El babka es un pastel dulce típico de la Europa Oriental, que tradicionalmente se prepara el Domingo de Pascua, aunque también es usual en Navidad y año Nuevo en varios países de éstas zonas, pero dependiendo de dónde procedan, la elaboración cambia.
El babka que se consume en Rusia Occidental y Polonia se denomina como la forma tradicional, y da un delicado pastel que gracias a sus levados, crece muchísimo y obtiene la consistencia y altura de un panettone.
Suele tener algún tipo de relleno de frutas, en especial con pasas y además se glasea su superficie con un escarchado con sabor a fruta al que algunas veces se le añade ron.
En los países del este de europa se suele hacer otra versión que está relacionada con la tradición judía, y es la que haremos hoy.
Ésta se elabora a partir de una tira de masa con levadura que se trenza y se cocina en un molde de repostería alto para que no desborde cuando crezca. Se rellena de canela o chocolate y se suele cubrir con streusel.
El nombre de este pan dulce quiere decir a la traducción abuela, y se dice que es por que los pliegues que forma el bollo en su cocción se asemejan a los de una falda. Qué bonito, verdad?
¡Espero que os guste!
El babka es mi segunda aportación al reto:
Si queréis ver los buenísimos babka que han hecho el resto de mis compañer@s de desafío, no dudéis en visitar la entrada del blog Desafío en la cocina. (Babka de pascua)
De nuevo este mes tenemos que cruzar las fronteras españolas para encontrarnos con el babka,
esta receta que tantos quebraderos de cabeza nos ha dado a muchas de las compañer@s (A mi la primera), y es que a quien no se le desparramaba del molde, se le quedaba mermado, como a mí, o si no se chamuscaba el chocolate... Aunque claro, también las hay con una mano de oro para las masas.
Yo desde luego tengo una guerra abierta con el babka y juro que mejoraré esta receta con el tiempo, cuando se pase este resentimiento :P
Gracias a Rocío del blog Chismes y cacharros por mostrárnosla, y ahora a esperar la receta que nos traen las hermanitas Nina y Mila de La cocina de Camilni, para hacer en el mes de Abril! ;) Deseandito estoy de hacer una receta salada!!!!
(1 Unidad)
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 120 ml de leche
- 50 g de azúcar
- 1 Huevo
- 240 g de harina
- 30 g de levadura de panadero seca
- 3 g de sal
- 75 g de mantequilla
- La ralladura de una naranja
Para el relleno:
- 100 g de chocolate
- 55 g de mantequilla
- 65 g de azúcar granillo
- C/s de canela molida
Para el streusel:
- 115 g de harina
- 85 g de azúcar granillo
- 85 g de mantequilla
- 1 Cdita de canela molida
PREPARACIÓN:
La masa:
Ponemos en un bol un huevo cascado y el azúcar.
Agregamos la leche.
Batimos hasta que esté bien esponjosa la mezcla y agregamos la harina con la levadura seca.
Mezclamos hasta formar una masa.
Entonces, agregamos la mantequilla a temperatra ambiente, para que esté en textura pomada y se pueda manejar facilmente.
Amasamos unos minutos hasta que la mantequilla esté completamente integrada. Entonces vemos que la masa se vuelve más lisa.
Formamos una bola y dejamos levar en la nevera por 2 ó 3 horas. Si se quiere se puede dejar también a temperatura ambiente, en un sitio sin corrientes, aunque después será más difícil manejar la masa.
Para el relleno:
Yo para elaborar esta receta he usado un chocolate muy típico de mi tierra, La cepedana.
Éste es el chocolate que siempre hacía mi bisabuelo para desayunar. Tengo grabada en la retina como cada mañana cogía dos onzas y se ponía a rallarlas para hacerse un rico chocolate a la taza.
Astorga, capital de la maragatería, es sin duda la ciudad de las mantecadas y hojaldres, pero también es muy conocido su chocolate, De hecho, tiene un museo del Chocolate en el que demuestra toda la historia de la ciudad con el cacao, desde la elaboración del chocolate, a la maquinaria apropiada para ello y la imprenta para la publicidad a dicha industria.
Hace unas semanas, en ésta misma ciudad, se ha celebrado el SICA (Salón Internacional del Chocolate de Astorga), un evento en el que se dieron a conocer los beneficios que tiene el consumir éste producto, se impartieron clases maestras y había un montón de stands en los que podías comprar, degustar y ver las verdaderas obras maestras que hacen los artesanos con el chocolate.
Cortamos el chocolate con ayuda de un cuchillo de manera que queden unos trocitos muy pequeños.
Mientras, en un cuenco, disponemos el azúcar con la canela al gusto.
Mezclamos y añadimos la mantequilla en pomada.
Mezclamos hasta que esté bien integrado todo.
Echamos el chocolate rallado.
Mezclamos hasta que todo esté bien integrado y se forme una especie de pasta de chocolate. Lo reservamos a temperatura ambiente hasta que llegue el momento de usarlo.
Para el streusel:
Disponemos en un bol la harina.
Le agregamos el azúcar y la canela al gusto.
Agregamos también la mantequilla en pomada.
