Chutney de higos

Para quien no lo sepa, el chutney de nuestro continente es una especie de confitura que se elabora con frutas o verduras, o ambas dos juntas, cocidas en vinagre, con especias aromáticas y azúcar.
También es una explosión de sabores originaria de la India, donde se denomina chatni y se mezclan muchas especies dulces y picantes que después se usan como condimento. Allí, la palabra equivalente a hacer chatni significa aplastar. Y esto se debe a que en la elaboración se aplastan los distintos ingredientes, dando lugar a una confitura homogénea y fina o con algún ligero tropezón, dependiendo del gusto, sin necesidad de usar ningún instrumento triturador.

Para proporcionar ese sabor agridulce tan característico, en el que predominan los sabores fuertes y picantes se suelen usar clavos de olor, canela, jengibre, curry, mostaza, guindillas... Y el sabor dulce lo proporcionan los azúcares.

No hay una receta concreta para elaborar esta preparación, y es que hay tantas variedades como puedas llegar a imaginar: De mango, de tomate, de calabacín, de lima...
Suele usarse para acompañar cualquier plato de carnes o pescados, aunque también para combinar en un picoteo a base de quesos o patés, que es como yo suelo comerlo.

Uno de mis favoritos es este que elaboro desde hace años cada verano, ya que es la única forma en la que admito tomar los higos.

¡Espero que os guste!






INGREDIENTES:

- 50 g de azúcar
- 1 Chorro de vinagre de vino blanco
- 300 g de higos maduros
- 1/2 Cebolleta
- 1 Manzana
- 2 Clavos de olor
- 1 Palo de canela
- 1 Bola de pimienta
- 1/4 cdita de jengibre molido
- 1/4 cdita de canela en polvo
- C/s de pan de pipas
- 1 Loncha de queso curado de oveja
-C/s de reducción de Pedro Ximenez



PREPARACIÓN:

Disponemos en un cazo donde nos entren todos los ingredientes el azúcar con el chorro de vinagre.
Si lo deseamos podemos usar en su lugar unas gotas de zumo de limón que le dará un sabor muy característico.

El higo es un fruto y también una infrutescencia. Son muy nutriticos, suculentos y dulces, proporcionando energía, minerales y mucha fibra.
Los pasamos por agua para limpiar toda la suciedad que puedan tener en su exterior.

Ponemos al fuego el cazo. Cuando el azúcar se haya fundido con el vinagre, agregamos la cebolleta cortada en brunoise.

Mientras tanto, vamos cortando los frutos por la mitad, y estas por la mitad, sacando de cada higo 4 cuartos.
No es necesario pelarlos para esta preparación.

Los agregamos al cazo, junto con la manzana, debidamente pelada, descorazonada y cortada a trozos.

Entonces, agregamos todas las especias.

Mantenemos al fuego medio, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo, durante 20 minutos.
En éste momento, los ingredientes habrán reblandecido y ha cambiado por completo su tonalidad.
Apagamos el fuego, reposamos hasta que enfríe y refrigeramos durante 24h.

Pasado el tiempo, ponemos de nuevo al fuego de manera progresiva, hasta que alcance el hervor y cocemos durante 10 minutos, ayudándonos de una lengua de cocina para machacar poco a poco los pedazos de fruta.
De nuevo, apagamos el fuego, reposamos hasta que enfríe y refrigeramos durante 24h.

Al día siguiente repetimos la operación y llevamos al fuego con una lengua de cocina para que no se peque.
Retiramos los aromáticos que podamos: Yo en mi caso la rama de canela, los clavos y la bola de pimienta. (No es raro que no los encontreis tras haberlo sometido a tantas cocciones)

De ésta manera conseguiremos que nos quede un chutney con un sabor más potenciado, con más cuerpo y machacado de manera natural, sin haberlo pasado por la batidora.
Dejamos enfríar y vertemos nuestro chutney en un tarro de cristal para cerrarlo al vacío. Lo hervimos durante 5-10 minutos.

El resto, lo vertemos en un cuenco para consumirlo inmediatamente, con un poquito de pan tostado.
Éste es el resultado final de nuestro chutney de higos.

Éste que he usado es un bollo con pipas que resulta excepcional por el toque crujiente.
Vertemos una cucharadita sobre el pan y extendemos.

Agregamos el queso curado y un poco de reducción de PX.

Y con ésto ya tenemos un delicioso bocado.
¡Qué aproveche!



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