20 de noviembre de 2022

Empanada de bacalao y pasas

 Resulta que esta empanada es todo un clásico en la gastronomía gallega y yo me había resistido hasta ahora a probarla, por culpa de las dichosas uvas pasas, que para mi sorpresa, han resultado ser todo un acierto. 

Y es que la mezcla del bacalao ligeramente salado con el dulzor de las uvas pasas emborrachadas en un buen vino blanco Albariño, es completamente irresistible. Eso, junto con una buena masa hojaldrada, crujiente y finita la hace todo un manjar que no durará un asalto, os lo aseguro.


Además, lo bueno que tiene toda empanada es que es súper sencilla y rápida de hacer, así que si no la habéis probado nunca... No desaprovechéis la señal 😉.



¡Espero que os guste!




Con esta receta me estreno en el reto:

En el Homenaje Blog tratamos de dar visibilidad y movimiento a tantos y tantos blogs de cocina mediante pequeños homenajes recreando las recetas que han hecho sus creadores.
La primera afortunada es Juana del blog Juna en la cocina y a la cuál he copiado su receta de Hojaldre de bacalao y pasas sin mucho remilgo, y es que llevaba mucho tiempo queriendo hacer ésta receta y no me decidía ya que las uvas pasas no son mi fuerte. Pero fue una señal, y la verdad, me ha sorprendido mucho, y para bien. He de confesar que las uvas pasas le dan un no sé qué, que qué sé yo...
Podéis ver todas las recetas que hemos hecho el resto de participantes en HB: Juna en la cocina.





INGREDIENTES:
  • 2 Placas de hojaldre fresco redondas
  • 500 g de bacalao fresco al punto de sal 
  • 1 Cebolla
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 25 g de uvas pasas
  • 50 ml de vino blanco Albariño
  • C/s de colorante alimentario amarillo
  • 1 Clara de huevo
  • AOVE
  • Sal



PREPARACIÓN:

En la sartén al fuego con el AOVE caliente, agregamos los pimientos y la cebolla cortados en brunoise.

Dejamos cocinar hasta que dore, y entonces agregamos el bacalao sin piel en tacos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine.

Mientras tanto, ponemos las uvas pasas a rehidratar en el vino blanco.

Pasados aproximadamente 20 minutos, nuestro relleno está bien integrado. Vamos partiendo los tacos de bacalao con ayuda de una cuchara de madera, hasta conseguir las lascas del propio bacalao en tamaño pequeño.

Añadimos el colorante alimentario, en mi caso la mínima cantidad, para que le de un toque de color pero que no resalte demasiado.

Entonces, incorporamos las uvas pasas junto con el vino, subimos el fuego y dejamos que éste reduzca.
Entonces, apartamos del fuego.

En la bandeja del horno, disponemos sobre el papel sulfurizado la placa de hojaldre que hará la base de nuestra empanada.
Vertemos sobre ella el relleno.

Disponemos la otra placa de hojaldre sobre el relleno, plegamos los bordes, hacemos unos dibujos y cortes en la pate de arriba para que el hojaldre no crezca mucho y pintamos con la clara de huevo.

Metemos al horno a 200ºC y cocinamos durante 35 minutos aproximadamente.
Hasta que la empanada tenga éste tono dorado.

Pasado el tiempo, dejamos templar durante 10 minutos, y emplatamos.
Entonces, al gusto dejamos enfriar la empanada.

Éste es el resultado final de nuestra empanada de bacalao y pasas.

Y así se ve en el corte. Súper jugosa y con un sabor espectacular.

¡Qué aproveche!



Un clásico de la gastronomía gallega. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊

4 comentarios:

  1. Pero que ricura, es un sabor diferente, una mezcla que sorprende, pero muy rica, yo la hago a menudo.
    Gracias por entrar en mi blog y elegir una receta tan rica.
    Besos y nos vemos el próximo mes.

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  2. Pues tengo ya curiosidad por probar esa combinación.

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  3. Que buena, yo tambien hace tiempo que tengo ganas de hacerla, porque esta convinacion debe ser de lujo. La propia para un homenaje!! jjjj Gracias por tu participación en Homenajeblog, es un placer tenerte entre nosotras.
    Un beso Estela.

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  4. Que empanda mas rica esa mezcla de sabores son extraordinarias .
    Un beso y hasta el próximo homenaje

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