"Le buche de nöel", o tronco de Navidad, es como se le llama a éste postre tan emblemático en estas fechas en toda Europa.
No es más que un brazo de gitano relleno y después recubierto con chocolate, decorado de manera que parezca un tronco de madera, y con motivos navideños.
Es la primera vez que hago éste postre, y nada más y nada menos lo presenté en el postre del día de Navidad, ante 15 familiares! (Una buena comida para andarse con experimentos...)
La verdad es que es un postre tan vistoso, tan bonito, y además en estas fechas que nos enternecen a todos... Les encantó! Tanto por dentro como por fuera! Aunque por fuera era difícil de superar, además da mucha pena romperlo... jiji
¡Espero que os guste!
Y aprovecho para desearos una FELIZ NAVIDAD!
(15 pax)
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de plancha de cacao:
- 300 g de claras de huevo
- 150 g de yemas de huevo
- 280 g de harina
- 270 g de azúcar granillo
- 1 Cdita de sal
- C/s de cacao
Para la crema de naranja:
- 5 Huevos
- 80 g de azúcar granillo
- 30 g de maizena
- 80 g de mantequilla
- 200 ml de zumo de naranja
- 2 Hojas de gelatina
- C/s de ralladura de naranja
Para la naranja confitada:
- 300 ml de agua
- 150 g de azúcar granillo
- 1 Naranja
Para la decoración:
- C/s de cobertura de chocolate
- C/s de azúcar glass
PREPARACIÓN:
Para la crema de naranja:
En un cuenco ponemos los huevos y las yemas, e incorporamos el azúcar.
Mezclamos los ingredientes hasta que quede espumoso.
En un cuenco, disponemos la maizena.
Agregamos un poquito del zumo de naranja, y mezclamos todo bien hasta que no quede ningún grumo.
Aparte, en una fuente ponemos el resto del zumo de naranja, y agregamos la ralladura, con cuidado de que no se cuele ningún trozo de la monda blanca de la naranja, ya que amargaría.
Ponemos la gelatina a remojo en un vaso con agua muy fría.
Agregamos la mezcla de los huevos a la fuente con el zumo y la ralladura de la naranja.
Mezclamos, lo pasamos todo a una cazuela y lo ponemos al fuego.
SA fuego lento, evitando que la mezcla rompa a hervir, removemos la mezcla hasta que espese.
Cuando la crema tenga una consistencia fuerte, retiramos la cazuela del fuego y agregamos la gelatina, y si se desea un chorrito de licor de naranja.
Removemos hasta que la gelatina quede perfectamente integrada.
Agregamos la mantequilla y batimos la mezcla, esto hará que quede más suave al paladar.
Disponemos la crema en un cuenco y dejamos reposar en el frigorífico durante al menos, 6 horas antes de su uso.
Para la naranja confitada:
En una cazuelita pequeña, ponemos el azúcar.
Después agregamos el agua y lo ponemos al fuego.
Lavamos la naranja.
Yo antes de que se seque, usaré la que utilice para obtener la ralladura para la crema.
En una tabla, cortamos rodajas finas de naranja, de aproximadamente medio cm de grosor.
Disponemos las rodajas de naranja dentro de la cazuela.
Dejamos que las naranjas se cuezan a fuego medio en el almíbar durante 40 minutos con la cazuela tapada.
Pasado ese tiempo, sacamos la naranja del almíbar y dejamos que se enfríen y formen una ligera costra en el frigorífico.
Para el bizcocho de plancha:
Lo hacemos de igual manera que en mi receta de Brazo de gitano, sólo que en cuanto se le añada la harina, agregamos también cacao en polvo.
Disponemos la masa en dos partes, una que cubra toda la bandeja del horno, y una pequeña parte de aproximadamente 15x15 cm, para hacer los tronquitos.
Cuando estén cocidos, los enrollamos sobre un paño de cocina, y dejamos que se templen.
Desenrollamos los bizcochos, y vemos que ya tienen la forma perfecta para poder enrollarlos, así es más fácil que no se rompa al ponerle la crema.
Con ayuda de una lengua de cocina, extendemos la crema por el bizcocho, dejando unos 5 cm aproximadamente de la última parte que vamos a enrollar sin crema.
Con mucho cuidado, vamos enrollando el bizcocho sobre sí mismo.
Vemos que al hacer presión la crema llegará hasta el final de la masa.
Con ayuda de un cuchillo de sierra, cortamos los extremos del tronco, para que quede más estético.
Hacemos el mismo proceso con el trocito pequeño de mas que servirá para las ramas del tronco.
Para la decoración:
En una fuente al baño Mª, colocamos la cobertura de chocolate, cortada en onzas para que se temple más rapidamente.
Colocamos el bizcocho sobre unas rejillas, que estarán sobre una superficie como por ejemplo, la bandeja del horno.
Esto hará que podamos recoger después toda la cobertura restante y la podamos utilizar en otra elaboración.
Cuando la cobertura de haya derretido, la vertemos sobre el bizcocho y dejamos que por sí sola se vaya extendiendo y cubra toda la superficie del bizcocho.
Con cuidado, le extendemos cobertura de chocolate por los lados.
Con un tenedor, le damos forma de vetas a nuestro tronco navideño.
Hasta que quede de esta manera.
Pasamos el tronco a la blonda de presentación y dejamos enfriar en el frigorífico hasta que la cobertura se solidifique.
A la hora de la presentación, disponemos sobre las ramas del tronco unas rodajas de naranja confitada.
Éste es el resultado final de nuestro tronco de Navidad.
Así es como se vió el tronco al corte.
Perdonar las fotos de la presentación, como veis ya fue en plena comida y no podía parar a fotear, que me lo quitaban de las manos! jajaja
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊
Que bueno, mucho curro, pero muy buena receta :)
ResponderEliminarMucho curro, pero merece la pena, jejeje
EliminarEl año pasado probé a hacer el tronco de navidad y la verdad que me pareció súper rico. A ti te ha quedado genial =)
ResponderEliminarMe quedo por aquí.
Felices fiestas, un besote!^^
Sí, para ser el primero no quedó nada mal, jiji
EliminarMuchas gracias, ahora me paso yo!
Felices fiestas y feliz año nuevo!!!
Muaaaa
Nunca he hecho el tronco con relleno de naranja, pero me da que tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarY tiene una presencia estupenda. Me gusta mucho cómo te ha quedado.
Felices fiestas y un besico, guapa!
Estaba delicioso, la crema que hice no tenia un sabor demasiado potente y quedo muy bien, el contraste con el chocolate era genial!
EliminarMuchas gracias guapa.
Felices fiestas... y feliz 2015!
Muaaaa