Reposteras por Europa, destino: AUSTRIA.
La gastronomía austriaca nació como una derivación de la gastronomía del imperio Austrohúngaro.
Entre las influencias de las cocinas de otros países destacan la cocina de Hungría, República Checa y la cocina judía entre otras como la cocina bávara y la italiana.
Se la conoce sobre todo por sus bollos y dulces. En sus recetas hay varios productos identificativos como distintas variedades de calabaza, las semillas de amapola, suele cocinarse muchisimo la polenta, y hay muchas variedades de vino de la zona.
¡Espero que os guste!
Señores pasajeros... Aterrizamos en Austria y traigo a bordo la típica receta del Apfelstrudel, o strudel de manzana.
El strudel (A la traducción "remolino") es un tipo de pastel que se da en bastantes países de la Europa Central y es principalmente asociado a la cocina austriaca y alemana.
Aunque en otras partes del mundo también se encuentran otras versiones, como son el strudel de plátano típico de Perú, o un strudel salado relleno de carne con uvas pasas y espolvoreado de azúcar glass que se da en Argentina, el más usual es el Apfelstrudel, elaborado con manzanas.
Éste consiste en un rollo muy fino de masa filo-brick, aunque también se puede hacer con hojaldre o elaborando una masa especial para ello.
Éste es el "kit de la cuestión", el arte de este dulce es conseguir hacer la pasta lo más fina posible para que forme pequeñas capas crujientes.
Esta relleno de manzana cortada fina, o en compota, canela, azúcar y pasas (Yo no las soporto así que no las he echado) que se pueden cambiar por almendras, nueces o incluso piñones; y algún cereal espolvoreado en la parte de abajo, como puede ser galletas de mantequilla molidas, o pan rallado, por ejemplo.
Además se puede utilizar el ron para potenciar el sabor de la preparación.
La preparación se suele finalizar con azúcar glass espolvoreada por encima. Se come fresco y todavía caliente (A mi me gustó mucho más caliente, el sabor de la manzana se potencia más) acompañada de una salsa caliente de crema de vainilla, nata montada o helado de vainilla, como se suele hacer en los restaurantes y cafeterías austriacas durante todo el año. Aunque realmente, no necesita nada. Es un postre realmente exquisito por si solo.
(1 Unidad)
INGREDIENTES:
- 9 Láminas de pasta philo
- 4 Manzanas de la variedad Granny Smith
- 110 g de mantequilla
- 30 g de azúcar granillo
- 15 galletas de mantequilla
- El zumo de 1/2 limón
- C/s de canela molida
PREPARACIÓN:
En una tartera a fugo suave, ponemos la mantequilla y dejamos que se derrita, con cuidado de que no humee para evitar que se queme y aporte un mal sabor a la preparación después.
Exprimimos medio limón y disponemos el zumo obtenido en una fuente.
Sobre el zumo de limón agregamos el azúcar.
Añadimos canela al gusto. A mi me encanta, así que añado bastante.
Para cocinar el strudel de manzana, se tiene que conseguir la mejor manzana para ello. La que tenga un agradable aroma, que le quede una buena textura cuando se metan al horno y aporten a la preparación un toque ácido.
Yo para ello he utilizado las manzanas de variedad Granny Smith que los de Marlene me hicieron llegar.
Esta variedad de manzana de color verde brillante, es muy jugosa a la vez que crujiente, y de sabor agridulce y aromática, muy refrescante.
Ideal para consumir sola, en ensaladas, cócteles o postres entre otras preparaciones.
¡A mi me encantan!
Limpiamos, pelamos y cortamos en gajos la manzana. Después cortamos éstos en trocitos muy menudos. Yo lo he hecho así para mi primera vez, la próxima probaré a hacerlo en versión compota, que seguro que está buenísimo también.
Añadimos las manzanas cortadas a la fuente con el zumo de limón, el azúcar y la canela. Mezclamos.
Disponemos en una bolsa de congelación las galletas de mantequilla.
Con ayuda del rodillo, las aplastamos hasta que queden poquitos trozos grandes y esté prácticamente molido.
Separamos las obleas de la masa filo-brick.
Esta masa es una pasta blanda, transparente y finísima, por la que se debería leer un libro a través de ella.
Disponemos las primeras tres obleas interpuestas entre ellas, sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado. Después dispondremos otras tres obleas interpuestas a cada lado de estas, hasta formar un cuadrado de masas formado por 9 obleas.
Una vez tengamos la mantequilla derretida, la retiramos del fuego.
Untamos la masa con ayuda de un pincel de cocina con la mantequilla derretida, para que no se despeguen unas obleas de las otras.
Espolvoreamos la masa con las galletas desmanuzadas.
Colocamos las manzanas en el centro de las masas.
Comenzamos a doblar, presionando fuertemente los bordes para que el strudel no se desarme.
