Henrique Sa Pessoa es el llamado Jamie Oliver portugués.
Nace en Oeiras en el año 1976.
Estudió cocina en el Institute of culinary arts de Pennsylvania (USA) en 1996-97
Se trasladó a Londres donde trabajo en el Park Lane Hotel hasta finales de 1999 cuando se fue a Australia y trabajo en varias secciones de cocina del Sheraton on the Park de Sydney.
En el año 2002 regresa a Portugal pasando por el Lapa Palace de Lisboa, el restaurante Cirpiani Xarope en Cascais, La Villa na Praia de estoril y el restaurante Flores de Lisboa, hasta que en el año 2009 se convierte en el jefe de cocina del restaurante Panoma del Sheraton de Lisboa.
En 2005 ganó el concurso al cocinero del año y en el 2009 cuando abrió su propio restaurante "Alma" ganó el del chef del año, de la Academia Portuguesa de Gastronomía.
A partir de ahí se convierte en un chef mediatico, participa en programas de cocina como "Entre pratos" y "Ingrediente secreto" así como se hace autor de varios libros de cocina.
En el año 2013 abre su segundo restaurante Cais da pedra frente al rio Tajo, un año más tarde abre una barra en el Mercado da Ribeira y en el 2015 reabre su restaurante Alma totalmente renovado en una nueva ubicación. A finales de 2016 consigue su primera estrella Michelín y la revista Wine le concede el premio a Chef del año.
En la actualidad es uno de los profesores de la Academia de Gastronomía portuguesa, y participa en congresos de gastronomía tales como la Gastrònoma de Valencia o el Fórum Gastronómic de La Coruña.
¡Espero que os guste!
Éste plato es mi aportación al reto:
En éste reto se nos dice un chef conocido, ya sea internacional o nacional, y los participantes subimos una receta de él, o simplemente basada en él.
En cuanto nos dijeron el chef de éste mes me puse manos a la obra, recorrí toda su carta y al final me decanté por éste rico y sencillo filete con champiñones, ya que no es algo muy habitual en mi cocina.
Si queréis ver las estupendas recetas que han hecho mis compis, podéis hacerlo en: Cooking the chef. Henrique sa Pessoa.
INGREDIENTES:
- 1 Bistec de ternera fino
- 12 g de mantequilla
- 100 g de revuelto de setas (Champiñones, shiitake, seta de cardo, rebozuelos...)
- C/s de tomillo
- C/s de ajo en polvo
- 1 Chorro de vino blanco
- Sal en escamas al gusto
PREPARACIÓN:
Pedimos al carnicero un filete de ternera fino.
En una sartén derretimos la mantequilla junto con el tomillo y el ajo en polvo.
Una vez esté a buena temperatura añadimos el revuelto de setas.
Dejamos que tomen color.
Agregamos un chorro de vino blanco, aunque el tinto también le va muy bien.
Mantenemos al fuego hasta que reduzca el caldo.
Mientras tanto en la plancha calentamos el aceite de oliva.
Disponemos el bistec de ternera y hacemos a temperatura máxima unos 30 segundos por cada lado.
Pasado el tiempo le damos la vuelta y lo hacemos por el otro lado.
Inmediatamente servimos en un plato.
Espolvoreamos por toda la superficie del filete con sal en escamas al gusto.
Sobre éste disponemos la mezcla de setas que hemos cocinado.
Éste es el resultado final de nuestro bife con cogumelos, o bistec con setas.
Como véis la carne ha quedado en su punto justo.
¡Qué aproveche!
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No soy mucho de bistec, pero así seguro que me gusta!
ResponderEliminarExcelente elección
Ptnts
Glòria
A mi tampoco me va mucho, y precisamente por eso lo hice, por que si no en el blog nunca iba a haber nada con bistec jeje.
EliminarY sorprendentemente me gustó más de lo que esperaba.
Besos
Tiene que estar muy rico con la mezcla de setas!
ResponderEliminarUn beso
Si, le da otro toque al bistec!
EliminarBeso
Una receta sencilla y deliciosa. Me encantan las recetas de este chef. Ha sido todo un hallazgo. Buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, e igualmente!
EliminarBesos
una receta para disfrutar comiendo, te ha quedado super bien !!!
ResponderEliminarBesos
Rosa
Muchas gracias!
EliminarPues si, y mira que yo no soy de bistec, pero oye, así le da un punto! Besos
Andrea, estuve a punto de hacer tu receta, tiene una pinta estupenda besos
ResponderEliminarMuchas gracias, besos
EliminarAndrea, encantada con tu receta. Otra que me apunto. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, un beso
EliminarUn paseo que me estoy dando por las recetas y a cada cual mejor. Sencillas y excelentes.
ResponderEliminarUn besote, nos vemos en la próxima.
A esta desde luego, a sencilla no se la gana! Muchas gracias, besos
EliminarQué recetita tan sencilla y rica, como la mayoría que he leído de este chef. Muy buena elección
ResponderEliminarSi :)
EliminarMuchas gracias, besos
Benditos cocineros que nos facilitan la cocina a todas nosotras, porque no puede haber plato con esta exquisita sencillez y a la vez tan delicioso.
ResponderEliminarBss
Desde luego, Margarita!! Muchas gracias! Un besote
EliminarOtro plato sencillo, pero con gran fundamento. Me encanta la guarnición y además de dieta y sano.
ResponderEliminarBss
Gracias guapa! Besos
EliminarOooh, me encanta, otra para la saca, las setas son mi debilidad. Beso.
ResponderEliminarMe alegro, muchas gracias, un besote
EliminarLa carne y yo tenemos una relación difícil! Pero en casa triunfaría!!! Ptnts
ResponderEliminarYo me decidí a hacer ésta receta precisamente por que los bistec no son santo de mi devoción, y así me "obligaba" a comerlo, y no te voy a engañar, con las setitas, finalmente me sorprendió para bien.
EliminarBesos
Una manera muy acertada de alegrar un bistec. Me encanta la carne y tu forma de prepararla.
ResponderEliminarBesos.
Albert
Muchísimas gracias Albert!
EliminarNos vemos en el próximo! Besos
madre mía que pintaza!! me quedo babeando delante de la pantalla!! me lo apunto!!
ResponderEliminarun besito
Muchas gracias guapa, un besote
EliminarMe gusta esa carne doradita mezclada con las setas etc., una receta fácil de hacer y con ingredientes habituales en nuestras neveras. Un plato sencillo pero muy sabroso, seguro.
ResponderEliminarBesos
Exacto, una receta muy de andar por casa, además las setitas le van de maravilla.
EliminarMuchas gracias Concha, un beso
Qué buena pinta!!! Me gusta tu elección ;)
ResponderEliminarMe alegro! Muchas gracias guapa, un besote
EliminarQué ganas me han entrado de comerme este bifé tan sencillo pero tan sabroso. Muy buena elección. Gracias por participar!
ResponderEliminarMuchas gracias Abril! :)
EliminarBesotes
Pues esta deliciosa esta receta, me gusta mucho tanto el bife como los champiñones
ResponderEliminaruna rica opción, aunque por estos días ando dejando un poco de lado las carnes, me encanta tu receta.
un beso
En mi cocina no es nada usual tener bistecs de ternera, pero para que hubiera variedad de recetas en el blog, lo he hecho!
EliminarMuchas gracias guapa, animate que merece la pena! Besos
Qué rico! Un plato sencillo y con mucho sabor.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Bss
Cristina
Muchas gracias! Un beso
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