Ahora que llega el otoño, llega una de las actividades que a nosotros más nos motivan, salir a buscar setas.
Siempre con alguien experto en el tema, ya que no se trata de un juego, y nunca se debe coger y menos ingerir, una especie que no se conozca, ya que todas las especies comestibles, tienen al menos una especie similar que es tóxica.
Y es que es educativo y divertido, y al final de todo, llega lo mejor y se vuelve algo delicioso y saludable.
Pero si no eres experto en el tema, no tienes porqué perderte el festín y puedes conseguir las especies que más te gusten en un mercado de confianza.
Una vez con tus hongos en casa, los trucos a seguir son limpiarlos con la menor cantidad de agua posible, de manera que no pierdan ni aroma ni sabor. Ayudándote de un cepillo o con un paño seco, es suficiente.
Preparados para disfrutar de algunas de las especies de temporada, como los boletus, los rebozuelos, los níscalos, la seta de pie azul... Y sin olvidarnos de los clásicos champiñones, que tantas y tan buenas recetas nos dá.
Hoy vamos a disfrutar una de las más clásicas, en su propio guiso.
¡Espero que os guste!
A fuego medio, dejamos que la mantequilla se funda y cocine el ajo dorándolo.
Entonces agregamos los champiñones, previamente limpios: Se pasan con un trocito de papel de cocina para quitarles las impurezas del tallo, se pelan y se cortan en cuartos.
Rehogamos durante unos minutos, hasta que adquieran un tono más dorado.
Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore.
Agregamos el agua rompiendo de éste modo el hervor.
Entonces incorporamos el jamón serrano.
Tapamos y dejamos que se cocine en conjunto durante 4 minutos.
Pasado el tiempo, retiramos del fuego y agregamos el perejil, que le aportará un toque de color.
Servimos inmediatamente en un plato de barro, y llevamos a la mesa.
Éste es el resultado final de nuestro guiso de champiñones.
Un plato muy típico de otoño.
¡Qué aproveche!
Hola!! un guiso de lo más apetecible, con un buen pan para acompañar y bien contenta me quedaba, gracias :) besos.
ResponderEliminarDesde luego, bien calentitos para las noches de otoño, no hay nada mejor!
EliminarQue ricos!! Me encantan los champiñones y así están deliciosos. Besos
ResponderEliminarPues sí, la verdad que es la forma más habitual y más rica de comerlos!
EliminarAndreita este plato es una delicia en su máxima expresión, me encanta y llevo mucho pan!!,
ResponderEliminarbesos ;)
Eso es toda una amenaza, aquí quién más pan tiene es el que sale ganando! :P
EliminarA este guiso, solo le falta un buen trozo de pan, para su salsita
ResponderEliminarjejeje Y tanto!
EliminarYo también soy muy aficionada a ir al monte a coger setas, desde primeros de septiembre ya vamos de vez en cuando aunque yo solo cojo robellones o níscalos, las demás como no lo entiendo no las cojo.
ResponderEliminarTu plato me encanta, los champiñones así guisados con jamoncito tienen que estar riquísimos!!
Un bst.
A mi me pasa parecido, o estamos incluso peor que tu, por suerte yo tengo un buen entendedor en la familia!
EliminarBesos