Pollo georgiano

 Hoy viajamos a Georgia, aunque sea a través de la cocina con uno de sus platos. 

A mi me encanta hacer esto y probar recetas de otros países y regiones, y aprovecho los fines de semana para darme el gusto de preparar esas cosas que con la vorágine de los días no es posible, llevar a cabo la traducción de las recetas y conseguir los ingredientes óptimos lleva su tiempo.


El chakhokhbili o pollo georgiano es un guiso de pollo con tomate y hierbas frescas que resulta delicioso y es muy sencillo de hacer. Aunque realmente allí se hace con faisán debido a las tradiciones culinarias del país, lo más sencillo para nosotros es usar un pollo graso, de corral para tener el mejor de los resultados.


¡Espero que os guste!









(2 pax)
INGREDIENTES:
  • 2 Contramuslos de pollo
  • 40 g de mantequilla
  • 120 g de cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 200 ml de tomate triturado
  • 1 Pastilla de caldo de carne casero
  • 25 ml de vino fino
  • 200 ml de agua
  • 4 Rodajas de limón
  • AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de pimienta negra, C/s de hierbas provenzales, un poco de cilantro, perejil fresco al gusto.



PREPARACIÓN:

En una sartén antiadherente, derretimos la mantequilla a fuego lento para que no humeé.

Ahí mismo, sellamos los contramuslos de pollo, previamente salpimentados, a fuego fuerte para que se tueste por fuera, y dentro queden todos los jugos.

Picamos la cebolla y los ajos en brunoise, y doramos con un chorro de AOVE.

Una vez que empiece a tomar color, añadimos el tomate junto con la pastilla de caldo de carne casera.
Cuando ésta se diluya, agregamos el agua y cocinamos todo durante 10 minutos aproximadamente hasta obtener una salsa espesa.
Rectificamos de sal, y añadimos un puñado de hierbas provenzales. Reservamos hasta su uso.

Una vez que el pollo se haya dorado, agregamos a la sartén el vino y dejamos al fuego para que el alcohol se evapore durante un par de minutos.

Retiramos el pollo a una fuente para horno.

Y añadimos los jugos del cocinado, formados por la mantequilla y el vino.

Añadimos también la salsa de tomate por encima.

Cubrimos la fuente con papel de aluminio, y cocinamos durante 20 minutos a 200ºC.

Mientras tanto, cortamos las rodajas de limón.

Pasado el tiempo, descubrimos el horno y metemos de nuevo durante 20 minutos a 200ºC, para que tome color.

Al salir, espolvoreamos el cilantro y el perejil fresco por encima y añadimos las rodajas de limón.

Servimos de inmediato.

Éste es el resultado final de nuestro pollo georgiano.

Servimos acompañado por un poco de bulgur o cuscús.
¡Qué aproveche!



Un guiso al horno de rechupete.
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