20 de marzo de 2015

Babka con streusel

El babka es un pastel dulce típico de la Europa Oriental, que tradicionalmente se prepara el Domingo de Pascua, aunque también es usual en Navidad y año Nuevo en varios países de éstas zonas, pero dependiendo de dónde procedan, la elaboración cambia.
El babka que se consume en Rusia Occidental y Polonia se denomina como la forma tradicional, y da un delicado pastel que gracias a sus levados, crece muchísimo y obtiene la consistencia y altura de un panettone. 
Suele tener algún tipo de relleno de frutas, en especial con pasas y además se glasea su superficie con un escarchado con sabor a fruta al que algunas veces se le añade ron.
En los países del este de europa se suele hacer otra versión que está relacionada con la tradición judía, y es la que haremos hoy.
Ésta se elabora a partir de una tira de masa con levadura que se trenza y se cocina en un molde de repostería alto para que no desborde cuando crezca. Se rellena de canela o chocolate y se suele cubrir con streusel.
El nombre de este pan dulce quiere decir a la traducción abuela, y se dice que es por que los pliegues que forma el bollo en su cocción se asemejan a los de una falda. Qué bonito, verdad?


El babka es mi segunda aportación al reto: 

Si queréis ver los buenísimos babka que han hecho el resto de mis compañer@s de desafío, no dudéis en visitar la entrada del blog Desafío en la cocina. (Babka de pascua)
De nuevo este mes tenemos que cruzar las fronteras españolas para encontrarnos con el babka, 
esta receta que tantos quebraderos de cabeza nos ha dado a muchas de las compañer@s (A mi la primera), y es que a quien no se le desparramaba del molde, se le quedaba mermado, como a mí, o si no se chamuscaba el chocolate... Aunque claro, también las hay con una mano de oro para las masas.
Yo desde luego tengo una guerra abierta con el babka y juro que mejoraré esta receta con el tiempo, cuando se pase este resentimiento :P
Gracias a Rocío del blog Chismes y cacharros por mostrárnosla, y ahora a esperar la receta que nos traen las hermanitas Nina y Mila de La cocina de Camilni, para hacer en el mes de Abril! ;) Deseandito estoy de hacer una receta salada!!!!





(1 Unidad)
INGREDIENTES:


Para la masa:

- 120ml de leche
- 50g de azúcar
- 1 Huevo
- 240 g de harina
- 30g de levadura seca
- 3 g de sal
- 75 g de mantequilla
- Ralladura de naranja al gusto


Para el relleno:

- 100g de chocolate
- 55 g de mantequilla 
- 65g de azúcar blanquilla
- Canela al gusto


Para el streusel:

-115 g de harina de trigo
- 85g de azúcar blanquilla
- 85 g de mantequilla
- 2 cditas de canela en polvo



PREPARACIÓN: 


La masa:

Ponemos en un bol un huevo cascado y el azúcar.
 

Agregamos la leche.

Batimos hasta que esté bien esponjosa la mezcla y agregamos la harina con la levadura seca.

Mezclamos hasta formar una masa.

Entonces, agregamos la mantequilla a temperatra ambiente, para que esté en textura pomada y se pueda manejar facilmente.

Amasamos unos minutos hasta que la mantequilla esté completamente integrada. Entonces vemos que la masa se vuelve más lisa.

Echamos la ralladura de naranja que queramos, mezclamos para que esté bien integrada.
Formamos una bola y dejamos levar en la nevera por 2 ó 3 horas. Si se quiere se puede dejar también a temperatura ambiente, en un sitio sin corrientes, aunque después será más difícil manejar la masa.




Para el relleno:


Yo para elaborar esta receta he usado un chocolate muy típico de mi tierra, La cepedana.
Éste es el chocolate que siempre hacía mi bisabuelo para desayunar. Tengo grabada en la retina como cada mañana cogía dos onzas y se ponía a rallarlas para hacerse un rico chocolate a la taza.

Astorga, capital de la maragatería, es sin duda la ciudad de las mantecadas y hojaldres, pero también es muy conocido su chocolate, De hecho, tiene un museo del Chocolate en el que demuestra toda la historia de la ciudad con el cacao, desde la elaboración del chocolate, a la maquinaria apropiada para ello y la imprenta para la publicidad a dicha industria.
Hace unas semanas, en ésta misma ciudad, se ha celebrado el SICA (Salón Internacional del Chocolate de Astorga), un evento en el que se dieron a conocer los beneficios que tiene el consumir éste producto, se impartieron clases maestras y había un montón de stands en los que podías comprar, degustar y ver las verdaderas obras maestras que hacen los artesanos con el chocolate.

Cortamos el chocolate con ayuda de un cuchillo de manera que queden unos trocitos muy pequeños.

Mientras, en un cuenco, disponemos el azúcar con la canela al gusto.

Mezclamos y añadimos la mantequilla en pomada.

Mezclamos hasta que esté bien integrado todo.

Echamos el chocolate rallado.

Mezclamos hasta que todo esté bien integrado y se forme una especie de pasta de chocolate. Lo reservamos a temperatura ambiente hasta que llegue el momento de usarlo.



Para el streusel:


Disponemos en un bol la harina.

Le agregamos el azúcar y la canela al gusto.

Agregamos también la mantequilla en pomada.

