Hoy me he atrevido con esta receta tipica de estas fechas, que no es más que una masa básica a la que se le pueden variar los ingredientes a nuestro gusto, como por ejemplo con dátiles o nueces, aunque yo me he decidido por unas pasas sultanas.
Este tipo de pasas vienen de las un tipo de uva blanca, procedente de Turquía sin pepitas, que son muy dulces y vienen genial para recetas dulces como ésta.
Una receta perfecta para salvar desayunos o meriendas en estas fechas!
¡Espero que os guste!
(1 ud)
INGREDIENTES
- 200 g de harina de fuerza
- 25 g de azúcar granillo
- C/s de ralladura de naranja
- C/s de aroma de naranja
- 2 Huevos
- 15 g de mantequilla sin sal
- 65 ml de leche
- 30 ml de agua
- 2 Cditas de levadura
- C/s de uvas pasas sultanas
- 1 Cdita de canela (Si se quiere se puede agregar jengibre y nuez moscada)
- 1 Cdita de sal
PREPARACIÓN:
En una cazuela a fuego lento, derretimos la mantequilla con cuidado de que no humee para que no adquiera un sabor amargo.
En cuanto esté la apartamos del fuego y reservamos para que adquiera una textura de pomada.
Mezclamos la leche con el agua, y las templamos en el microondas.
En un cuenco rompemos dos huevos y los batimos ligeramente.
En un cuenco echamos el azúcar.
Rallamos la piel de la naranja sobre el azúcar y con las manos lo juntamos para que se libere el aroma.
Echamos sobre el azúcar la harina de fuerza.
Usamos harina de fuerza en ésta receta por que al tener más cantidad de gluten que la harina floja (normal) permite que las elaboraciones crezcan con más facilidad.
Incorporamos también el sal.
Después añadimos las especias deseadas.
En mi caso simplemente he utilizado canela.
Echamos toda la mezcla en el cuenco con los huevos batidos.
Vertemos la mantequilla.
Amasamos ligeramente y añadimos la leche y el agua templadas poco a poco, hasta que tengamos la humedad necesaria.
Reservamos el agua y la leche por si nos es necesario más adelante.
Trabajamos la masa hasta que tenga una textura homogénea y pegajosa.
Con un paño de cocina por encima, reposamos la masa durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, disponemos la masa en el cuenco de la amasadora (si no se dispone de ella, la trabajamos sobre una superficie enharinada) con el gancho amasador para el pan, y vertemos el aroma de naranja.
Trabajamos la masa durante otros 15 minutos aproximadamente.
En los últimos minutos, agregamos las pasas sultanas.
Seguimos amasando para que las pasas se distribuyan bien.
Cuando tengamos una masa suave, lisa homogénea y que no se pegue en las manos, volvemos a tapar con un paño y dejamos que la masa repose durante 2 horas en un lugar sin corrientes.
Pasado el tiempo, amasamos la masa durante aproximadamente 1 minuto.
Engrasamos un molde, formamos un panecillo alargado y colocamos el pan sobre él.
Pintamos el pan con huevo.
Disponemos el pan en la rejilla del horno previamente calentado a 200ºC (Es importante que sea en la rejilla para que le llegue calor también por abajo) y cocemos el pan a esta temperatura durante 10 minutos, para que se cree una costra dorada.
Después bajamos la temperatura a 180ºC y horneamos durante 40 minutos más.
A media cocción, le damos la vuelta al molde y si la parte de arriba se tuesta mucho, la cubrimos con papel de aluminio.
Cuando el pan se haya templado y podamos manejarlo, lo desmoldamos.
Éste pan está muy bueno templadito, con la miga aún caliente, pero para cortarlo y que no se desquebraje es mejor que esté completamente frío.
Éste es el resultado final de nuestro pan de Navidad.
Perfecto para cortarlo en finas rebanadas y pasarlas por la tostadora, y acompañarlas de un buen chocolate caliente.
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