El brazo de gitano, es un postre relleno, con forma roulada (enrollado en forma de espiral) que después se decora. Es un postre típico festivo, al menos en mi zona.
También se pueden hacer salados, que es algo con lo que se llama muchísimo la atención... Pero eso es otro tema!
Como vereis ésta es una receta simplísima de brazo de gitano, relleno y decorado con ingredientes muy simples también. A partir de éste podéis probar a incorporarle o variar ingredientes a vuestro gusto, como para éstas fechas fruta escarchada, por ejemplo.
¡Espero que os guste!
(10 pax)
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de plancha:
- 300 g de claras de huevo
- 150 g de yemas
- 280 g de harina
- 270 g de azúcar granillo
- 1 Cdita de sal
Para la crema pastelera:
- 750 ml de leche entera
- 4 Huevos
- 180 g de azúcar granillo
- 50 g maizena
- 300 g de harina
- 1/2 Vaina de vainilla
- C/s de ralladura de lima
Para la decoración:
- C/s de azúcar granillo
- C/s de croqanti de almendras
PREPARACIÓN:
El día antes, hacemos la crema pastelera de la misma manera que en mi receta de Tarta milhojas con crema pastelera y frutas. Os va a encantar, a mí al menos así me pasa, desde que hago esta receta no quiero otra, y creo que toda la culpa es de la vainilla!
Separamos las partes de los huevos en dos. Por un lado las claras y por otro las yemas.
Disponemos las claras en un vaso de batidora. Es importante para que éstas monten bien, que no caiga en ellas nada de yema.
Para hacerlo más rápido, yo he montado las claras con unas varillas eléctricas.
Cuando estén a medio montar agregamos la cucharadita de sal, ésto hará que el montado sea más fuerte.
Montamos hasta que al sacar las varillas del vaso, quede la marca en las claras montadas, o si sois más atrevid@s, si al darle la vuelta al vaso (si sois muy valientes hay que hacerlo encima de la cabeza) las claras no se derraman.
En otro recipiente, disponemos las yemas.
Les echamos el azúcar.
Con ayuda de unas varillas esponjamos las yemas hasta el nivel máximo, creando una especie de crema muy aireada.
Cuando éstas estén montadas, agregamos con ayuda de una lengua de cocina las claras montadas.
Vamos mezclando ambas con la lengua de cocina con movimientos envolventes para evitar bajar la esponjosidad.
Después mezclamos con ayuda de la lengua de nuevo con movimientos envolventes para que no se baje la masa.
Extendemos la mezcla sobre papel vegetal en la bandeja del horno, cubriendo hasta las esquinas e intentando que quede lo más liso posible.
Para asegurarnos de que quede lo mejor posible y que quede la misma cantidad de masa en una parte que en otra, se puede extender con ayuda de la manga pastelera.
Cocemos la masa en el horno a 230º C durante 6 minutos.
Así es como queda tras la cocción:
Inmediatamente en cuanto salga el bizcocho del horno, le damos la vuelta sobre un paño de cocina.
Vamos tirando del papel sulfurizado para quitarlo.
Como mejor sale es mojándolo a poquitos y tirando con cuidado. Ésto es gracias a la diferencia de temperatura.
Cuando acabemos de "pelar" el bizcocho, enrollamos el bizcocho con el paño sobre sí mismo.
Dejamos reposar así hasta que enfríe el bizcocho.
Ésto lo hacemos para que al bizcocho se le quede la forma de espiral en frío y en cuanto le pongamos el relleno, lo podamos volver a doblar sin que éste se desquebraje.
Así es como quedo la crema pastelera, a la que en este caso le he agregado además de la vainilla, cáscara de lima, y es súper sorprendente en la boca.
Con ayuda de una espátula, extendemos la crema pastelera sobre el bizcocho, dejando los últimos diez cm del enrollado final sin cubrir.
Ésto lo hacemos porque en cuanto vayamos enrollando la crema se irá extendiendo por si sola hasta el final.
Cortamos los extremos del brazo de gitano.
Ponemos el brazo de gitano en una fuente de presentación, dejando la parte del final del enrollo abajo.
Cubrimos la parte superior y los lados del brazo de gitano con crema pastelera.
Con una poca cantidad será suficiente, ya que es para que simplemente se peguen los ingredientes de la decoración.
Espolvoreamos azúcar blanquilla por encima del brazo de gitano
Con ayuda de un soplete de cocina, vamos quemando el azúcar hasta que ésta se dore y forme una capa caramelizada dura.
Después, cubrimos los lados y los extremos del brazo de gitano con el crocante de almendra. Y para esto, más vale maña que fuerza...
Éste es el resultado final del brazo de gitano.
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊
Y hay tantas opciones de relleno que es un postre de lo mas versátil.
ResponderEliminarBss
Desde luego guapa! Una vez que se aprende la receta no hay manera de dejar de hacerla! :P
EliminarMaravilloso paso a paso!!!! Recta de 10!!!! Artista! !!!
ResponderEliminarGracias preciosa! :) Ahora a ver cuando te animas tú a probar! Besos
Eliminarwowww! Te ha quedado profesional total, sí señor! Tengo que hacerlo. jejejejee
ResponderEliminarUn besico guapa!
jijijiji Bueno, profesional total, yo no siria tanto, pero se hace lo que se puede! :P
EliminarMuacksss