Frittata di cipolle

No imagináis la de tiempo que llevaba queriendo hacer una receta de frittata, pero como el desastre que soy y me caracteriza, no he tenido una sartén apta para el horno... ¡Hasta ahora!
Y eso que ya han pasado cuatro años desde nuestra mudanza al piso y, cada otoño en la época de la vendimia, cuando mi despensa se llena de manzanas recuerdo las ganas que tengo de probar a hacer una tatín. Y ahora ya puedo ponerme al lío y desquitarme, jeje.

Para quién no lo sepa, la frittata es una especie de tortilla al uso que se suele rellenar con distintos ingredientes.
Pero lo que la hace distinta a todo lo demás es el modo de su preparación, nada similar a las tortillas que nosotros tenemos en nuestros recetarios, ya que en vez de enrollarla o darle la vuelta, ésta se presenta abierta, con los acompañamientos en la parte superior, como si de una pizza se tratase.

Yo he  decidido empezar por el principio, y traer la frittata más difundida, la que se puede encontrar en prácticamente cualquier carta de restaurante de Italia: La tradicional Frittata di cipolle, que está compuesta de cebolla blanca frita en AOVE, huevos, sal y queso gratinado.
Nada más y nada menos, cocina mediterránea en su más pura esencia.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación a:

Un nuevo desafío en la cocina, y esta vez ha sido Carolina del blog Tomillo laurel y otras cosas de comer la encargada de transportarnos a Italia, por que en ésta ocasión vamos a elaborar un montón de recetas de frittatas, que podéis ver en Desafío en la cocina: Frittata.





(2 pax)
INGREDIENTES:

- 6 Huevos
- 400 g de cebolla
- AOVE
- Pimienta
- Sal
- C/s de albahaca
- C/s de queso curado



PREPARACIÓN:

Comenzamos troceando la cebolla, en juliana fina.

En una sartén de hierro fundido, apta para todos los fuegos y para el horno, que para esta receta es lo que más nos interesa, disponemos un chorro de AOVE.
Calentamos a fuego máximo.

Agregamos la cebolla en la sartén, bajamos el fuego a media potencia y pochamos unos minutos hasta que comience a transparentar.

En un bol aparte, cascamos los huevos.
Llegados a este punto, ponemos a calentar el horno a 190ºC con calor arriba.

Con ayuda de unas varillas de cocina, batimos.

Agregamos la albahaca, o en su caso la mejorana.

Entonces nuestra cebolla estará tierna.
Subimos el fuego y dejamos que tome un poquito de color.

Entonces, agregamos los huevos a la sartén haciendo hincapié en que cubran toda la cebolla posible.

Tapamos la sartén y dejamos que se haga durante un par de minutos, de ésta manera formará una costra en la parte de abajo y los laterales, que indicarán que la forma de nuestra tortilla estará formada.

Apartamos del fuego, y rápidamente si lo deseamos, rallamos un poquito de queso sobre la parte sin cuajar de la tortilla.

Metemos en el horno a un nivel medio.
Dejamos cocinar durante 10 minutos.

Pasado el tiempo, éste es el aspecto de nuestra frittata, perfectamente cuajada y con el quesito de perfectamente derretido.

Llevamos inmediatamente a la mesa, acordándonos de que la sartén está muy caliente, teniendo cuidado en no quemarnos.

Éste es el resultado final de nuestra frittata di cipolle.

Riquísima, muy ligera.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

16 comments:

  1. Una friittata deliciosa Andrea!!!! se ve estupenda y rica. A mí me ha pasado lo mismo, tantos años cocinando y no tenía una sartén apta para el horno, ésta ha sido la excusa para comprarla...jeje
    Me encanta la tuya. La estuve buscando así, pero no la encontré.
    Un besazo

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    1. Alejandra, yo la conseguí por internet, y a un precio genial! Estoy encantada con la compra y sé que le voy a sacar mucho partido!
      Besos

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  2. Que rica!!! Me encanta , se ve muy buena y tan facil. Besitos

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  3. Hola amor, se ve deliciosa y muy fresca me encanta ¡¡¡ un besote feliz Sabado

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  4. Ahora me tengo que comprar una sartén apta para el horno!!!!!! Qué pinta más rica XD

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    1. Lau!!! :)
      Pues sí estás tardando, además tu siendo tan fan de las quiches sé que las frittatas te encantarán! Un besoteeee

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  5. Cebolla y queso, una combinación ideal.
    Un beso compi

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  6. ¡Wow! como mola tu sartén!!! Has elaborado una receta sencilla, me encanta la cebolla y el queso, mezclas explosivas!!! me la apunto. ;-)

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    1. A que sí? Estoy más contenta!!! Y si te digo lo que me ha costado te da la risa!!!!
      Una mezcla de lo más clásica, pero es que a mi me gustan empezar siempre por el principio! jejee

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  7. Pues me ha pasado como a ti, que no tenía sartén y hasta que no ha llegado el desafío no la he comprado... una frittata de lo más sencilla y rica, la probaré!!Bs.

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    1. Si es que hasta para el menaje nos animan estas bosses! Un besote

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  8. Me ha vuelto loca esta frittata por lo sencilla que es y por lo riquísima que tiene que estar.
    Además esa sarténnnnn, me pirra. Muchas gracias por poner en face de donde la has comprado y la verdad pensaba que era mucho más cara.
    Me tengo que hacer con una.
    Besitosssssss cariñete.

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    1. Pues ya sabes donde esta en el caso que te decidas.
      La verdad que esta frittata estaba deliciosa, deseando estoy de repetirla... Aunque bueno, pensandolo bien, con la cantidad de recetas que hay en el recopilatorio no me hace falta repetir! :P
      Un besote enoooooooooooorme

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