Fusollini al pesto

¡Lunes al fin! Lo que para muchos es el día maldito de la semana, en mi caso... Yo veo la luz! jejeje Comienza mi descanso, y la verdad esta semana que se me ha hecho infinitamente larga, lo estaba esperando como agua de Mayo, que se dice. 
Hoy me voy a ver a mi hermanina a Asturias, así que voy a tratar de desconectar al máximo y cargar la pila.
Pero antes... Tengo que llenar el buche, y hacía tiempo que me llevaba apeteciendo una pasta al pesto.
Aunque resulte un poco enigmático, el pesto es una de las salsas más valoradas para la pasta, y de las que menos se hacen.
Ésto se debe a que lleva como ingrediente principal piñones, un valoradísimo fruto seco que se encuentra en el mercado a 30€/kg aproximadamente.
Desde la humilde opinión de mi paladar, también debe ser por lo fuerte que resulta al comerla, y es que si estás acostumbrada a la típica pasta a la carbonara, o boloñesa, el sabor de ésta salsa como poco te impactará. A mi me gusta mucho, pero me cansa, la suelo hacer un par de veces al año, pero no más.
De todas maneras, si no se prueba nunca se sabe si seá de tu agrado o no...

¡Espero que os guste!






(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 200 g de pasta tipo fusollini
  • 50 g de albahaca
  • 2 Cditas de piñones
  • 1 Diente de ajo
  • C/s de queso mozzarella
  • C/s de queso Gorgonzola
  • 1 Litro de agua
  • Sal




PREPARACIÓN:

Para esta preparación lo más importante es contar con unas buenas hojas de albahaca frescas. No intentar hacerlo con albahaca seca, de la de bote... por que os encontraréis con un nefasto pesto.
Yo este año he hecho un mini huerto ecológico en casa, con mis hierbas aromáticas preferidas.
Tengo salvia, romero, orégano... Y por supuesto albahaca.
Cortamos las hojas de albahaca y las limpiamos, pasándolas por agua.

En una cazuela al fuego con agua hirviendo, echamos los fusollini, y dejamos cocer durante el tiempo determinado, en éste caso, 16 minutos.
El fusollini es un tipo de pasta de trigo duro, con la misma forma que las espirales que nosotros conocemos, pero de un tamaño mayor. Con un diámetro de 2 cm aproximadamente y unos 8 cm de largo.
A mi me gustan un montón ya que gracias a ésta forma, las salsas impregnan mucho más la pasta.

Mientras los fusollini cuecen, hacemos la salsa pesto.
Disponemos en el vaso batidor del robot de cocina, la albahaca fresca, y le añadimos las dos cucharaditas de piñones.

Cortamos el ajo en láminas y lo añadimos a la mezcla de la batidora.

Añadimos el aceite de oliva.

Comenzamos a batir, y poco a poco le añadimos aceite hasta que coja la consistencia que buscamos, que no ha de ser ni muy líquida ni muy espesa.

Así ha quedado nuestra salsa pesto.

Una vez pasado el tiempo de cocción, los fusollini habrán  aumentado en tamaño. Los colamos para quitarles el agua, y los volvemos a echar en la cazuela.

Inmmediatamente después de haberlos puesto de nuevo en la cazuela, le echamos la mozzarella.

Echamos también el queso gorgonzola, y comenzamos a dar vueltas para que se fundan pero sin pegarse en la base.

Después echamos la salsa pesto.

Mezclamos hasta que los quesos y la pasta estén impregnando toda la pasta.

Servimos.
Para decorar, ponemos una hoja de albahaca fresca.

Éste es el resultado de nuestra pasta al pesto.

Y aquí un primer plano... ¡Se me hace la boca agua!
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

4 comments:

  1. Disfruta mucho de los días que estás en Asturias ¡a ver si puedes desconectar!

    La salsa pesto, si está bien hecha (porque yo he visto de todo) es una delicia, pero como bien dices puede resultar muy intensa si estamos acostumbrados a sabores más suaves

    ¡Besos mil!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, guapetona.
      La mía quizás no es la más tradicional, poniéndole los quesos, pero le aportan su toque exquisito.
      A mi me gusta muchísimo ésta salsa, pero si que para tomarla de vez en cuando...
      Un besote

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  2. Pues a mi el pesto me encanta, es mi salsa preferida! y además con el toque de los quesos este plato tiene que estar de vicio! un besote!

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    Respuestas
    1. Te animo a que lo pruebes así! Te gustará muchísimo!
      Gracias
      Un besote

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