El sarmale es un plato típico de la cocina Rumana, aunque también es común en otros países como Grecia, Tuquía, Bulgaría o Ucranía.
Es un plato típico de las grandes celebraciones, como pueden ser bodas y bautizos, y no faltan en las fiestas especiales, como es la Semana Santa o la Navidad.
Y es que, dicen que independientemente del grado de riqueza de la familia, éste plato no falla en ninguna mesa en éstas festividades.
Lógico, ya que está hecho con ingredientes básicos y asequibles, y en conjunto da lugar a un plato contundente y sobre todo, sabroso.
Básicamente, ésta receta consiste en hacer unos paquetitos enrollados de una carne condimentada con especias, sobre una hoja de repollo, vid o incluso espinaca.
En cuanto al relleno, puede ser de carne de cerdo o vacuno, o una mezcla de las dos. Pero también existen variedades que llevan carne de pollo o cordero.
Además se le añade también algún tipo de cereal, aunque el más usual es el arroz.
Una vez hechos los rollitos, se cuecen a fuego suave en una tartera amplia (a poder ser de barro) durante un par de horas hasta que el cereal esté hecho. Dependiendo de la zona, la cocción se puede hacer dentro del horno.
Lo mejor es hacerlo un día antes de servirlo, para que repose y se adhieran todos los sabores.
Éste plato surgió entre los campesinos de esas tierras, como una forma de aprovechamiento, y menuda idea! Por que está buenísimo!
¡Espero que os guste!
Los sarmale son mi primera aportación al reto:
La verdad es que estoy encantada de haber entrado a formar parte de este grupito. Desde hace menos de un mes estamos en contacto, y parece que nos conocemos de hace tiempo.
Además creo que es muy interesante esto de ver las diferentes versiones de una misma receta y que me ayudará a potenciar la imaginación para intentar hacer las recetas un poco diferentes!
Así que si queréis ver los buenísimos sarmale que han hecho mis compis no dudéis en visitar la entrada del blog Desafío en la cocina. (Sarmale)
Después de adivinanzas varias se nos dijo que los sarmale era la receta para el desafío de Febrero.
Mi cara al verlo fue de asombro total, en mi vida los había oído ni si quiera mencionar, pero en cuanto me puse a investigar por la red, supe que nos iba a gustar.
Y no me equivocaba!
Después de hablar con una amiga rumana, para que me diera algún consejo me decidí por hacer una versión rumano-española, en la que a la típica recera del sarmale, le hago un sofrito con ajo y pimentón tan típico de las tierras castellanas.
Para mi gusto, la salsa de tomate le va ideal, aunque tendré que probar la crema agria para probar las diferentes versiones.
Un plato contundente y nutritivo, en el que no falta de nada.
Creo que éste va a ser muy usual en mi cocina a partir de ahora, así que gracias M. Luz del blog Trasteando en mi cocina por animarnos a hacerla! Y ahora, a esperar a que Rocío del blog Chismes y cacharros nos cuente que tenemos que hacer para el mes de Marzo! ;)
(8 Rollitos)
INGREDIENTES:
- 1 Col pequeña
- 800 g de carne picada mixta
- 1 Medida de arroz tipo bomba
- 1 Cebolla mediana
- 1 Puerro
- 1 Diente de ajo
- C/s de tomate frito casero
- 1 Litro de caldo de verduras
- Hierbas aromáticas al gusto: Tomillo, comino, pimienta negra.
- Sal
- AOVE
PREPARACIÓN:
Quitamos las hojas exteriores del repollo, que normalmente vienen rotas, o son demasiado duras.
Cortamos el tallo de la berza, para que después de cocida, sea mucho más fácil deshojarla.
En la olla a presión grande ponemos la berza sumergida en agua con un chorrin de vinagre (Para contrarrestar el olor del repollo tras la cocción).
Cerramos y dejamos cocer a presión baja durante 1 minuto, simplemente para que las hojas se ablanden y sea fácil manejarlas.
Tras la cocción, quitamos el agua, y dejamos que las hojas templen para después poder trabajar con ellas sin problema.
En una sartén con aceite de oliva caliente, agregamos la cebolla cortada en brunoise.
Lo usual, es echar 2 cebollas, pero yo para que el sabor sea un poquito más suave, le he agregado el puerro.
Dejamos pochar unos minutos, y añadimos el arroz.
Sofreímos unos minutos más hasta que el arroz adhiera todo el aceite.
El arroz va crudo al relleno, ya que empezando la cocción desde cero dentro de la hoja de repollo, suelta el almidón, y deja un sabor muy bueno.
En un bol, ponemos la carne picada. Le agregamos la sal, la pimienta molida, el tomillo y yo me he decidido por echarle también unos granos de comino, por que me encanta su sabor.
Entonces, echamos el sofrito con el arroz en la carne.
Mezclamos hasta formar una masa homogénea en la que el arroz esté igualmente repartida por todos los lados.
Disponemos la col en una superficie seca.
Disponemos una hoja y la estiramos.
El tamaño idóneo de las hojas de repollo es como la palma de la mano. Más es demasiada, y sobra mucha cantidad al enrollar, y menos es poca y no llega a cerrar bien.
Vamos formando los rollitos poniendo encima de cada hoja de col, un montoncito del preparado de carne.
