Últimamente, gracias a las huertas de la familia del pueblo, tenemos una amplia selección de verduras y hortalizas frescas, frescas en la nevera.
Y cómo no todo van a ser cremas, purés o sopas, me decidí a preparar éste plato.
Uno de los restaurantes que más me gusta cuando vamos a Asturias, tiene entre su amplia carta una exquisita tabla de tempura de verduras. Hacía muchísimo tiempo que no la comía, y éste verano cuando visité a mi hermana, la pedimos y... ¡Madre mía! Me hizo recordar lo muchísimo que me gustan.
Cuando hice las prácticas de cocina, en el restaurante, además de las verduras, se añadían langostinos a la tempura, y el resultado era increíble, super tiernos por dentro y crujientes gracias a la tempura de fuera. Sí queréis podéis probarlos, yo en ésta ocasión, simplemente me he decantado por las verduras sin más preámbulos.
Siempre me había echado hacia atrás porque me parecía bastante díficil que la masa me quedará bien... La he visto de tantos modos que no sabía. Con cerveza, con levadura, con hielos... Al final, he caído y he comprado una harina espacial para ello, y la verdad ¡Es increíble lo que facilita la tarea, y aminora el tiempo de preparación!
¡Espero que os guste!
(4 pax)
INGREDIENTES:
- 150 g harina especial para tempura
- 110 g de agua
- 4 Champiñones
- 1/3 de calabacín
- 1 Zanahoria
- 1/2 Pimiento verde
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/3 de berenjena
PREPARACIÓN:
Disponemos las verduras que vayamos a utilizar, para proceder a la mise en place, que es ni más ni menos un término conocido de cocina en el que se dejan a punto los ingredientes y utensilios que vayamos a utilizar.
Pasamos por agua todas las verduras. Pelamos los champiñones y les quitamos el pie que aún tendrá restos de tierra, cortamos el trozo de calabacín que vayamos a usar y lo cortamos en corte jardinera, hacemos lo mismo con la zanahoria (previamente pelada), los pimientos y la berenjena.
Una vez tengamos las verduras listas, procedemos a preparar la masa, que no se tarda absolutamente nada en hacerla.
Disponemos la harina especial para tempura en un bol.
Le agregamos el agua, que debe estar helada.
Cuando digo helada, me refiero a que debe estar completamente fría, para que al fría haga esa cobertura característica que se forma por el contraste de lo frío de la masa y lo caliente del aceite para la fritura.
Ésto lo conseguimos con agua fría sacada del frigorífico, o directamente agua con cubitos de hielo. Cuanto más fría esté la masa, de mayor calidad será la tempura.
Comenzamos a batir.
No se debe hacer en exceso, y no es demasiado importante si quedan grumos. Así que lo más recomendado es hacerlo con palillos chinos, pero nunca con varillas eléctricas.
Inmediatamente después de hacer la masa, la utilizamos.
Las sumergimos en la masa, y con ayuda de los palillos las movemos para que se bañen por toda la superficie de las verduras.
Inmediatamente después de tener las verduras rebozadas, las freímos en una sartén con abundante aceite, que cubra las verduras para que se frían por todas las caras por igual.
Freímos las verduras de poca en poca cantidad, para no enfríar con la masa el aceite caliente.
Pasados 3 minutos, sacamos las verduras y las disponemos en un plato con papel absorbente para que chupen la grasa excesiva.
Repetimos el proceso hasta acabar con todas las verduras.
Después de pasar las verduras por el papel absorbente, las ponemos en un plato de presentación.
Éste es el resultado final de nuestras verduras en tempura.
Servimos en la mesa, acompañadas de salsa ali-oli.
El contraste de esa salsa con las verduras es genial, una combinación buenísima.
Mojamos las verduras en la salsa, y ¡A disfrutar!
¡Qué aproveche!
¡Me encanta la verdura cocinada así! ¡Besos mil!
ResponderEliminarA nosotros en casa también... Y los langostinos, y el pollo! Todo en tempura es exquisito!
EliminarBesos
Qué riquísima la verdura así preparada! Me encanta, reina!
ResponderEliminarVente p´aca! Que te invito! Muackkkk preciosa
EliminarQue buenas estas hortalizas así.
ResponderEliminarUn saludito
Sí, riquisimas!!!!
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Mmmmmmm estas las preparo fijo!
ResponderEliminarPues si las haces, espero foto en la fanpage de facebook!
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En casa nos encantan las verduras así, están muy ricas!!
ResponderEliminarUn beso
Como se puede observar, en la mía también! ;)
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Como se puede observar, en la mía también! ;)
EliminarBesos
Adoro la verdura en tempura :) En casa a veces compramos la de Eismann por si no nos da tiempo de cocinarla, y suele estar muy buena. Freír y nada más!
ResponderEliminarElena
No conocía esa marca. Seguro que están muy buenas también, aunque como lo hecho en casa, nada, ya se sabe! Besos
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