22 de octubre de 2018

Guiso de champiñones

Ahora que llega el otoño, llega una de las actividades que a nosotros más nos motivan, salir a buscar setas.
Siempre con alguien experto en el tema, ya que no se trata de un juego, y nunca se debe coger y menos ingerir, una especie que no se conozca, ya que todas las especies comestibles, tienen al menos una especie similar que es tóxica.
Y es que es educativo y divertido, y al final de todo, llega lo mejor y se vuelve algo delicioso y saludable.
Pero si no eres experto en el tema, no tienes porqué perderte el festín y puedes conseguir las especies que más te gusten en un mercado de confianza.

Una vez con tus hongos en casa, los trucos a seguir son limpiarlos con la menor cantidad de agua posible, de manera que no pierdan ni aroma ni sabor. Ayudándote de un cepillo o con un paño seco, es suficiente.
Preparados para disfrutar de algunas de las especies de temporada, como los boletus, los rebozuelos, los níscalos, la seta de pie azul... Y sin olvidarnos de los clásicos champiñones, que tantas y tan buenas recetas nos dá.
Hoy vamos a disfrutar una de las más clásicas, en su propio guiso.

¡Espero que os guste!


Ésta es una participación más en:

En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dio a elegir entre berenjena o champiñones.





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 25 g de mantequilla
- 2 Dientes de ajo
- 400 g de champiñones
- 30 ml de vino blanco
- 50 ml de agua
- 100 g de tacos de jamón serrano
- C/s de perejil seco



PREPARACIÓN:

En una cazuela, agregamos la mantequilla junto con el ajo pelado y prensado.

A fuego medio, dejamos que la mantequilla se funda y cocine el ajo dorándolo.

Entonces agregamos los champiñones, previamente limpios: Se pasan con un trocito de papel de cocina para quitarles las impurezas del tallo, se pelan y se cortan en cuartos.

Rehogamos durante unos minutos, hasta que adquieran un tono más dorado.

Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore.

Agregamos el agua rompiendo de éste modo el hervor.

Entonces incorporamos el jamón serrano.
Tapamos y dejamos que se cocine en conjunto durante 4 minutos.

Pasado el tiempo, retiramos del fuego y agregamos el perejil, que le aportará un toque de color.

Servimos inmediatamente en un plato de barro, y llevamos a la mesa.

Éste es el resultado final de nuestro guiso de champiñones.

Un plato muy típico de otoño.
¡Qué aproveche!



Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto  mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.

10 comentarios:

  1. Hola!! un guiso de lo más apetecible, con un buen pan para acompañar y bien contenta me quedaba, gracias :) besos.

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    1. Desde luego, bien calentitos para las noches de otoño, no hay nada mejor!

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  2. Que ricos!! Me encantan los champiñones y así están deliciosos. Besos

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    1. Pues sí, la verdad que es la forma más habitual y más rica de comerlos!

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  3. Andreita este plato es una delicia en su máxima expresión, me encanta y llevo mucho pan!!,
    besos ;)

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    1. Eso es toda una amenaza, aquí quién más pan tiene es el que sale ganando! :P

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  4. A este guiso, solo le falta un buen trozo de pan, para su salsita

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  5. Yo también soy muy aficionada a ir al monte a coger setas, desde primeros de septiembre ya vamos de vez en cuando aunque yo solo cojo robellones o níscalos, las demás como no lo entiendo no las cojo.
    Tu plato me encanta, los champiñones así guisados con jamoncito tienen que estar riquísimos!!
    Un bst.

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    1. A mi me pasa parecido, o estamos incluso peor que tu, por suerte yo tengo un buen entendedor en la familia!
      Besos

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