Estoy segura de que sin duda, este se puede convertir en uno de vuestros bizcochos favoritos.
Y es que, como todos los bizcochos horneados en casa tiene un encanto especial al que se le suma el extra de sabor y sobre todo, de la esponjosidad que le aporta la ricotta.
Es un queso italiano de oveja, búfala o cabra, semejante al requesón o al cottage, de textura granulosa con muy poca grasa que se obtiene al aprovechar los restos del suero al formar los quesos con dichas leches.
Aquí, combinado con los arándanos da un bocado jugoso, tierno y suave, que hará las delicias de todos los que tengan la suerte de probarlo.
Por supuesto, y como siempre digo, en la variedad está el gusto, y puedes agregar frambuesas, moras, fresas o cualquier otra frutilla. Incluso sin nada es exquisito, aunque yo no lo concibo sin los arádanos que tantísimo me gustan.
¡Espero que os guste!
- 200 g de queso ricotta
- 200 g de harina
- 150 g de azúcar blanquilla
- 3 Huevos L
- 70 g de mantequilla
- 15 g de levadura química
- C/s de arándanos secos
- 1 Pizca de sal
- C/s de azúcar glass
Por un lado disponemos las yemas junto con el azúcar blanquilla en un bol.
Con ayuda de unas varillas, mezclamos las yemas con el azúcar enérgicamente, hasta que la mezcla cambie de color.
Entonces agregamos la mantequilla a temperatura ambiente.
Volvemos a trabajar la mezcla.
Una vez que las claras tengan ésta textura, están listas para usar.
Agregamos la harina junto con la levadura química a la mezcla de las yemas.
Mezclamos hasta que sea una masa dura y homogénea.
Entonces, con ayuda de una lengua de cocina, incorporamos las claras montadas en tres tandas, y con movimientos envolventes, mezclamos con la anterior masa con cuidado de que éstas no se bajen.
Una vez que la masa sea esponjosa, agregamos los arándanos.
Echamos la cantidad al gusto, para mi con un puñado es suficiente.
Cubrimos los bordes del molde plum cake con papel sulfurizado.
Entonces, vertemos sobre él la mezcla del bizcocho.
Entonces, bajamos la temperatura a 160ºC y mantenemos otros 10 minutos.
Pasado el tiempo, comprobamos con un palillo si está hecho en su interior.
Sacamos del horno y dejamos templar sin desmoldar durante 10 minutos.
Entonces, sacamos del molde y le quitamos el papel sulfurizado.
Dejamos enfríar por completo sobre una rejilla.
Entonces, con ayuda de un colador, espolvoreamos azúcar glass sobre el bizcocho.
Pasamos al plato de presentación.
Y servimos en la mesa, acompañando un café o un té.
Éste es el resultado final de nuestro bizcocho de ricotta y arándanos.
Al corte, así se ve en su interior, súper jugoso.
¡Qué aproveche!
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Me ha gustado mucho y me llevo un cachito para terminar mi café. Bsts
ResponderEliminarYa no quedan! No es para menos porque esta delicioso!
EliminarTiene una pinta buenisima. Me lo apunto para los proximos desayunos.
ResponderEliminarPerfecto! Seguro que os encantará! Besin
EliminarQue buena mezcla esa de arándanos y ricotta, me encanta y tiene una pinta estupenda. Muy rico Andrea.Bs.
ResponderEliminarSi, frutal y suave! Un besin
EliminarSe ve súper esponjoso y buenísimo.
ResponderEliminarBesitos..
Sí, es riquísimo!
EliminarSe ve súper rico y esponjoso!!! Lo apunto y en cuanto tenga los ingredientes vamos que lo hago
ResponderEliminarUn besazo
Ideal Alejandra, estoy segura de que te encantará! Besos
EliminarAnotadísima. Me encanta la ricotta (ese queso tan desconocido para la mayoría), y me encantan los arandanos así que, creo que ya tengo postre para este finde
ResponderEliminarPues sí!! Y hacen una combinación tan buena que es irresistible! Besos
ResponderEliminarPues me lo apunto, me encantan los bizcochos que llevan cualquier tipo de queso, y este se ve rico, rico!!
ResponderEliminarEse bizcocho tiene una pinta espectacular. Un besote y feliz semana
ResponderEliminarEse queso ricotta me ha llamado mucho la atención, creo que en breve cae... pintaza total!!! Un muac.
ResponderEliminarLlevo tiempo queriendo hacer un bizcocho con ricota, me parecen maravillosos. Me quedo con la receta , la hago si o si, besitos cariño
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