El cocido tiene muchísimas variantes, dependiendo de por dónde te muevas en toda la geografía española. Hoy vamos a centrarnos en la versión andaluza, que tiene alguna particularidad que lo hace único.
Y es que aunque tiene muchas similitudes con el cocido madrileño en cuanto a ingredientes, la forma de presentar todas las carnes, bien picadas y mezcladas, dando lugar a la afamada pringá, lo hace diferente. De esta manera se aprovechan mucho más las porciones que de otro modo quedan relegadas.
Se sirve en dos vuelcos. El primero consta de la sopa de puchero, que se puede hacer con arroz o fideos, acompañados de los garbanzos con verduras y aromatizado en cualquiera de los casos con hierbabuena, que le aporta un toque imprescindible. Y el segundo es la pringá, bien acompañada de pan para que cada uno la tome al gusto y así poder hacer el típico montadito.
¡Espero que os guste!
- 1 Bote de garbanzos castellanos cocidos
- 2 Patatas medianas
- 3 Zanahorias
- 1 Trozo de tocino
- 2 Chorizos
- 1 Hueso de jamón
- 1 Muslo de pollo
- 1 Trozo de jarrete de ternera
- 1 Trozo de espinazo de cerdo
- C/s de arroz bomba
- Especias y hierbas aromáticas: C/s de hierbabuena
Comienzan los guisos calientes para el invierno.
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Que plato mas delicioso y que bien sienta.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Me gustan los pucheros, son muy de cuchara...te ha quedado bien rico!!! Felicidades por el reto. Besos
ResponderEliminarEl puchero Andaluz, puedo decirte que no falta nunca en cualquier casa de Andalucía, siempre hay un caldito de puchero. Generalmente ese caldito es blanco, que se lo da los huesos en salmuera. Cuanto mas blanco mas bueno. Yo cuando salgo de Andalucía como cosas riquísimas, pero siempre vengo con ganas de un pucherito de casa. Un abrazo
ResponderEliminarUna ricura de plato, de los de toda la vida.
ResponderEliminarQue bien ahora que parece que va a llegar el fresquito , es hora de hacer recetas de cuchara que sientan de maravilla
ResponderEliminarTiene muy buena pinta pero para mí el puchero andaluz es con el caldo blanco, se prescinde de elementos que den color, gracias por compartir tus recetas, salu2
ResponderEliminarQue plato mas rico para cuando llegue el frio
ResponderEliminarQue rico se ve y con la hierbabuena debe tener un aroma muy especial, me encanta tu receta!!!
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