Comenzamos a mezclar con las manos hasta formar una masa de consistencia de arena mojada.
Hacemos una bola con la masa.
La envolvemos en papel film, y metemos en la nevera hasta que acabemos con la preparación de nuestro babka.
Para el babka:
Una vez que hayamos hecho el reposo de la masa y ésta haya levado, la ponemos en una superficie enharinada.
Trabajamos con el rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 30x40cm y un grosor de menos de 1 cm.
Ponemos el relleno de chocolate sobre la masa, repartiéndolo sobre él con ayuda de las manos, dejando 2cm aproximadamente sin relleno, para que éste no se vaya en el horneado.
Esparcimos mantequilla por todo el molde dónde vayamos a cocer el babka.
Humedecemos la superficie con unas gotas de leche, y espolvoreamos sobre él azúcar blanquilla. Dejamos levar tapado otros 30 minutos.
Una vez pasado el tiempo, metemos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos durante 35 minutos.
Cuando la superficie del babka tenga una tonalidad dorada, y al clavar un palillo éste salga limpio de masa, estará hecho.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Al desmoldar, así es como se ve la base del babka cubierta por el streusel, súper crujiente.
Éste es el resultado final de nuestro babka.
Así es cómo se ve al corte.
¡Qué aproveche!
¡Ay ese relleno de chocolate! No sabes con qué ganas me comía yo ahora mismo un trocito.
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Muchas gracias!!!! Si yo pillara un cachito ahora, también le pondría ojitos! jajajaja
EliminarBesos guapaaaa!
Pero niña..eso tiene que estar delicioso!!! ufff, se me hace la boca agua. A ver si me animo y lo hago. Ya te contaré.
ResponderEliminarUn besico.
Estaba tremendamente bueno!!!! Siiiii, y si me quieres dejar una foto de tu resultado puedes hacerlo en la fanpage de facebook! Gracias!
EliminarBesos
Pues tampoco te ha quedado tan mal, la próxima vez un poquito menos de horno y todo resuelto. Seguro que estaba buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Ayyyy, es que comparados con los vuestros... La verdad que aunque la presencia no sea excesivamente buena, estaba exquisito!!!
EliminarUn beso enorme
Pues tiene que estar riquísimo, me lo apunto que ademas el chocolate me pierde!!
ResponderEliminarFeliz finde!
Buenísimo!!!! Un besote
EliminarNo te quejes que no te ha quedado nada mal!! Tiene muy buena pinta y con ese relleno mas el le streusel seguro que esta divino!! Bs.
ResponderEliminarQue sí, comparado con los de las demás compis este es un mojón! :P
EliminarEso si, bueno no, buenisimo!!!!
Besos
El paso a paso muy bien.
ResponderEliminarVaya pedazo de corte!!!
Un saludito
Muchas gracias!!!! :) Besos
Eliminarse ve estupendo , y muy jugoso
ResponderEliminarbss
Muchas gracias guapa!!! Besos
Eliminarque bueno!! y ese paso a paso muy instructivo bicos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!! Besos
EliminarAndrea, pues yo creo que te ha quedado muy bien. Doradito por fuera y jugoso por dentro, como tiene que ser.
ResponderEliminarUn beso
Ayyy pues yo lo mire por donde lo mire, no me convence. Para estar a la altura de los de los demás compis... hace falta mucho!!! :P
EliminarEso si, lo que tiene de feo lo tiene de bueno!
Un besazo
Tiene una pinta espectacular!!! Me encanta :)
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Aisha!!!! :)
EliminarBeso
Contra!!! qué corte tan maravilloso no? y lo del streusel tiene que ser pa morirse... ole y ole
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!!!! Siii, el streusel le da un puntazo que te mueres, la verdad.
EliminarBesotes
Que receta más rica, te ha quedado una pinta estupenda. Besos!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!! :) Besos
Eliminarque rico por favor!!! me encanta!! en casa ha gustado mucho y seguro que repetiré!
ResponderEliminarMuchas gracias Toñi!!!! Yo por ahora no tengo pensado, con lo mal que me quedo le guardo mucho resentimiento... jajajajaja Ya tendré tiempo!
EliminarBesos
Ummmm te ha quedado muy bueno Andrea!!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Alejandra!!! :)
EliminarQue ricura y más con este chocolate, un besito!
ResponderEliminarGracias Encarna!!!! Un besote
EliminarGracias Encarna!!!! Un besote
EliminarMuy rico este babka y me ha llamado la atención la forma de hacer el streusel rallado, así queda más finito, está muy bien. Un saludo.
ResponderEliminarYo es la primera vez que lo hago, y le pregunte a mi primo que vivió en Alemania, y así lo hice, no se como resultara de la otra forma, pero así es genial!!!
EliminarUn besote
Andrea, me encanta tu Babka...tiene una pinta extraordinaria
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias! :) Un besote
EliminarQué bien te ha quedado!! Me encantan todos vuestros babkas, sois unas artistas con las masas.
ResponderEliminarBesos
A algunas más que otras...jejejeje Muchas gracias. Un beso enorme
Eliminargenial en forma de rosca!!, está diciendome cómeme!! un besito
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