Moules avec frites

 
En esta casa gustan mucho los mejillones, y aunque siempre nos quedamos con los mejillones en salsa brava, nos gusta probarlos de muchas formas y maneras, y es por eso que aprovechando el consejo de la pescadera, que decía que estaban saliendo muy grandes y buenos y ya que los meses sin "r" están cerca, he traído unos mejillones para hacerlos con una guarnición de patatas fritas.

Quizás, de primeras te haya sonado raro pero éste es un plato procedente de Bélgica y muy popular en toda la costa Atlántica francesa, desde Hendaya a Calais. Un plato muy simple que en muchas zonas costeras se ha convertido en un reclamo turístico más.

Hay distintas versiones, pero yo he elegido la más cremosa, con una salsa deliciosa. Aún así, esta es una receta facilísima y que requiere de muy poco tiempo de preparación así que no hay excusas para probar esta especialidad.

¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • 1 Kg de mejillones
  • 40 g de mantequilla
  • 1 Cebolla
  • 2 Rodajas de apio
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 250 ml de nata para cocinar
  • C/s de aceite para fritura
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra, perejil al gusto
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos y lavamos las patatas, cortamos en bastones y freímos en abundante aceite caliente.
  2. Cocemos y preparamos los mejillones al vapor. A medida que se vayan abriendo, los colocamos en el plato de presentación.
  3. Cortamos la cebolla en mirepoix y rallamos el apio. En una sartén derretimos la mantequilla y doramos la verdura.
  4. Incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Echamos la nata líquida y cocinamos durante aproximadamente 10 minutos.
  5. Salpimentamos y trituramos la salsa.
  6. Sacamos las patatas fritas retirándoles el exceso de grasa. Servimos en el medio de los mejillones.
  7. Napamos los mejillones con la salsa, y espolvoreamos perejil por encima.

NOTAS:
  • Puedes hacer la crema con cebolla chalota.
  • Lo normal en Bélgica y Francia es que se sirvan los mejillones abiertos sin retirar la cáscara vacía, yo lo he hecho así para facilitar el trabajo.
  • La salsa se puede dejar sin triturar.
La tradicional receta de mejillones de la costa francesa. Éste es el resultado final de nuestros moules avec frites.
¡Qué aproveche!

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