Kulibiak

Kulibiak, coulibiac o directamente del ruso que consiste en una empanada hecha con masa de brioche o hojaldre, generalmente rellena de salmón o esturión, huevos duros, setas, cebolla, eneldo, y arroz. Aunque como en todas las recetas, éstos ingredientes pueden variar, meter alguno más, o retirar alguno, dependiendo del gusto de cada persona.
Como peculiaridad de éste pastel, es que el relleno no va mezclado si no que deben ser colocados mediante capas, uno a uno.
A principios del siglo XX, éste pastel adquirio tal popularidad en Rusia, que el famoso chef francés Auguste Escoffier tomó nota e introdujo la receta en su libro maestro.

¡Espero que os guste!


El kulibiak es mi aportación al reto: 

Un mes más, he adivinado las pistas para descubrir el reto de éste mes.  
Creo que al fin he encontrado la perspicacia, despertado mi intuición y motivado la agudeza que habita en mi, por que esto de adivinar las pistas, que en éste caso eran de todo menos sencillas no es nada usual hablando de mi.
Cuando supe la receta, me encantó, llevaba tiempo queriendo hacerla, una versión de ésta, aunque al final me he decidido por la receta más clásica.
Así que rápidamente me puse al lío, vamos, que mientras algunos compañeros seguían con el juego de las pistas, yo estaba pensando en qué redactar aquí.
Una vez hecho, nos encantó, la combinación de sabores, con la masa...
No esperaba menos ya que sólo había visto cosas buenas de éste pastel, aunque para mi gusto está mucho mejor caliente, recién salido del horno.
Si queréis ver los pasteles de salmón que han hecho el resto de mis compañeros de reto podéis hacerlo en Desafío en la cocina (Kulibiak).





(8 raciones)
INGREDIENTES:
  • 2 Placas de hojaldre
  • 3 Huevos
  • 1/2 Cebolla
  • 150 g de champiñones
  • 200 g de espinacas
  • 30 g de mantequilla
  • 1 Chorro de vino blanco
  • 1/2 Kg de salón en escalopes
  • Hierbas aromáticas al gusto: Eneldo, pimienta negra.
  • Sal




PREPARACIÓN:

Cocemos 2 de los 3 huevos en abundante agua con sal y un chorro de vinagre, durante 13 minutos, hasta que estén duros.

Cortamos la cebolla en juliana.

Y también cortamos los champiñones previamente limpios, en mirepoix.

A temperatura baja para que no humee, derretimos la mantequilla.

Agregamos la cebolla y los champiñones a la sartén y cocinamos durante unos minutos, hasta que la cebolla empiece a transparentarse.

Agregamos las espinacas, que en mi caso eran congeladas, y dejamos que se cocinen.

Agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore.

Limpiamos los escalopes de salmón, retirándoles la piel y las espinas que puedan tener.

Extendemos la primera placa de hojaldre sobre la bandeja del horno con papel sulfurizado.
Precalentamos el horno a 200ºC.

Salpimentamos cada escalope y le espolvoreamos un poco de eneldo por toda la superficie.

Limpiamos los huevos y los cortamos en rodajas.
Los colocamos sobre el salmón, formando la segunda capa del pastel.

Encima de ellos, colocamos las verduras.

Sobre todo ello, disponemos la segunda placa de hojaldre y fruncimos los extremos para sellarlos.

Con ayuda del filo de un cuchillo, hacemos pequeños dibujos en la masa.

Batimos el huevo que habíamos reservado, y con un pincel de cocina, pintamos toda la empanada.

Bajamos la temperatura del horno a 180ºC, y metemos el kulibiak.

Cocinamos durante 30 minutos, primero en la parte baja del horno, y los últimos 10 minutos en la parte media, para que dore.

Tras salir del horno, dejamos reposar para que temple.

Cortamos y servimos.

Éste es el resultado final de nuestro kulibiak.

Aquí una vista más detallada de las capas que lo forman.
¡Qué aproveche!



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CONVERSATION

8 comments:

  1. Ummm...Me llaman mucho la atención las recetas internacionales, saladas y dulces, y este pastel tiene una pinta buenísima, se come solo! ;)
    Un besote!^^

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    1. Pues este es el pastel ideal para ti!
      La mezcla de sabores que hacen fuera de nuestras froteras, es una verdadera pasada! Y lo buenas que están, aunque a simple vista nos parezca super raro!
      Besos

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  2. Bravo!! vaya corte bonito que te ha quedado y el sabor me lo imagino.
    Parece difícil cuando dicen de hacer esta receta y conforme la haces le pierdes el miedo verdad?? además de lo riquísima que está.
    Un besito mi niña, :)

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    1. Si, la verdad es que al enterarme del desafío me dije, ay madre!!! Pero como en todo en ésta vida, todo es ponerse!
      Y la verdad es que me parecio super sencilla, y cuando la probé la cosa sólo fué a mejor! mmmmmm
      Muchísimas gracias, solete!
      Besos

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  3. El corte se ve perfecto...tiene muy buena pinta..
    Besitos...

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  4. Ai Andrea que bien te ha quedado, me encantan los ingredientes y el corte es fantástico. Muy buena receta :) Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias Arantxa! :)
      Me pasaré a echarle un ojo! :) besos

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