Es inevitable pensar en Asturias y que no chispeen los ojos.
Para mí pensar en la "tierrina", es pensar en el paraíso, en enormes colinas verdes con una naturaleza sobrecogedora, en preciosas playas con las aguas embravecidas, en su magnífica cocina... Y como no, en la gente tan campechana y amable, en la familia y amigos que allí tengo.
En 2 horas, y tras cruzar en negrón nos podemos permitir el lujo de disfrutar un día en Asturias, y tras visitar el Cantábrico fartucarnos con cualquiera de sus platos, qué son muchos, muy variados y forman parte de la cocina tradicional que a mí me gusta.
Un claro ejemplo de ello son los bollos preñaos, que son ni más ni menos unos bollitos de pan rellenos de chorizo, y qué son uno de mis puntos débiles a los que mi cuñado me tiene muy malacostumbrada, jeje.
Por costumbre se hacían rellenándolos con un chorizo previamente cocido a la sidra, aunque también, para que el bollo esté impregnado de todos los jugos del chorizo, éste se mete al natural.
La sidra la dejamos cómo acompañamiento, de manera que te puedas tomar unos cuantos culines con el estómago lleno y resulte menos traidora.
Esta es mi receta y espero que la pongáis a prueba ya que es muy fácil y os encantarán.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación para:
En el reto de la Cocina Typical Spanish, se nos dará un requisito ya sea un ingrediente, un plato o una forma de preparación que tenemos que hacer, y todos nos meteremos de lleno en la cocina, para obtener un plato #TypicalSpanish.
Muchas son las comunidades que comparten éste mes para homenajear su tierra, yo de entre todas ellas, me quedo con la provincia vecina y su gastronomía en La cocina TS #AsturiasTS
(2 uds)
INGREDIENTES:
- 1 Chorizo tierno
- 250 g de harina de fuerza
- 90 ml de leche entera
- 25 g de levadura de panadero
- 2 Yemas de huevo
- 40 g de mantequilla
- 1 Huevo para pintar
- C/s de sal
PREPARACIÓN:
Calentamos la leche en el microondas, hasta que esté tibia, durante 30 segundos.
Desleímos la levadura de panadero en ella.
En el bol del robot amasador, disponemos la harina.
Con el gancho amasador del robot de cocina en marcha, vamos integrando los ingredientes a velocidad lenta, mientras agregamos la leche con la levadura.
Tapamos la masa con un paño y dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes hasta que ésta doble su volumen, aproximadamente 90 minutos.
Disponemos el chorizo en el centro de la masa.
En éste caso yo he usado un chorizo tierno al que le he retirado la tripa de nuestra propia matanza, que no ha sido pasado durante más de 48 horas por el proceso de secado al humo, de manera que tiene ese sabor pero no está seco.
Comenzamos a girar sobre si misma la masa de manera que unamos una parte con la otra.
Sellamos todos los pliegues cerrándolos bien y dejándolos en la parte de abajo del bollo, formando una bola.
Le damos un poco de forma y le hacemos unos cuantos cortes decorativos en la parte de arriba del bollo.
Pasamos los bollos a la bandeja del horno con papel vegetal y cubrimos con un paño, reservamos de nuevo en un lugar cálido y sin corrientes para que vuelva a levar.
Una vez que los bollos hayan aumentado su volumen, los pintamos con huevo batido.
Metemos a media altura en el horno precalentado a 180º durante unos 15-20 minutos.
Pasado el tiempo estarán listos, con un color dorado.
Los sacamos del horno y dejamos reposar hasta que templen en una rejilla.
Entonces ya estarán listos para disfrutar.
Éste es el resultado final de nuestros bollos preñados.
No olvidéis de sacar una botella de sidra para disfrutarlos en todo su esplendor.
Así se ven al corte.
¡Qué aproveche!
Si te gusta ésta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para poder ver lo bien que te ha quedado 😊.
Me encantan estos bollos, los tengo en el blog y me los hago siempre que puedo...o que consigo un chorizo que vale la pena jejejejeje. Un besito
ResponderEliminarAquí en León no es difidif dar con un excelente chorizo jeje Pero yo, la verdad es que no los hago muy a menudo, me gustan demasiado!!! Jijiji
EliminarBeso
Estos sin duda serán muy buenos. Voy a probar tu receta. Mientras tanto te sigo para no perder tus recetas. Si quieres hacerlo también Yo sería feliz
ResponderEliminarMuchas gracias y bienvenida!!
EliminarMe gustan mucho yo los hago con sobrasada romana de Menorca. Aunque con chorizo los he probado y estáqn deliciosos también lo más que me gusta de estas rcetas es como inundan nuestras cocinas de olores maravillosos. Te quedaron geniales un besazo, feliz jornada.;)
ResponderEliminarEs totalmente distinto hacerlo con sobrasada a hacerlo con chorizo. Ambas cosas deliciosas pero una es un bollo preñado, y la otra un "saladito".
EliminarMuchísimas gracias Ana
Me encantan es una de mis recetas favoritas de Asturias y caseros están deliciosos. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarA mi también me gustan mucho, un icono asturiano, tanto como la fabada! Besos
Eliminarqué cosa más rica!!
ResponderEliminarPara irse de picnic y llevar una cesta repleta de bollos.
Besos
Los bollos y la sidra, que no falten! Besos
Eliminarsiempre he tenido el antojo de probar este bollo preñao que ya lo he visto en varios articulos en la web, a tí te ha quedado precioso y me lo apunto en pendientes
ResponderEliminarun beso guapa
Rosa
Muchas gracias! Pues a ver que te parece, si quieres puedes mandarme una foto a cualquiera de mis R.R.S.S. Besos
EliminarQué ricos estos bollitos nosotros los hacíamos en nuestra pizzería y se vendían muy bien. Tienen una pinta increíble
ResponderEliminarUn beso
Muchísimas gracias! Besos
Eliminarpero que hambre me esta entrando, asi calentitos que ricos que están, mejor que suelte todo dentro del bollo, si ya pestos mejor comerlos en condiciones jejejje bss
ResponderEliminarPues, si, puestos a sufrir... jejeje
EliminarUn besote
Que ricos!!! me encantan los bollos preñaos y estos te han quedado de lujo. Besitos :)
ResponderEliminarMuchas gracias! Besos
EliminarAndrea yo los hice no hace mucho y me encantaron, están riquísimos. Te han quedado perfectos!! Que ganas me han entrado de volverlos a hacer, ese partidito para mi......
ResponderEliminarUn bst guapa.
Es que están taaaaaaaaan ricos! Besos
EliminarHola Andrea! Pero qué nos traes? No me pueden gustar más... ver esos rollitos con el chorreón producido por el chorizo diciendo aquí estoy yo.. es mortal! Besos
ResponderEliminarOh yeahhhh, están diciendo: CÓMEME! Besos
Eliminar¡Babeando estoy! Con lo que me gusta el chorizo, daba buena cuenta de un par de bollitos jajaja. Besos!
ResponderEliminarEn mi casa volaron, te invitaría... Pero te va a tocar hacerlos! jiijijj
EliminarBeso