10 de marzo de 2019

Bizcocho "sin"

Sin gluten, sin azúcar, sin lácteos, sin harina, y con toooodo el sabor.
Y es que cómo se puede observar, hay muchas formas de adaptar nuestra cocina a nuevos métodos e ingredientes aptos para todo tipo de intolerancias y alergias, y que de como resultado un pastel tan  apetecible.

Y es que quién más y quién menos, todos tenemos a un familiar, amigo o vecino que padece alguna restricción alimentaria.
Éste tipo de alergias alimentarias dicen ser una respuesta exagerada por parte del sistema inmunológico por el consumo frecuente de un alimento en particular, por lo que es tan importante llevar siempre una alimentación variada y equilibrada.

Alguien que no puede digerir una proteína compleja que se encuentra en el grano del trigo, cebada, centeno y avena, es alérgico al gluten.
Cuando el metabolismo advierte un exceso de glucosa o azúcar debido a la disminución de secreción de la insulina se da una enfermesas crónica e irreversible llamada diabetes.
Cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de una enzima llamada lactasa, el cuerpo no es capaz de digerir los productos lácteos que contienen lactosa, siendo intolerante a ella.

Y yo traigo un pastel apto para todas ellas, que descubrí en uno de los que para mí son blogs de cabecera en lo que a este tipo de cuestiones se refiere: Celiaquines.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación para el reto:

En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Como las alergias y las intolerancias están a la orden del día, desde aquí vamos a poner nuestro granito de arena aportando un montón de recetas para el recopilatorio La cocina TS: #SinGluten.





INGREDIENTES:

  • 115 g de plátano maduro (2 Uds pequeñas)
  • 115 g de almendra molida
  • 2 Huevos L
  • 10 g de edulcorante en polvo
  • 65 ml de aceite de girasol
  • 65 g de chocolate negro sin gluten
  • 15 g de cacao puro
  • 7 g de levadura química
  • 25 ml de bebida de avena
  • 65 g de chocolate negro sin gluten
  • 35 ml de bebida de avena



PREPARACIÓN:

Pelamos y trituramos los plátanos.
Podemos hacerlo con ayuda de un tenedor, o batiendolo para que sea imperceptible, yo ésta vez me he decantado por hacerlo así.


Disponemos en un bol el chocolate junto con el aceite de girasol.
Calentamos en el microondas a mínima potencia en sesiones de 30 segundos.

Mezclando hasta que esté completamente derretido.

En el bol del robot de cocina, disponemos los huevos y el edulcorante en polvo.

Con la varilla batimos hasta que blanqueen.

Incorporamos la leche al chocolate derretido.

Y agregamos el conjunto a la mezcla de los huevos.

Incorporamos también el puré de plátano que habíamos hecho.

Agregamos el cacao puro previamente tamizado.

Agregamos también la levadura tamizada.

Y por último, armándonos de paciencia tamizamos también la harina de almendra.

Mezclamos todo con ayuda del robot de cocina.

Hasta formar una masa homogénea.

Vertemos en el interior de un molde engrasado.
Y llevamos al horno precalentado a 170ºC durante 30 minutos.
Una vez pasado el tiempo sacamos y dejamos reposar 10 minutos.

Entonces, desmoldamos en el plato de presentación.

Mientras tanto, en un bol derretimos el resto de la cobertura con la leche vegetal, mezclamos hasta formar un baño fino y sin grumos.
Entonces, lo vertemos por encima.

De manera que quede bien cubierto por encima.

Éste es el resultado final de nuestro bizcocho sin.

Es el momento del corte.

Y este es el aspecto que tiene en su interior.

Riquísimo.
¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

14 comentarios:

  1. Pues tiene un pintón extraordinario. O sea que has sutituido la harina por el plátano no? Pues es una idea fantástica

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    1. En parte por el plátano, en parte por almendra molida. Como resultado ha dado un bizcocho súper jugoso, como se puede observar en las fotos.
      Muchas gracias

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  2. Hace poco hice un bizcocho con harina de almendra que salió espectacular. Con chocolate ya tiene que ser la muerte :)

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    1. Buenísimo es poco, y súper jugoso. Me ha sorprendido mucho, y para bien. Besos

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  3. Qué maravilla de receta!! Gracias!!

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  4. Delicioso este bizcocho!! me lo apunto para probarlo. Bs.

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    1. Delicioso es poco! Me encantaría que lo hicieses. Un beso

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  5. Me viene de perlas que sea también sin lácteos, ya que no los tolero muy bien. Y la textura del bizcocho se ve esponjosa! Me encanta y me llevo mi porción! Un besito guapa!

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    1. Vaya, si es que esto de las intolerancias es un drama.
      Súper esponjoso y tierno, no imaginé que fuera a quedar así, y me encantó.
      Besos

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  6. Los bizcochos que llevan plátano me encantan, tienen un sabor y una textura buenísima, y si además le pones chocolate ya es una maravilla!!
    Un bst.

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    1. Ya sabes que el chocolate es el sumun total, jeje. Son dos ingredientes que combinan a la perfección y no hay más que verlo! Besos

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  7. Sustituir la harina por plátano me parece espectacular!!! Buen reto, bss

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