10 de abril de 2019

Pulpo a la cazuela

La natural y abundante arcilla ha servido desde hace miles de años para ser moldeada en el arte cerámico, fabricando con ella diferentes recipientes a partir de una mezcla inorgánica con una gran proporción de arcilla o silicato que se fijan permanentemente a través de la cocción, vitrificación y esmaltado de los mismos; en los cuales gracias a ellos podemos almacenar, servir y cocinar alimentos y bebidas.

El cocinado en cazuelas de barro es una práctica castellana muy habitual, en ellas se preparan los alimentos de una manera sosegada, sin prisas, al chup chup.

Infinidad de recetas, como los guisos de legumbres, estofados de carnes y verduras y todo tipo de comidas tradicionales, que vienen requiriendo de 2 a 3 horas de cocción.
También es excelente para elaboraciones en seco, con muy poca agua, o en el horno, como los arroces, el asado de cordero o el cochinillo, por ejemplo. Y ésto se consigue gracias a la porosidad que sólo tienen éste tipo de cazuelas, que permiten que el vapor en exceso se escape y a la vez, mantenga en su interior el grado de humedad requerida para que los alimentos se cuezan mejor, sin agarrarse ni pegarse y haciendo que queden más sabrosos.

Éste es el tipo de cocina con el que yo he crecido, la familia reunida alrededor de la cazuela, al calor del fogón, charlando mientras se prepara un guisote lento,exquisito y sencillo, hecho con buena materia prima... Lo que da un resultado fantástico del que siempre damos buena cuenta y no dejamos nada de nada.

¡Espero que os guste!


Ésta es mi aportación a mi propia aportación... Y es que éste mes soy:

He sido yo la encargada de decidir qué o cómo cocinaríamos éste mes, y no me puede hacer mayor ilusión ver la acogida que le han dado mis compañeras de reto.
Vamos a ver qué han cocinado los demás para el recopilatorio de La Cocina TS: #SiCorreNadaOVuelaALaCazuelaTS.





(2 pax)
INGREDIENTES:

  • Pulpo de 1 kg sin cocer
  • 1 Cebolla dulce
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cayena
  • 2 Tomates maduros
  • 2 Patatas medianas
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de pescado 
  • 100 ml de agua
  • C/s de pimentón dulce
  • Hierbas aromáticas al gusto: Pimienta molida, nuez moscada, perejil.
  • Sal
  • AOVE



PREPARACIÓN:

Cocemos el pulpo de igual manera que en la receta de pulpo a feira.
Una vez cocido, dejamos templar en una fuente aparte. Reservamos también el caldo de la cocción.


En una cazuela de barro, echamos un chorro de AOVE.
Ponemos al fuego, y vamos calentando gradualmente, de la mínima a la máxima potencia.
Una vez que el aceite esté caliente, echamos en la cazuela la cebolla picada, cocinamos durante 10 minutos.

Mientras tanto, disponemos el diente de ajo junto con los tomates en el vaso batidora y trituramos.

Cuando la cebolla haya transparentado y estará lista.

Vertemos sobre ella el tomate con el ajo triturado.

Cocinamos durante 10 minutos, hasta que el líquido se evapore y el sofrito esté listo.

Añadimos las patatas peladas, lavadas y cascadas directamente en la cazuela.

Revolvemos para que se integre todo bien y la patata suelte el almidón, de manera que espese la salsa de manera natural.
Salpimentamos al gusto.

Agregamos el pimentón, revolvemos.

Y rápidamente para que no se queme el pimentón, rompemos el hervor con el vino blanco.
Dejamos que evapore.

Agregamos entonces el agua y el caldo de la cocción del pulpo.

Una vez que rompa a hervir, bajamos el fuego a media potencia, de manera que se mantenga el hervor pero sea lo más suave posible.

Y cocinamos durante 20 minutos.

Pasado el tiempo, las patatas ya estarán tiernas. Añadimos el pulpo cortado en trozos regulares.
Cocinamos cinco minutos más.

Agregamos el perejil y cocinamos cinco minutos más.

Pasado el tiempo, apartamos del fuego y dejamos reposar durante 10 minutos. Hasta que el caldo se aposente y haya finalizado por  completo el hervor.

Éste es el resultado final de nuestro pulpo a la cazuela.

Un guiso con todo el sabor del mar, listo para no dejar ni rastro de él.

¡Qué aproveche!



Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado 😊

22 comentarios:

  1. Para empezar y no parara de comer!! que rico tiene que estar!! me ha encantado la receta. Bs.

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    1. Es lo que tiene el pulpo, que es un manjar sea cual sea su versión. Muchas gracias, besos

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  2. Muy buena idea la olla de barro!!! Y tu pulpo dice cómeme!!! Muy buen reto, besos

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    1. ¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Muchas gracias por participar.
      Estaba delicioso, besos

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  3. Impresionante tu cazuela!!
    Tiene un color y una textura irresistiblemente rica.
    Gracias por la propuesta. Ha sido muy divertida :)

    Besos

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    1. Muchas gracias! La verdad es que el pulpo es una exquisitez en cualquiera de sus versiones, pero guisadito es una auténtica maravilla.
      ¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Muchas gracias por haber participado, y sobre todo por haberte divertido! Besos

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  4. ¡Aquí vengo con una barra de pan bajo el brazo!!! Que rico y que bueno debe estar. Besitos y una propuesta la tuya de 10.

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    1. Muchas gracias Estela!
      Y muchas gracias por la buena acogida de la propuesta y la participación, y sobre todo por esas buenas palabras hacia mí, eres un solete.
      Vente pa´aca que te va a encantar! Besos

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  5. Ohh que bueno, en mi casa somos fans del pulpo pero hija mía qué pocos hay! No hay forma de comprar a un precio módico, eso si, me llevo la receta para cuando tenga, besos y felicidades por el tema del reto, me ha gustado mucho.

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    1. Es una barbaridad el precio que tienen los pulpos hoy día... Como para pasarte o quedarte corta con el punto de cocción y "desgraciarlos". Pero de vez en cuando hay que pensar que un día es un día, y la verdad; la ocasión lo merecía.
      Así está buenísimo, verás que os va a encantar.
      ¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Gracias por participar! Besos

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  6. Madre mía que receta más buena Andrea, ahora mismo estaba pensando en comprar un pulpo y hacerla, así que me la guardo.
    Has tenido una gran idea con las cazuelas de barro, todo en ellas está riquísimo!!
    Un bst guapa.

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    1. ¡Cuánto me alegra que os haya gustado tanto mi propuesta! Todo en ellas gana mucho más.
      Yo suelo usarlas muy a menudo, me gustan muchísimo así que no se me ocurrió además un tema más typical spanish jejeje
      Ya veréis que vais a querer repetir si la preparas! Es delicioso!
      Besos

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  7. Me encanta el pulpo y seguro que cocinado en olla de barro sale divino. Esta receta me la guardo :)
    Enhorabuena por el éxito del tema que has propuesto, Andrea: casi todas las compañeras han coincidido en cuánto les ha gustado desempolvar sus ollas de barro por tu culpa.
    Un beso.

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    1. Ay, y yo encantada de la vida de haber sido la "culpable".
      Esas ollas merecen una segunda vida, y cocinar como se ha hecho siempre, a pesar del trajín cotidiano de nuestras vidas! Sentarte en la mesa y degustar un guisote así, no tiene precio.
      Esta receta se ha hecho en mi casa de toda la vida, año tras año para esperar a los Reyes Magos de Oriente con un buenísimo sabor de boca.
      Gracias por haberme dado la oportunidad!!!! Besos

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  8. Hola Andrea,
    Paseando de cocina en cocina he llegado a la tuya, me quedo y te voy leyendo.
    Tomo nota de como has elaborado el pulpo.
    en casa les encanta!.
    Saludos y buen domingo :)

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    1. Pues bienvenida a mi pequeño espacio recetil, espero verte por aquí con asiduidad.
      Es una delicia! Besos

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  9. Me encanta el pulpo se haga como se haga tiene una pinta deliciosa. Un besote y feliz semana!!

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    1. Muchas gracias! El pulpo es uno de esos manjares que sea como sea, siempre gusta.
      Eso jugaba muy mucho a mi favor! jejeje
      Besos, igualmente.

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  10. Yo llevo el pan, dime cuántas barras, y allí estaré!!!
    Muy buena anfitriona, recetón :)
    Besitos!

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    1. Muchísimas gracias!!!!
      Pues para este guiso, con una nos quedamos cortas, es que ese moje está muy bueno, aunque en mi casa siempre acabamos machacando la patata con el moje, para que quede la olla como recién salida del lavavajillas, jejejeje.
      Besos

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  11. me encanta el pulpo en todas las elaboraciones posibles!!
    besazoooos

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