Quiche de panceta y queso

En verano es tiempo de disfrutar, de pasarse el día fuera de casa, entre largas tardes de piscina, paseos por la ciudad, quedadas con los amigos... Por ello (Y por el calor, jajaja) es cuando menos apetece cocinar, y yo aprovecho para preparar cosas que se pueden hacer con antelación, como es el caso de las quiches.
La quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una base de masa quebrada y una preparación de huevos batidos que se hace al horno hasta que el relleno se cuaje.
Esta increiblemente buena, ya sea la típica quiche lorraine, ésta con verduras y panceta, o con cualquier relleno. El sabor es bestial, la textura es delicada pero sabrosa... A nosotros nos encanta.

¡Espero que os guste!






(4 pax)
INGREDIENTES:


Para la masa quebrada:
  • 200 g de harina
  • 1 Huevo
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cdita de sal



Para el relleno:
  • 1/2 Cebollate
  • 1 Puerro pequeño
  • 1 Pimiento verde
  • 200 g de panceta
  • 4 Huevos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • C/s de queso rallado
  • Perejil al gusto
  • Sal
  • AOVE




PREPARACIÓN:


Para la masa:

Éste es un tipo de masa, llamada pasta brisa o quebrada, como la que hicimos en la receta de Tarta de manzana. Aunque en éste caso, para darle un toque más potente cambiamos la grasa, y en vez de usar mantequilla, lo hacemos con aceite de oliva.
Disponemos el aceite en el bol del robot amasador.
Si no disponemos de uno, o simplemente queremos hacerlo manualmente, ponemos los ingredientes en el mismo orden, y mezclamos.


Después agregamos el huevo, la harina y la sal.

Mezclamos bien hasta formar una masa homogénea y que se despega con facilidad de las manos.

Una vez esté lista, hacemos una bola con la masa, y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Pasado este tiempo, en una superficie enharinada, y con ayuda de un rodillo extendemos la masa, dejándola sobre medio cm de grosor.

Disponemos la masa sobre el molde.

Cortamos los bordes y con un tenedor pinchamos la base para evitar que la masa suba.
Hay quién, en éste punto, mete la masa con algún tipo de legumbre para también, evitar que la masa suba. Yo lo solía hacer pero algunas amigas bloggers a las que les pedí opinión, me dijeron que no hacía falta, y efectivamente.


Para el relleno:

En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos la cebolleta cortada en brunoise, hasta que comience a dorar.

Agregamos el puerro cortado en rodajas.

Cuando el puerro esté doradito, agregamos el pimiento verde, cortado en brunoise.

Agregamos la panceta cortada en tiras y rehogamos durante unos minutos, hasta que adquiera un poco de color.


Para hacer la quiche:

Vertemos el relleno lo más extendido posible, y procurando que haya de todo, en todos los lados.

Yo he usado una mezcla de huevos camperos, de gallinas normales, y de quicas.
Son practicamente iguales, lo único que cambian es el tamaño de éstos, y en mi caso el color, ya que las quicas estan alimantadas con pienso de maíz, y tienen las yemas muy amarillas.

En un bol, disponemos los huevos, un poquito de perejil picado y nata.
Mezclamos y agregamos queso rllado al gusto, que le aportará más cremosidad a la quiche.

Una vez esté todo batido, lo echamos sobre el relleno, dentro de la masa.
Para evitar que se nos caiga, yo lo que hago es hacer esto diractamente en la bandeja del horno, sacada de las guias, para evitar perder relleno.

Metemos en el horno previamente calentado a 180ºC, y dejamos cocer durante aproximadamente 30 minutos, hasta que el yogur del relleno esté cuajado, pero tierno.

Una vez haya pasado el tiempo, sacamos del horno y dejamos reposar hasta que la temperatura baje y podamos desmoldarlo.

Desmoldamos y servimos en un plato.
Éste es el resultado final de nuestra quiche.

Apetitosa, ¿verdad?

Y así es como se ve al corte.
Os aseguro que si la pinta es buena, su sabor es mucho mejor.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

4 comments:

  1. Oys lo que me gustan a mí las quiches!!

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  2. me encantan las quiches !! practicamente con cualquier relleno ,lo que mas me gusta es que la preparo a medio dia y para la cena esta estupenda ,la tuya esta de lo mas apetecible
    besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu eres de las mias, Mary! Es que son super cómodas, y además agradecidas... Por que todo lo que les eches les va bien!
      Besos guapa

      Eliminar

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