Cake de tomates secos, jamón y aceitunas

 Ayer había mucho que quemar en la hoguera de San Juan, y hoy hay mucho que celebrar en su honor, ya que aquí es el patrón y es festivo, por lo que tengo tiempo de pasar por la cocina y recomendaros muy mucho esta receta que es deliciosa.


Se trata de un cake salado, un pan abizcochado que admite un montón de variantes, pero yo la he hecho con tomates secos, jamón y aceitunas, con un sabor muy mediterráneo y dándole el último toque con el sazonador italiano de Just spices, con el que os recuerdo que tengo activo el código de descuento #justandretacomedetodo con el que por cada compra de importe mínimo de 20€, ¡Se os regalará mi sazonador favorito del momento!


Este tipo de preparaciones va genial para formar parte de la hora del aperitivo, como acompañamiento en cualquier tabla variada de quesos, embutidos y chacinas que tan apetecibles son siempre.


¡Espero que os guste!





Con esta receta participo en:

En el reto tus recetas, dónde hacemos un plato usando como norma principal, un ingrediente elegido a votación que haya pasado por un proceso de elaboración y envasado, tal y como lo son los tomates secos, que se cosechan, lavan, cortan y desgranan y se secan al sol en su modo tradicional, y en horno a baja temperatura (60ºC) durante 6 horas.
Podéis ver la variedad de recetas que admiten en: Reto tus recetas: Tomates secos.





INGREDIENTES:
  • 100 g de tomates secos
  • 100 g de queso emmental
  • 80 g de jamón curado
  • 30 g de aceitunas verdes machacadas sin hueso
  • 3 Huevos
  • 180 g de harina
  • 100 ml de leche
  • 15 g de levadura química
  • 45 ml de AOVE
  • Sal
  • Especias y hierbas aromáticas: Pimienta negra, c/s de Sazonador italiano



PREPARACIÓN:

Picamos muy fino el jamón curado y los tomates secos, por separado, con ayuda del robot de cocina.
Cortamos en trozos uniformes pero notables las aceitunas.

Tras haberlo picado, en el propio vaso del robot de cocina, disponemos los huevos, la leche y el AOVE.

Mezclamos, y añadimos la harina junto con la levadura.

Salpimentamos y mezclamos de nuevo hasta obtener una masa homogénea, dando dos o tres golpes y bajando los ingredientes de los laterales del vaso si fuera necesario para que no quede ningún grumo.

Incorporamos el queso y los tomates secos.

También el jamón y las aceitunas.

Sazonamos al gusto y mezclamos de nuevo con ayuda de una lengua de cocina hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Incorporamos el sazonador italiano de especias y hierbas secas que le dará un toque mediterráneo a tus platos.

Vertemos la masa en un molde para pan de caja revestido con papel vegetal para que se más fácil su desmoldación.

Aplanamos la masa.

Metemos en el horno precalentado a 180ºC y cocinamos durante 50 minutos, hasta que el cake haya subido.

Pasado el tiempo, este es el aspecto de nuestro cake, con un color dorado super llamativo.
Dejamos templar durante 1 hora aproximadamente.

Entonces desmoldamos.

 Disponemos en la tabla de corte.

Y con un cuchillo de sierra, hacemos unas cuantas rebanadas.

Acompañamos con unos tomates cherry y un poquito de queso feta, pero también va ideal como acompañamiento en cualquier tabla variada de quesos, embutidos y chacinas.

Éste es el resultado final de nuestro cake de tomates secos, jamón y aceitunas.

¡Qué aproveche!



Un pan abizcochado con sabores mediterráneos. Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

CONVERSATION

3 comments:

  1. Que rico y que estupenda aportación, un pan salado que esta muy bien para acompañar numerosas cosas.Besitos.

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  2. me encanta esta receta, ¡gracias por compartirla!

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  3. Espectacular!!! me imagino mil formas de comer ese manjar aunque tan solo así como está ya es un disfrute.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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