En el año 1953 un aprendiz del chef del restaurante Hasselbacken de Estocolmo, inventó esta original receta que tiene como base la patata, y que a día de hoy sigue conquistando muchos paladares debido a su versatilidad y lo absolutamente llamativas que son.
Como si de un acordeón se tratase, se le da ésta peculiar forma a la patata para que se haga de manera más regular también en su interior y se pueda rellenar de lo que más nos guste, aunque bien es cierto que la receta principal lleva una sencilla mezcla de almendra, pan rallado y mantequilla, que aparte de sabor también le aportan textura.
Hoy en día, ésta receta se distorsiona de tal manera que más que una guarnición, puede ser un plato principal, rellenándolo con bacon, jamón, panceta, cubriendolas con queso, alguna salsa...
Yo llevaba años, y no exagero... Queriendo hacer esta receta, pero la verdad es que nunca se daba la ocasión, y he de decir que nos han encantado.
¡Espero que os guste!
(2 pax)
INGREDIENTES:
- 2 Patatas medianas
- C/s de lonchas de bacon ahumado
- 2 Dientes de ajo
- C/s de queso rallado
- 3 Cdas de AOVE
- 1 Cayena
- Sal
- Pimienta
PREPARACIÓN:
Picamos muy finamente el bacon ahumado, retirándole la corteza que lo recubre, y en el caso de que los tuviera, los huesos.
Lavamos las patatas, pasándolas por agua y frotándolas con un estropajo nuevo.
Es importante limpiarlas bien, ya que en esta preparación, la piel de las patatas también se consume.
En el mortero disponemos el ajo pelado, el perejil y la cayena.
Comenzamos a molerlo con ayuda del brazo del mortero, agregándole poco a poco el AOVE hasta formar ésta pasta.
Salpimentamos al gusto.
Damos la forma de ésta preparación a la patata, haciendo los cortes sin llegar hasta el final de la patata, como si fuéramos a sacar rodajas de ella, con una separación entre cada una de menos de 1cm.
Para asegurarnos la precisa textura de las patatas, podemos cocerlas en agua con sal durante 15 minutos.
Así debe quedar, formando una especie de acordeón.
Con suidado, separamos cada rodaja de manera que nos permita introducir entre cada huequito un poco del majado que tenemos en el mortero.
También, metemos un poquito de bacon.
Disponemos nuestras patatas en una fuente apta para el horno.
Salamos un poquito por el exterior, y le agregamos también un chorrito de AOVE.
Metemos en el horno precalentado a 170ºC y cocinamos las patatas durante 50 minutos.
Pasado el tiempo espolvoreamos queso rallado sobre ellas y metemos al horno durante 5 minutos más en modo grill.
Emplatamos y espolvoreamos con perejil fresco.
Éste es el resultado final de nuestras patatas hasselback.
Que buenas estas patatas en casa nos encantan. buen asalto. besinos
ResponderEliminarPero que ricas, te las robo ya, de ladrona en ladrona..jaja..
ResponderEliminarLas foto estupendas, me encantan estas patatas, te han salido de lujo.
Bs
Hola! Son deliciosas, me encantan las patatas así cocinadas, me apunto!! un beso :)
ResponderEliminarLlevo mucho tiempo queriendo preparar así las patatas y siempre lo voy dejando. Tiene una pinta buenísima, muy buena elección. Un saludo.
ResponderEliminarte han quedado preciosas y son ideales para los invitados, que flipan con ellas!
ResponderEliminarun besazo guapa!
Que buena elección, en casa nos gustan muchísimo y admiten muchos rellenos!! Bs.
ResponderEliminarTe puedes creer que nunca las he hecho!!! Te las voy a asaltar!!!
ResponderEliminarMe encantan estas patatas nosotros las preparamos mucho en casa a veces incluso al microondas, así que un gran asalto. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarHola Andrea,
ResponderEliminarYo también hace tiempo que quiero hacer esta receta, pero no he tenido ocasión.
Me encanta tu paso a paso, te ha quedado genial.
Besos y abrazos
Nunca he hecho las patatas asi y vaya pinta!, tengo que probarlas!
ResponderEliminarBuen asalto, besos!
Me ecnantan, yo las suelo hacer mucho :) Aprovechando que poner el horno para hacer algo, ya tienes la guarnición perfecta :) Aunque nunca les he puesto bacón y queso....qué ricas así.
ResponderEliminar¡Un saludo!
Me pasa como a ti, nunca llega el momento de hacer estas patatas. Se ven realmente deliciosas.
ResponderEliminarBss
Me encantan estas patatas. Te han quedado muy bien.
ResponderEliminarA mi me encanta preparar las patatas al horno, incluso con la brasa de la chimenea, y estas rellenitas también las tengo en mente hace tiempo, viendo el aspecto que tienen las tuyas me voy a animar rápidamente.
ResponderEliminarBesitos itos
Pues coincidimos ya en algo, que llevo años queriendo hacerlas y mira tu que me has dado la idea para acompañar la carne el dia de Nochebuena! Me encanta como quedan y ese majadito mmmmmmmmmmmm Buen asalto!
ResponderEliminarMira que me gusta ver estas patatas. No me canso nunca. Son preciosas y encima están buenísimas.
ResponderEliminarBss
Elena
Estas patatas me encantan, por su presentación son muy resultonas. Besos!
ResponderEliminarLas patatas al horno son mi perdición, siendo sincera me encanta preparar platos al horno aunque ahora mismo no lo tengo disponible. Estupenda receta.
ResponderEliminarNo las he hecho nunca por que pensaba que eran mas difíciles de hacer, pero con tus fotos y explicaciones me voy a atrever y te la robo yo a ti jajjaja y va a pendientes, te ha quedado de lujo, buen asalto.
ResponderEliminarEstas patatas son un acompañamiento perfecto y quedan tan bonitas! Buen asalto! Un beso!
ResponderEliminarImpresionantes!!!, siempre las patatas serán uno de mis vicios, un asalto sencillo, delicioso de todo mi gusto, mil besos
ResponderEliminarQué ricas patatas, te ha quedado genial :)
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