Enrollamos y cerramos las puntas metiendo la col hacia dentro "semi-enterrándola" entre el relleno con los dedos.
Reservamos los sarmale.
En la olla dónde vayamos a cocer los rollitos, ponemos un chorro de aceite, y agregamos un ajo en láminas.
Cuando el ajo haya dorado, agregamos el pimentón, para que tome un poco de color.
E inmediatamente, echamos el caldo de verduras (Preferiblemente casero).
Echamos el caldo suficiente para que los rollitos cuezan pero sin cubrirlos.
Pinemos a fuego suave, pero en ebullición, y dejamos cocer durante 1 hora y media.
Tras la cocción, ésta es la pinta que tienen los rollitos.
Escurriéndolos del caldo de la cocción, los colocamos en el plato de presentación.
Echamos unas cucharadas de tomate frito casero sobre el caldo de la cocción de los sarmale, y dejamos reducir.
Una vez haya reducido, salseamos los rollitos.
Éste es el resultado final del sarmale.
Los servimos con las hojas de repollo sobrantes cortadas en juliana.
Así se ve al corte.
¡Qué aproveche!
Que interesante me parece esta receta rumana!!!! Seguro que estaba deliciosa!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Muy muy rica, la verdad es que cuando te dicen los ingredientes no apuestas mucho por ella, pero esta deliciosa!!!!
EliminarBesos guapetona
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ResponderEliminarTe has estrenado en el desafio con un plato muy sabroso y lo has superado con sobresaliente. Un besito.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa! Me encanto mi primera participacion, y es que el sarmale me impresiono para bien. estaba buenisimo!
EliminarBesos
Maravilloso plato te ha quedado, y que me ha encantado, vaya delicia, con ese relleno tiene que estar para tirar cohetes...Bess
ResponderEliminarEstaba exquisito!!!!
EliminarBesos preciosa
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ResponderEliminarte ha quedado fantastico! y una explicacion de primera! bicos
ResponderEliminarEso intento siempre, muchas gracias guapetona!
EliminarBesos
Me encantan tus rollitos, pero es que además esa salsa de tomate te ha quedado de un color espectacular :)
ResponderEliminarbesos
Siii, y a mi fue el toque que más me gusto. El tomate le da un sabor especial!
EliminarBesos
Bienvenida Andrea. Te han quedado muy ricos. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, por partida doble!
EliminarBesos
hola!!, no conocía este plato y me encanta, que bueno tiene que estar. claro que lo singredientes que lleva me gustan todos!!, muchas gracias por enseñarnolo, besos!
ResponderEliminarEstaba delicioso, y es que cuando lo lees por primera vez parece que no apuestas por el, pero es delicioso!!!
EliminarMuchas gracias a ti!
Besos guapa
yo tampoco conocía esta receta ,se ve estupenda
ResponderEliminarbss
Muchas gracias, es riquisima!
EliminarUn beso
te has estrenado con sobresaliente, no como yo que he tuneado la receta jejeje
ResponderEliminarJeje, bueno, cada una a su gusto!! Muchas gracias, estoy deseando ya el siguiente, aunque prefiero lo salado...
EliminarUn besote
Bienvenida a tu primer desafío, que has superado con nota: tienen un aspecto delicioso. Besos
ResponderEliminarMuchísimas gracias, la pinta es buena pero en si los sarmale una verdadera delicia!!!
EliminarBesos
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ResponderEliminarMenudo primer asalto!! Te ha quedado genial!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias! Me encantaron. Un beso
EliminarQue rico y vistoso te quedó y con el paso a paso no hay duda de cómo hacerlo a la perfección. Un saludo.
ResponderEliminarEso es lo que intento con cada receta, muchas gracias!!! Lo que mas ricos... estos rollitos están deliciosos!!!
EliminarBesos
Que buenos te han quedado Andrea, ricos, ricos!!!!
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias guapa!!! No quedaron nada mal y buenos un cuanto!!!
EliminarBesos
Desde luego que si esta rica esta receta, lo has bordado guapísima, un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias. A mi tambien me encantó Encarna!
EliminarMe parece que a partir de ahora se va a volver un plato común en las cocinas del desafío jeje
Un besote
Que ricos verdad!! se ven deliciosos!!
ResponderEliminarMuchas gracias guapa
EliminarQue pinta Andrea, no los he probado nunca, pero con todo lo que llevan estos paquetitos te aseguro que los probaría, tiene que estar muy ricos.
ResponderEliminarUn beso.
Están deliciosos, y aunque den un poco de trabajo, merece la pena!
EliminarMuackkk guapetona
Los he comido, realmente son deliciosos y el repollo no tiene un sabor intenso en este plato. Los sabores combinan a la perfeccion. Un abrazo.
ResponderEliminarExacto, es lo que lo hace tan especial, por que para los que no toleran el sabor a berza.... mucho mejor!
EliminarUn besote
EL mejor repollo para los rollos es del norte y conservado (meses) en salmuera. Con hoja muy fina y flexible, los rollos salen mucho más "apretados" y mejor formados.
ResponderEliminarNo puedo subir fotos aquí pero busca en norte de Rumania y/o Ucraina!! Sí, Ucraina y no Ucrania!
De cualquier modo lo has hecho muy bien, te felicito.