Tarta milhojas con crema pastelera de vainilla y frutas

De celebración en celebración y tiro porque me toca. Éste fin de semana celebramos de nuevo otro cumpleaños. Ésta vez le tocó el turno a mi amigo Sergio, que cumplía sus 26 primaveras, y como no, ¡Yo hice la tarta para el evento!

Tras pensar en varias opciones, nos decantamos por una tarta milhojas tradicional, que siempre es un acierto y queda buenísima. 
Me dijo que le apetecía una tarta con crema pastelera, así que hice esta previamente infusionada con vainilla y limón que tenía un gusto delicioso sin estar demasiado dulce. El toque final, fruta fresca que siempre desgrasa un poco y queda de lo más vistoso.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:

Para la crema pastelera: 
  • 325 ml de leche entera
  • 2 Huevos
  • 90 g de azúcar granillo
  • 25 g de maizena
  • 150 g de harina
  • 1/2 Vaina de vainilla
  • C/s de cáscara de limón

Para el relleno y la decoración:
  • 2 Placas de hojaldre de mantequilla
  • 250 ml de nata 35% mg
  • 40 g de azúcar glass
  • C/s de yema pastelera
  • C/s de fruta fresca al gusto: Fresas, kiwis, uvas y arándanos.
  • C/s de brillo de melocotón

PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
  1. Batimos los huevos, añadimos la el azúcar, la harina y la maizena previamente tamizadas, mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
  2. En un cazo disponemos la leche con la vainilla y el limón, dejamos que se infusione a fuego suave mientras se calienta sin que llegue a hervir, durante 10 minutos. 
  3. Entonces retiramos la vainilla y la cáscara de limón, y agregamos la masa anterior sobre la leche a fuego medio mientras comenzamos a trabajar con las varillas.
  4. Cocinamos durante aproximadamente 10 minutos, hasta que la mezcla espese y tenga una consistencia media, sea homogénea, sin grumos y brillante.
  5. Disponemos la crema en un recipiente cubierto con papel film a piel, tocando la propia crema para que no forme costra. Dejamos enfriar y refrigeramos hasta su uso.

PREPARACIÓN DEL RELLENO Y DECORACIÓN:
  1. Cocemos las placas de hojaldre extendidas en la bandeja de horno con peso encima (Otra bandeja) para que les impida subir durante 20 minutos a 200ºC. Pasado el tiempo las dejamos enfriar y cortamos las placas con delicadeza con un cuchillo de sierra hasta obtener 4 bases iguales.
  2. Lo siguiente que haremos será nuestra yema pastelera y el brillo de melocotón. Mientras enfría hacemos nuestra nata montada mezclando la nata con el azúcar glass y trabajamos con unas varillas introduciendo aire hasta que se monte. Refrigeramos todo hasta su uso.
  3. Disponemos un pegote de crema pastelera en la base del plato, encima colocamos la primera de las bases de hojaldre. Sobre ella, ponemos la primera capa con la mitad de la crema pastelera.
  4. Colocamos la segunda base de hojaldre, mezclamos la mitad de la crema pastelera con la mitad de la nata montada hasta hacer una crema diplomática. Cubrimos esta segunda base con la capa de crema diplomática.
  5. Colocamos la tercera base de hojaldre y sobre ella disponemos la tercera capa con nata montada.
  6. Colocamos la cuarta y última base de hojaldre, que untamos bien con yema pastelera, echamos un poco de azúcar por encima y quemamos con ayuda de un soplete de cocina.
  7. Lavamos en agua la fruta fresca, la cortamos al gusto y decoramos la tarta por encima. Cubrimos con el brillo de melocotón para que la fruta resista y se vea más brillante. Servimos de inmediato.


NOTAS:
  • La textura de la crema pastelera cuando se saca del fuego tiene que ser similar a la de la masa de croquetas.
  • Es importante consumir esta tarta rápido ya que con la refrigeración el hojaldre se ablanda perdiendo el característico crujiente.
Un clásico presente en cada celebración importante. Éste es el resultado final de nuestra tarta milhojas con crema pastelera de vainilla y frutas.
¡Qué aproveche!

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CONVERSATION

2 comments:

  1. Maravillosa la tarta y muy bueno el paso a paso. Estupenda receta!!!
    Besos

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  2. Muchas gracias, creo que esta es la receta con el mejor paso a paso hasta ahora, vamos... unas 50 fotitos! jiji
    Un besote

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