Si hay un contraste amargo-dulce que me gusta, es el cacao con la naranja. En bombones, turrones (Que en nada llega la época)... Mira que yo no soy de éstos dulces, pero con éste sabor ¡Me pierden!
En casa nos ha encantado ésta tarta.
A mí en cuanto a sabor, me ha parecido espectacular, pero he quedado un pelín descontenta con la presentación. La masa ha quedado excesivamente gruesa y eso ha hecho que no haya quedado bien... ¡Un fallo garrafal!
Bueno, ya sabéis que hay que ser súper exigente con uno mismo...
¡Qué aproveche!
En el reto Color y sabor de temporada Pilar Monge es la encargada de seleccionar una fruta y una verdura de temporada, que es la qué está en su época de recolección y es su mejor época de consumo ya que se aprovechan al 100% sus cualidades organolépticas. Además es cuando más fáciles son de encontrar los productos, y salen más económicos.
Entonces, todos los participantes elegimos entre una de ellas, y hacemos una nueva receta dulce o salada.
Éste mes se nos dió a elegir:
- Fruta: La naranja.
- Verdura: El repollo.
Tuve claro desde el primer momento que iba a hacer una receta con las naranjas, ya que el repollo es un producto que me encanta y forma parte de muchas recetas en mi cocina.
Así que después de tener tentativas de cocinar con las naranjas un plato salado, como un lomo de cerdo, o pollo... Pero lo dejaré para otra ocasión, ya que como siempre cocino recetas saladas para éste reto, creo que ésta vez toca echarle un poco de azúcar al asunto!
Así que encontré la receta de ésta deliciosa tarta, ganadora del II concurso de recetas "Querida Carmen".
INGREDIENTES:
Para la base de la tarta:
- 200 g de harina
- 120 g de mantequilla
- 50 g de cacao en polvo
- 1 Huevo
- Azúcar al gusto
Para el relleno:
- 5 Yemas de huevo
- 2 Naranjas
- 25 g de maizena
- 60 g de azúcar glass
Para la naranja confitada:
- 1 Naranja
- 200 g de azúcar
- 25 cl de agua
PREPARACIÓN:
Para la base:
Antes que nada, en una cazuela a fuego suave para que no humee, derretimos la mantequilla.
En un bol, disponemos la harina y el caco en polvo.
Agregamos el huevo, y el azúcar, al gusto.
A mi me gusta un montón el contraste de las naranjas dulces con el cacao amargo, así que con un par de cucharadas de azúcar, me vale.
Comenzamos a mezclar con las manos.
Como ésta masa es muy dura, yo recomiendo ir agregando la mantequilla poco a poco mientras la vamos mezclando.
Cuando tengamos la masa lista, cubrimos la base de un molde desmoldable, intentándolo dejar lo más fino posible.
Lo malo que tiene ésta masa es, que es muy quebradiza y se rompe con mucha facilidad, por lo que resulta imposible amasarla con un rodillo. Yo lo que he hecho es disponerla toda en el centro del molde y con ayuda de la palma de la mano, aplanarla hasta cubrir toda la base.
El único problema que tiene ésto, es que es imposible que la masa quede igualmente plana por muchos sitios.
Agregamos el azúcar glass.
Después añadimos la maizena.
Bajamos las varillas del robot, y comenzamos a mezclar, hasta que el azúcar y la maizena estén bien disueltas en el zumo de naranja.
Entonces, aumentamos un poco la velocidad, y vamos agregando una a una, con cuidado de que no caiga ninguna traza de cáscara de huevo, las yemas.
Mezclamos hasta obtener una crema suave.
Reservamos.
Para la naranja confitada:
Disponemos el agua y el azúcar al fuego.
Una vez que el azúcar esté disuelto, colocamos la naranja cortada en rodajas finas, de 3 mm de grosor, menos no ya que se destrozarían en la cocción.
Para la tarta:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Cuando esté a la temperatura correcta, metemos la base de la tarta, y horneamos durante 10 minutos. (Cómo podéis ver, la masa ha subido y ha quedado excesivamente gruesa...)
Entonces, bajamos la temperatura a 170ºC. Vertemos sobre la base la preparación del relleno.
Metemos en el horno, y dejamos cocer durante 35 minutos.
Pasado el tiempo, dejamos reposar la tarta durante unos minutos.
Cómo véis, la masa ha quedado tan gruesa, que la preparación del relleno no ha sido capaz de cubrirla por completo.
Este es el momento, si se desea, de desmoldar la tarta. Yo la lleve a un evento de la familia, así que la dejé en el molde.
Cubrimos la tarta con la naranja confitada.
Éste es el resultado final de nuestra tarta, y así es como se ve el corte.
¡Qué aproveche!
- 120 g de mantequilla
- 50 g de cacao en polvo
- 1 Huevo
- Azúcar al gusto
Para el relleno:
- 5 Yemas de huevo
- 2 Naranjas
- 25 g de maizena
- 60 g de azúcar glass
Para la naranja confitada:
- 1 Naranja
- 200 g de azúcar
- 25 cl de agua
PREPARACIÓN:
Para la base:
Antes que nada, en una cazuela a fuego suave para que no humee, derretimos la mantequilla.
En un bol, disponemos la harina y el caco en polvo.
Agregamos el huevo, y el azúcar, al gusto.
A mi me gusta un montón el contraste de las naranjas dulces con el cacao amargo, así que con un par de cucharadas de azúcar, me vale.
Comenzamos a mezclar con las manos.
Como ésta masa es muy dura, yo recomiendo ir agregando la mantequilla poco a poco mientras la vamos mezclando.
Cuando tengamos la masa lista, cubrimos la base de un molde desmoldable, intentándolo dejar lo más fino posible.