A cada vez que plegamos una oblea sobre otra pintamos con mantequilla derretida y espolvoreamos una pequeña cantidad de galletas desmenuzadas.
Esto lo hacemos para evitar que la pasta filo-brick quede cruda por dentro debido a la humedad del relleno.
Pintamos con mantequilla la parte de arriba del strudel, también.
Metemos al horno previamente calentado a 180ºC, y dejamos cocer 35 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos el strudel del horno. Ha quedado de un tono dorado espectacular, y muy crujiente.
Espolvoreamos con azúcar glass.
Éste es el resultado final de nuestro apfelstrudel, o strudel de manzana.
Así se ve al corte. La capa de galletas más gruesa por debajo, la manzana y las capas cruientes de la masa filo-brick.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊
La verdad es que te han quedado con un color precioso y con la pasta filo... mmm... como me gusta esa pasta... mmmm!!!
ResponderEliminarYo con esa pinta la probaría recién hecha porque se ven espectaculares... teniendo en cuenta que no me gusta la fruta horneada... jejeje!
Besitos!
A mi también me encanta la pasta filo, es tan delicada y a la vez tiene tanto cuerpo.... jejeje
EliminarPues teniendo en cuenta eso, es todo un halago, sí. jejeje
Besos guapa
Andrea, te ha quedado un strudel estupendo!
ResponderEliminarEl paso a paso me ha encantado.
Un beso grande y feliz semana
Muchas gracias preciosa!!!! :)
EliminarUn beso, igualmentee
Que buena pinta y crujiente!!1
ResponderEliminarUn saludito
Sí! Muchas gracias, besos
Eliminar!! Bendito Strudel de manzana !! me encanta, no lo he probado con la galleta desmenuzada, pero es una estupenda idea, me encanta tu receta por que es diferente a las que siempre he visto. Un beso.
ResponderEliminarBendito strudel de manzana!!!! jajajaja Yo tampoco lo había preparado hasta ahora, nunca, y para ser la primera vez estaba buenisimo, la galleta le da un toque.
EliminarFenomenal! ;) Besos
Me encanta el strudel de manzana y aunque no lo he preparado siempre que tengo ocasión de comprarlo lo compro. Ummm delicioso! Te animo a que te unas al grupo de facebook https://www.facebook.com/groups/comederepanisconmisamigos/ Besos!
ResponderEliminarPues yo nunce lo habia probado, ya ves, me lancé a la piscina, jajaja
EliminarEstaba buenisimo! Ya formo parte del grupo! ;)
Besos
Qué strudel más estupendo te ha quedado. Y el paso a paso genial =)
ResponderEliminarUn besote!
Muchas gracias, por partida doble!! jejejeje
EliminarBesos
Adoro es Strudel de manzana y éste te ha quedado fabuloso. Me encanta el color que has logrado. Un paso a paso genial.
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias!!!! Para ser la primera vez, he salido victoriosa, jejeje
EliminarBesos
Hola guapa!! Una delicia de strundel y espectacular paso a paso te felicito!!
ResponderEliminarUn beso!!!
Muchas gracias, por partida doble, jejeje
EliminarBesos
hola guapa, te ha quedado de miedooooo, me pido un trocito con lo que me gusta mi apfel strudel, uuaaaa q rico,. un abrazo
ResponderEliminarcarolina
carriscupcake
Muchas gracias Carolina!!!! Yo es la primera vez que lo hago y lo pruebo, pero ufff esta tremendo, no será la última, jejeje.
EliminarBesos
Te ha quedado fenomenal y ya la he apuntado para hacerla pronto, espero no tardar mucho porque seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias!!!! Pues si quieres mandarme foto de como ha quedado, puedes dejarla en la fanpage del blog en facebook! ;)
EliminarBesos
Te quedó genial el strudel de manzana, seguro que muy bueno. Un beso
ResponderEliminarMuy rico, sí Julia!!!! Un besote
EliminarEsta tarta me encanta, mi madre hace una muy parecida que tengo publicada en el blog que es un éxito siempre. Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarMe pasaré a echarle un vistazo a la tarta de tu madre, jejeje. A mi me ha encantado! Besos
EliminarHemos coincidido!! me apunto tu versión con filo y con las galletitas por dentro, le tienen que dar un toque genial. Me ha encantado el apfesltrudel, lo repetiré seguro ;). Un besote!
ResponderEliminarGuapa!!!! Lo vi! A ti también te quedó fenomenal!!! ;)
EliminarYo lo haré más veces seguro, nos encantó!!!! Si! Tienes que probarlo así!!
