20 de octubre de 2019

Bizcocho de ricotta y arándanos

Estoy segura de que sin duda, este se puede convertir en uno de vuestros bizcochos favoritos.

Y es que, como todos los bizcochos horneados en casa tiene un encanto especial al que se le suma el extra de sabor y sobre todo, de la esponjosidad que le aporta la ricotta.
Es un queso italiano de oveja, búfala o cabra, semejante al requesón o al cottage, de textura granulosa con muy poca grasa que se obtiene al aprovechar los restos del suero al formar los quesos con dichas leches.

Aquí, combinado con los arándanos da un bocado jugoso, tierno y suave, que hará las delicias de todos los que tengan la suerte de probarlo.
Por supuesto, y como siempre digo, en la variedad está el gusto, y puedes agregar frambuesas, moras, fresas o cualquier otra frutilla. Incluso sin nada es exquisito, aunque yo no lo concibo sin los arádanos que tantísimo me gustan.

¡Espero que os guste!


Una receta para el reto:

Como no podía ser de otra manera, cuando desafía "la boss buena", toca un desafío de esos fáciles, cero complicaciones y a gusto de todos. Y es que ¿A quién no le agrada un trocito de bizcocho?
Pues podéis coger ideas viendo la recopilación de Desafío en la cocina: Bizcochos.





INGREDIENTES:
  • 200 g de queso ricotta
  • 200 g de harina
  • 150 g de azúcar blanquilla
  • 3 Huevos L
  • 70 g de mantequilla
  • 15 g de levadura química
  • C/s de arándanos secos
  • 1 Pizca de sal
  • C/s de azúcar glass



PREPARACIÓN:


Comenzamos separando los huevos.
Por un lado disponemos las yemas junto con el azúcar blanquilla en un bol.

Por el otro disponemos en el robot las claras con la pizca de sal.
Montamos a punto de nieve.

Con ayuda de unas varillas, mezclamos las yemas con el azúcar enérgicamente, hasta que la mezcla cambie de color.

Entonces agregamos la mantequilla a temperatura ambiente.

Incorporamos y añadimos el queso.
Volvemos a trabajar la mezcla.

Una vez que las claras tengan ésta textura, están listas para usar.

Agregamos la harina junto con la levadura química a la mezcla de las yemas.
Mezclamos hasta que sea una masa dura y homogénea.

Entonces, con ayuda de una lengua de cocina, incorporamos las claras montadas en tres tandas, y con movimientos envolventes, mezclamos con la anterior masa con cuidado de que éstas no se bajen.

Una vez que la masa sea esponjosa, agregamos los arándanos.
Echamos la cantidad al gusto, para mi con un puñado es suficiente.

Cubrimos los bordes del molde plum cake con papel sulfurizado.
Entonces, vertemos sobre él la mezcla del bizcocho.

Horneamos el bizcocho en el horno precalentado a 180ºC durante 35 minutos.
Entonces, bajamos la temperatura a 160ºC y mantenemos otros 10 minutos.

Pasado el tiempo, comprobamos con un palillo si está hecho en su interior.
Sacamos del horno y dejamos templar sin desmoldar durante 10 minutos.

Entonces, sacamos del molde y le quitamos el papel sulfurizado.
Dejamos enfríar por completo sobre una rejilla.

Entonces, con ayuda de un colador, espolvoreamos azúcar glass sobre el bizcocho.

Pasamos al plato de presentación.

Y servimos en la mesa, acompañando un café o un té.
Éste es el resultado final de nuestro bizcocho de ricotta y arándanos.

Al corte, así se ve en su interior, súper jugoso.

¡Qué aproveche!



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12 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho y me llevo un cachito para terminar mi café. Bsts

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  2. Tiene una pinta buenisima. Me lo apunto para los proximos desayunos.

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  3. Que buena mezcla esa de arándanos y ricotta, me encanta y tiene una pinta estupenda. Muy rico Andrea.Bs.

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  4. Se ve súper esponjoso y buenísimo.
    Besitos..

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  5. Se ve súper rico y esponjoso!!! Lo apunto y en cuanto tenga los ingredientes vamos que lo hago
    Un besazo

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    Respuestas
    1. Ideal Alejandra, estoy segura de que te encantará! Besos

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  6. Anotadísima. Me encanta la ricotta (ese queso tan desconocido para la mayoría), y me encantan los arandanos así que, creo que ya tengo postre para este finde

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  7. Pues sí!! Y hacen una combinación tan buena que es irresistible! Besos

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