La natural y abundante arcilla ha servido desde hace miles de años para ser moldeada en el arte cerámico, fabricando con ella diferentes recipientes a partir de una mezcla inorgánica con una gran proporción de arcilla o silicato que se fijan permanentemente a través de la cocción, vitrificación y esmaltado de los mismos; en los cuales gracias a ellos podemos almacenar, servir y cocinar alimentos y bebidas.
El cocinado en cazuelas de barro es una práctica castellana muy habitual, en ellas se preparan los alimentos de una manera sosegada, sin prisas, al chup chup.
Infinidad de recetas, como los guisos de legumbres, estofados de carnes y verduras y todo tipo de comidas tradicionales, que vienen requiriendo de 2 a 3 horas de cocción.
También es excelente para elaboraciones en seco, con muy poca agua, o en el horno, como los arroces, el asado de cordero o el cochinillo, por ejemplo. Y ésto se consigue gracias a la porosidad que sólo tienen éste tipo de cazuelas, que permiten que el vapor en exceso se escape y a la vez, mantenga en su interior el grado de humedad requerida para que los alimentos se cuezan mejor, sin agarrarse ni pegarse y haciendo que queden más sabrosos.
Éste es el tipo de cocina con el que yo he crecido, la familia reunida alrededor de la cazuela, al calor del fogón, charlando mientras se prepara un guisote lento,exquisito y sencillo, hecho con buena materia prima... Lo que da un resultado fantástico del que siempre damos buena cuenta y no dejamos nada de nada.
¡Espero que os guste!
Ésta es mi aportación a mi propia aportación... Y es que éste mes soy:
(2 pax)
INGREDIENTES:
- Pulpo de 1 kg sin cocer
- 1 Cebolla dulce
- 1 Diente de ajo
- 1 Cayena
- 2 Tomates maduros
- 2 Patatas medianas
- 100 ml de vino blanco
- 200 ml de caldo de pescado
- 100 ml de agua
- C/s de pimentón dulce
- Hierbas aromáticas al gusto: Pimienta molida, nuez moscada, perejil.
- Sal
- AOVE
Ponemos al fuego, y vamos calentando gradualmente, de la mínima a la máxima potencia.
Una vez que el aceite esté caliente, echamos en la cazuela la cebolla picada, cocinamos durante 10 minutos.
Cuando la cebolla haya transparentado y estará lista.
Vertemos sobre ella el tomate con el ajo triturado.
Cocinamos durante 10 minutos, hasta que el líquido se evapore y el sofrito esté listo.
Revolvemos para que se integre todo bien y la patata suelte el almidón, de manera que espese la salsa de manera natural.
Salpimentamos al gusto.
Agregamos el pimentón, revolvemos.
Y rápidamente para que no se queme el pimentón, rompemos el hervor con el vino blanco.
Dejamos que evapore.
Agregamos entonces el agua y el caldo de la cocción del pulpo.
Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego a media potencia, de manera que se mantenga el hervor pero sea lo más suave posible.
Y cocinamos durante 20 minutos.
Pasado el tiempo, las patatas ya estarán tiernas. Añadimos el pulpo cortado en trozos regulares.
Cocinamos cinco minutos más.
Agregamos el perejil y cocinamos cinco minutos más.
Pasado el tiempo, apartamos del fuego y dejamos reposar durante 10 minutos. Hasta que el caldo se aposente y haya finalizado por completo el hervor.
¡Qué aproveche!
Para empezar y no parara de comer!! que rico tiene que estar!! me ha encantado la receta. Bs.
ResponderEliminarEs lo que tiene el pulpo, que es un manjar sea cual sea su versión. Muchas gracias, besos
EliminarMuy buena idea la olla de barro!!! Y tu pulpo dice cómeme!!! Muy buen reto, besos
ResponderEliminar¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Muchas gracias por participar.
EliminarEstaba delicioso, besos
Impresionante tu cazuela!!
ResponderEliminarTiene un color y una textura irresistiblemente rica.
Gracias por la propuesta. Ha sido muy divertida :)
Besos
Muchas gracias! La verdad es que el pulpo es una exquisitez en cualquiera de sus versiones, pero guisadito es una auténtica maravilla.