Un besoooo
Que bueno Andrea y un paso a paso genial así es super fácil jejejejeje
ResponderEliminarUn abrazo
Es que en realidad es súper fácil, que yo no hago magia ninguna! :P
EliminarUn besooooo
Ohhh que receta tan original !!! nunca la he probado con este tipo de oblea ni con las galletas, será cuestión de probarla así la próxima vez. Por cierto, yo también soy de ponerle mucha canela a los dulces, jijiiii
ResponderEliminarAyyyy y a mi madre que no le gusta. Es hacer un postre para llevarle a mis padres, y reservar una parte sin echarle canela, y a mi me da una rabia.... jajaja
EliminarSiii quedo fenomenal, la verdad que para ser la primera vez que lo hacia, y que lo comia sali victoriosa, y nos gustó muchísimo!!!!
Un beso
Hola Andrea! Aquí la incondicional de las manzanas y, por ende, del strudel. Desde luego es una de mis preparaciones favoritas, así que con esta receta ya me has ganado...jejejejeje Pero el puntazo ya ha sido tu forma de prepararlo. Nunca había visto esto de las galletas. Señor...tiene que estar aún más bueno si cabe!!! Esto va directo a favoritos porque lo tengo que probar...
ResponderEliminarUn besote guapa!!!
Holaaa!!!!! Uyyyyy espero haber estado a la altura entonces, por que supongo que habras visto y por ende, catado un ciento de ellos. Desde luego el toque de las galletas es una pasada, queda muy bien, aunque yo nunca lo he probado de otra forma, por que esta fue la primera vez que lo hacía y que lo comia!!!!!
EliminarGenial! Si la haces y quieres dejarme foto en la fanpage de facebook te lo agradezco!!!
Besos preciosa
Muchas recetas austríacas también las compartimos en el sur de Alemania y tengo que decir que es mi dulce preperido (de ahí el nombre de mi blog, jejeje). Te ha quedado estupendo y seguro que estaba delicioso!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Si te digo que cuando estaba redactando la receta pensé en tí... Y en el nombre de tu blog!!! Y se me pasó por la cabeza que sería por eso... Pues espero haber estado a la altura!!! La verdad que a mi me encanto!!! Nunca lo habia hecho, ni si quiera probado!!! Y fue un acierto total!!!!
EliminarBesos
Que ricura, con un cafe para merendar me iba que ni pintao ;) Te quedo genial guapa, muy buena aportacion!
ResponderEliminarBesotessss
Muchas gracias guapa!!!! ;)
EliminarBesos
Me encanta como te ha quedado el strudel, tiene una pinta estupenda y con la masa filo debe de estar delicioso!
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Muchisimas gracias guapa!
EliminarBuenisimo!
Besos
te ha quedado estupendo!! se ve muy apetecible
ResponderEliminarbesitos
Gracias Mary!!!!
EliminarBesos
Hola!! Ya estoy por aquí!! Esta semana ha sido una locura aún tengo la mitad de las recetas del reto sin ver... Pero si algo tengo que decir del strudel es que es mi postre favorito de todos los tiempos, desde que el mundo es mundo... Me quedo por aquí, gracias por visitarme también!! Un beso!!
ResponderEliminarHola Montseeee!!!! Uy pues espero haber estado a la altura entonces, para mi esta es la primera vez, haciéndolo y comiendolo, y he de decir que me ha encantao!!!
EliminarUn beso enorme preciosa
MMMM rico rico!! dudé en hacerla o no jejeje Te ha quedado muy bien!! Un beso
ResponderEliminarRiquisimo! Al final hemos sido pocas las que nos hemos decantado por el apfelstrudel, pensé que ibamos a ser unas cuantas más!!!! ;)
EliminarGracias!!!! Besos
Me encanta como te ha quedado y las variaciones que le has hecho al mítico Apfel Strudell, un beso!
ResponderEliminarMe alegro!!!! Muchas gracias guapa!!!
EliminarBesos
Buenísimo este strudel, te ha quedado fabuloso, a mi todo lo que lleve manzana me tiene ganada, se ve muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
A mi no me gustaban, pero ahora me vuelven locas los postres con frutas, y con manzana, claro está!
EliminarBesos!!!
¡Guau! con lo que me gustan los postres con manzana... este debe estar espectacular. ¡Me lo apunto!
ResponderEliminarLo estaba!!!! Muchas gracias!!!
EliminarBesos
Que rico el Strudel!!! Yo lo elegí para Alemania... en casa nos encanta!!! Y lo de las galletas me ha gustado!!! Bss!!!
ResponderEliminarLo de las galletas le aporta un toquín ;)
EliminarMe pasaré a ver el tuyo!
Un besote
Esto debe ser un pecado!!! con galletas dentro y todo mmmmm que delicia :)
ResponderEliminarUn besooooo
Lo que es es una gozada comerselo!!! jejejeje Besos
EliminarPues aun no he probado el strudel de manzana..pero me está apeteciendo mucho viendo tu versión con la masa brick..seguro que está super crujiente y deliciosa! Me la apunto! Besitos!
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