receta participo en un nuevo:

En el reto Desafío en la cocina, se nos da un ingrediente o una receta y nosotros tenemos que hacer nuestra propia versión intercalando platos dulces y salados.
En esta ocasión nos vamos con una receta típica desde la época colonial en los EEUU, los pot pie, que es una especie de empanada que se sirve enmoldada. 
Si queréis ver toda la variedad de recetas que hemos hecho, podéis verlas en Desafío en la cocina: Pot Pies. 





(2 pax)
INGREDIENTES:


Para la masa:
  • 60 ml de agua
  • 40 ml de AOVE
  • 20 g de manteca de cerdo
  • 250 g de harina
  • 1 Sobre de tinta de calamar
  • Sal


Para el relleno:
  • 1 Diente de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 350 g de sepia 
  • 60 g de guisantes
  • 50 g de tomate triturado
  • 60 ml de brandy
  • 1 Cdita de pimentón
  • C/s de uvas pasas
  • C/s de piñones
  • 100 ml de fumet de pescado
  • AOVE
  • Sal y pimienta



PREPARACIÓN:


Para el relleno:

Limpiamos si fuera necesario, y troceamos la sepia en cachos de 1,5 cm aproximadamente.

La disponemos en una cazuela con un chorro de AOVE y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos.

Cortamos en mirepoix el ajo y la cebolla, y en otra cazuela con un chorro de AOVE pochamos hasta que comience a dorar.

En ese momento, agregamos la sepia.
Agregamos el brandy y flambeamos.

Disponemos en una cazuela o en mi caso, en el robot de cocina. Agregamos el tomate triturado.

Incorporamos el fumet.

 Salpimentamos, agregamos los piñones y las uvas pasas, junto con una pastilla de caldo de pescado. Cocinamos 20 minutos a fuego medio.

Una vez finalizado el tiempo, agregamos los guisantes previamente escaldados, removemos hasta incorporar.
Dejamos templar la mezcla hasta que la vayamos a usar.


Para la masa:

En el robot de cocina disponemos el agua, el AOVE, la manteca, la sal y la tinta de calamar.

Incorporamos la harina y amasamos durante 3 minutos hasta formar una masa grumosa pero homogénea.

Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta dejarle un grosor de 0.5 cm, cortamos a conveniencia según el molde que vayamos a usar.
Podemos colocar masa por arriba y por abajo, como si de una empanada normal se tratase, o podemos colocar sólo la placa de arriba, algo muy común en los pot pies. 
Yo he decidido colocar solo la parte de arriba, disponiendo el relleno en el molde escogido. Hacemos un par de cortes en la parte de arriba para que salga todo el vapor.

Colocamos la masa sobre el relleno, metiendo hacia dentro los laterales de la misma.

Horneamos en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos, hasta que la masa esté perfectamente cocinada.
Dejamos templar un poco y llevamos a la mesa.

Éste es el resultado final de nuestro pot pie de sepia a la mallorquina.

Y así es cómo se ve en su interior.
¡Qué aproveche!



Un pot pie de lo más vistoso. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

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