Comenzamos a mezclar con las manos hasta formar una masa de consistencia de arena mojada.

Hacemos una bola con la masa.

La envolvemos en papel film, y metemos en la nevera hasta que acabemos con la preparación de nuestro babka.




Para el babka:


Una vez que hayamos hecho el reposo de la masa y ésta haya levado, la ponemos en una superficie enharinada.

Trabajamos con el rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 30x40cm y un grosor de menos de 1 cm.

Ponemos el relleno de chocolate sobre la masa, repartiéndolo sobre él con ayuda de las manos, dejando 2cm aproximadamente sin relleno, para que éste no se vaya en el horneado.

Comenzamos a enrollar la masa hacia el lado en el que hemos dejado los 2cm sin relleno de chocolate.

Esparcimos mantequilla por todo el molde dónde vayamos a cocer el babka.

Sacamos el streusel de la nevera y lo rallamos sobre el molde cubierto por mantequilla.

Ponemos el babka enrollándolo por todo el molde, haciéndo que se le quede bien pegadito el streusel a la superficie.

Humedecemos la superficie con unas gotas de leche,  y espolvoreamos sobre él azúcar blanquilla. Dejamos levar tapado otros 30 minutos.

Una vez pasado el tiempo, metemos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos durante 35 minutos.

Cuando la superficie del babka tenga una tonalidad dorada, y al clavar un palillo éste salga limpio de masa, estará hecho.
Dejamos enfriar y desmoldamos.

Al desmoldar, así es como se ve la base del babka cubierta por el streusel, súper crujiente.

Éste es el resultado final de nuestro babka.

Así es cómo se ve al corte.

Muy esponjoso por dentro y crujiente por fuera, con un sabor buenísimo.
¡Qué aproveche!




38 comentarios:

  1. ¡Ay ese relleno de chocolate! No sabes con qué ganas me comía yo ahora mismo un trocito.

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias!!!! Si yo pillara un cachito ahora, también le pondría ojitos! jajajaja
      Besos guapaaaa!

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  2. Pero niña..eso tiene que estar delicioso!!! ufff, se me hace la boca agua. A ver si me animo y lo hago. Ya te contaré.
    Un besico.

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    1. Estaba tremendamente bueno!!!! Siiiii, y si me quieres dejar una foto de tu resultado puedes hacerlo en la fanpage de facebook! Gracias!
      Besos

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  3. Pues tampoco te ha quedado tan mal, la próxima vez un poquito menos de horno y todo resuelto. Seguro que estaba buenísimo.
    Besos.

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    1. Ayyyy, es que comparados con los vuestros... La verdad que aunque la presencia no sea excesivamente buena, estaba exquisito!!!
      Un beso enorme

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  4. Pues tiene que estar riquísimo, me lo apunto que ademas el chocolate me pierde!!
    Feliz finde!

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  5. No te quejes que no te ha quedado nada mal!! Tiene muy buena pinta y con ese relleno mas el le streusel seguro que esta divino!! Bs.

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    1. Que sí, comparado con los de las demás compis este es un mojón! :P
      Eso si, bueno no, buenisimo!!!!
      Besos

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  6. El paso a paso muy bien.
    Vaya pedazo de corte!!!
    Un saludito

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  7. que bueno!! y ese paso a paso muy instructivo bicos

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  8. Andrea, pues yo creo que te ha quedado muy bien. Doradito por fuera y jugoso por dentro, como tiene que ser.
    Un beso

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    1. Ayyy pues yo lo mire por donde lo mire, no me convence. Para estar a la altura de los de los demás compis... hace falta mucho!!! :P
      Eso si, lo que tiene de feo lo tiene de bueno!
      Un besazo

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  9. Tiene una pinta espectacular!!! Me encanta :)
    besos

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  10. Contra!!! qué corte tan maravilloso no? y lo del streusel tiene que ser pa morirse... ole y ole

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    1. Muchísimas gracias!!!!!! Siii, el streusel le da un puntazo que te mueres, la verdad.
      Besotes

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  11. Que receta más rica, te ha quedado una pinta estupenda. Besos!

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  12. que rico por favor!!! me encanta!! en casa ha gustado mucho y seguro que repetiré!

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    1. Muchas gracias Toñi!!!! Yo por ahora no tengo pensado, con lo mal que me quedo le guardo mucho resentimiento... jajajajaja Ya tendré tiempo!
      Besos

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  13. Ummmm te ha quedado muy bueno Andrea!!!
    Besos

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  14. Que ricura y más con este chocolate, un besito!

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  15. Muy rico este babka y me ha llamado la atención la forma de hacer el streusel rallado, así queda más finito, está muy bien. Un saludo.

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    1. Yo es la primera vez que lo hago, y le pregunte a mi primo que vivió en Alemania, y así lo hice, no se como resultara de la otra forma, pero así es genial!!!
      Un besote

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  16. Andrea, me encanta tu Babka...tiene una pinta extraordinaria
    Besos

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  17. Qué bien te ha quedado!! Me encantan todos vuestros babkas, sois unas artistas con las masas.

    Besos

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    1. A algunas más que otras...jejejeje Muchas gracias. Un beso enorme

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  18. genial en forma de rosca!!, está diciendome cómeme!! un besito

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