Eliminar¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Muchas gracias por haber participado, y sobre todo por haberte divertido! Besos
¡Aquí vengo con una barra de pan bajo el brazo!!! Que rico y que bueno debe estar. Besitos y una propuesta la tuya de 10.
ResponderEliminarMuchas gracias Estela!
EliminarY muchas gracias por la buena acogida de la propuesta y la participación, y sobre todo por esas buenas palabras hacia mí, eres un solete.
Vente pa´aca que te va a encantar! Besos
Ohh que bueno, en mi casa somos fans del pulpo pero hija mía qué pocos hay! No hay forma de comprar a un precio módico, eso si, me llevo la receta para cuando tenga, besos y felicidades por el tema del reto, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarEs una barbaridad el precio que tienen los pulpos hoy día... Como para pasarte o quedarte corta con el punto de cocción y "desgraciarlos". Pero de vez en cuando hay que pensar que un día es un día, y la verdad; la ocasión lo merecía.
EliminarAsí está buenísimo, verás que os va a encantar.
¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Gracias por participar! Besos
Madre mía que receta más buena Andrea, ahora mismo estaba pensando en comprar un pulpo y hacerla, así que me la guardo.
ResponderEliminarHas tenido una gran idea con las cazuelas de barro, todo en ellas está riquísimo!!
Un bst guapa.
¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Todo en ellas gana mucho más.
EliminarYo suelo usarlas muy a menudo, me gustan muchísimo así que no se me ocurrió además un tema más typical spanish jejeje
Ya veréis que vais a querer repetir si la preparas! Es delicioso!
Besos
Me encanta el pulpo y seguro que cocinado en olla de barro sale divino. Esta receta me la guardo :)
ResponderEliminarEnhorabuena por el éxito del tema que has propuesto, Andrea: casi todas las compañeras han coincidido en cuánto les ha gustado desempolvar sus ollas de barro por tu culpa.
Un beso.
Ay, y yo encantada de la vida de haber sido la "culpable".
EliminarEsas ollas merecen una segunda vida, y cocinar como se ha hecho siempre, a pesar del trajín cotidiano de nuestras vidas! Sentarte en la mesa y degustar un guisote así, no tiene precio.
Esta receta se ha hecho en mi casa de toda la vida, año tras año para esperar a los Reyes Magos de Oriente con un buenísimo sabor de boca.
Gracias por haberme dado la oportunidad!!!! Besos
Hola Andrea,
ResponderEliminarPaseando de cocina en cocina he llegado a la tuya, me quedo y te voy leyendo.
Tomo nota de como has elaborado el pulpo.
en casa les encanta!.
Saludos y buen domingo :)
Pues bienvenida a mi pequeño espacio recetil, espero verte por aquí con asiduidad.
EliminarEs una delicia! Besos
Me encanta el pulpo se haga como se haga tiene una pinta deliciosa. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarMuchas gracias! El pulpo es uno de esos manjares que sea como sea, siempre gusta.
EliminarEso jugaba muy mucho a mi favor! jejeje
Besos, igualmente.
Yo llevo el pan, dime cuántas barras, y allí estaré!!!
ResponderEliminarMuy buena anfitriona, recetón :)
Besitos!
Muchísimas gracias!!!!
EliminarPues para este guiso, con una nos quedamos cortas, es que ese moje está muy bueno, aunque en mi casa siempre acabamos machacando la patata con el moje, para que quede la olla como recién salida del lavavajillas, jejejeje.
Besos
me encanta el pulpo en todas las elaboraciones posibles!!
ResponderEliminarbesazoooos
Es que está buenísimo!!! Muchas gracias! Besos
EliminarUn guiso de pulpo espectacular ! me encanta guisar en cazuela de barro y siempre que puedo la utilizo ,una propuesta muy buena
ResponderEliminarbss
Madre mía!!! Pintaza total la de ese pulpo!!! A mí me encanta el pulpo pero así no lo he probado nunca. Me lo apunto!! Muchas gracias por tu propuesta anfitriona, Andrea. Para mí ha sido un placer cocinar en barro. Besitos, guapa, y muchas gracias por participar!!
ResponderEliminar