21 de julio de 2022

Empanada mixta

 Uno de los planes que más nos gustan en verano es madrugar, coger el coche e ir a pasar el día a la playa, algo que si eres de interior, como yo, seguro que aprecias muchísimo.


No hay nada en el mundo como ir a la playa, pasearla entera, bañarte hasta que te salgan arrugas en las manos y comer frente al mar de tupper. 

Ese es un verdadero placer de la vida. La tortilla frente al mar. O el gazpacho, o el pollo rebozado, o una porción de empanada. Una que esté tan rica como esta que te traigo hoy de jamón cocido y queso con tomate natural, que a priori no pega mucho pero ya te digo yo, que le da un puntazo y un toque jugoso que es brutal.

¿Quieres ver cómo la hago? No te pierdas la receta.




¡Espero que os guste!









INGREDIENTES:
  • 2 Placas de hojaldre casero
  • 1 Tomate maduro
  • 6 Lonchas grandes de jamón cocido
  • 3 Lonchas de queso emmental
  • 1 Huevo batido
  • Especias y hierbas aromáticas: C/s de orégano



PREPARACIÓN:

Conseguimos un hojaldre casero de calidad, o lo hacemos en casa.
Cortamos dos placas de tamaño semejante, igual o menor al tamaño de la bandeja del horno y con un rodillo perforador pasamos toda la masa para evitar que crezca demasiado en la cocción.

La primera capa será con el tomate previamente cortado en rodajas, sazonado y con un poco de orégano por encima. 

Comenzamos con el relleno de la empanada. En la primera capa de jamón cocido, colocamos cuatro lonchas.

Sobre estas, el queso emmental, o cualquiera que tenga una fácil fundición.

Y terminamos con el resto del jamón cocido.

Tapamos la empanada con la otra placa de hojaldre, y con ayuda de los dedos sellamos los bordes.

Pintamos con el huevo batido.

Y llevamos al horno precalentado a 190ºC, durante 30 minutos aproximadamente.

Pasado el tiempo, el aspecto es este. Un hojaldre subido y con un bonito color dorado.

Sacamos del horno y dejamos reposar para que enfríe por completo antes de que la emplatemos.

Éste es el resultado final de nuestra empanada mixta de jamón y queso.

Cortamos con ayuda de un cuchillo de sierra, éste es el aspecto del corte de la empanada.

Y así es cómo se ve a cada bocado. Delicioso.

¡Qué aproveche!



Hecha con un relleno de lo más cotidiano y riquísimo.

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