Lo malo que tiene ésta masa es, que es muy quebradiza y se rompe con mucha facilidad, por lo que resulta imposible amasarla con un rodillo. Yo lo que he hecho es disponerla toda en el centro del molde y con ayuda de la palma de la mano, aplanarla hasta cubrir toda la base.
El único problema que tiene ésto, es que es imposible que la masa quede igualmente plana por muchos sitios.
Para el relleno:
Exprimimos el zumo de las naranjas sobre el cuenco del robot de cocina.
Agregamos el azúcar glass.
Después añadimos la maizena.
Bajamos las varillas del robot, y comenzamos a mezclar, hasta que el azúcar y la maizena estén bien disueltas en el zumo de naranja.
Entonces, aumentamos un poco la velocidad, y vamos agregando una a una, con cuidado de que no caiga ninguna traza de cáscara de huevo, las yemas.
Mezclamos hasta obtener una crema suave.
Reservamos.
Para la naranja confitada:
Disponemos el agua y el azúcar al fuego.
Una vez que el azúcar esté disuelto, colocamos la naranja cortada en rodajas finas, de 3 mm de grosor, menos no ya que se destrozarían en la cocción.
Confitamos durante unos 30 minutos.
Pasado el tiempo, sacamos las naranjas a una lámina de silpat. El jarabe sobrante de la cocción de las naranjas, que tendrá el sabor de la fruta, se puede guardar para usarlo como almíbar en la base de alguna otra tarta.
Para la tarta:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Cuando esté a la temperatura correcta, metemos la base de la tarta, y horneamos durante 10 minutos. (Cómo podéis ver, la masa ha subido y ha quedado excesivamente gruesa...)
Entonces, bajamos la temperatura a 170ºC. Vertemos sobre la base la preparación del relleno.
Pasado el tiempo, dejamos reposar la tarta durante unos minutos.
Cómo véis, la masa ha quedado tan gruesa, que la preparación del relleno no ha sido capaz de cubrirla por completo.
Este es el momento, si se desea, de desmoldar la tarta. Yo la lleve a un evento de la familia, así que la dejé en el molde.
Éste es el resultado final de nuestra tarta, y así es como se ve el corte.
¡Qué aproveche!
Que rica, y la combinación ideal :)
ResponderEliminarMuchas gracias! Esa combinación es para paladares entendidos Carola ;)
EliminarBesos
A mi tambien me encanta esta combinación!! muy rica!! Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias, Julia! Muack
EliminarLa combinación naranja y chocolate es ideal, besos.
ResponderEliminarMuchas gracias guapa! Besos
EliminarEl chocolate con naranja y con menta,lo mejor de lo mejor.
ResponderEliminarPara mí, con menta, sólo puede ser si es helado de chocolate! Ummmmmm
EliminarBesos Mar, preciosa
Pues a mi me parece a simple vista estupenda ,si bien dices qwue la base quedó un poco gordita pues fácil soluci´´on para la próxima ez o bien sacamos un poquito de masa o la estiramos un poco más con la mano pero yo pq tu lo dices que si no la veo genial, de sabor desde luego tiene que ser delicosa naranja y chocolate toda una tentación a la cual yo caería de cabeza jeje,besos
ResponderEliminarGuapa, eso será lo que haga la próxima vez.
EliminarAunque empezaré por cambiar de molde a uno liso.
El sabor era espectacular, sencillamente perfecto, solo ha sido ese fallo que me ha jorobado toda la receta :(
Muchas gracias! Besos
Quien puede resistirse a esta mezcla, deliciosa tarta.. Bss
ResponderEliminarMuchas gracias guapa! Muack
EliminarPero vaya pintaza que tiene esta tarta!!!! Si es que naranja y chocolate casan de maravilla.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Pues, sí uno de los contrastes de sabores más ricos del mundo, y cuanto más amargo sea el chocolate, mejor, para mi gusto.
EliminarBesos
Pues mira que a mi no me gusta esta combinación en chocolates o bombones pero en bizcocho me encanta... jejejejejeje!!!
ResponderEliminarFelicidades por tu aportación, se ve deliciosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... mmm!!! ^_^
Bueno, hay gustos para todos! En ésta tarta queda muy suave, buenisimo.
EliminarMuchas gracias! Besos
Vaya pintaza de tarta! Yo la veo estupenda a pesar de la base un poco más gruesa, pero buenísima seguro que estaba! Un besazo guapa!
ResponderEliminarA buena, no la gana ninguna otra tarta, pero jo, yo quería que me hubiera quedado perfecta :(
EliminarUn beso
esa combinación es un hit!!!
ResponderEliminarme encanta, ademas de lo húmeda que queda.
abrazos!
Si, no resulta demasiado seca, y el sabor es impresionante! Besos
EliminarEl choco y la naranja que bien combinan, una tarta para repetir plato xD
ResponderEliminarMi padre tripitió! En mi casa que no somos casi golosos... jajaja
EliminarBesos
Una combinacion ideal, para un tarta, hmmm
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!!
EliminarBesos
hola, chocolate y naranja es la delicia de todos, te queda una tarta de primera, que ganas de pillar un buen trozo, y el paso a paso muy bien detallado, gracias!! un beso ;)
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa!
EliminarLa verdad que sí, el contraste es exquisito, y sólo de verla se me hace la boca agua!
Besos
Aunque hay que ser exigente con lo que uno hace y pretender superarse cada día puedes estar contenta con la receta para el reto que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminar¡Besos mil!
Muchas gracias por los ánimos, Cuca. De todas las maneras, tendré que repetir la receta, para quedar más a gusto conmigo misma!
EliminarMuackkkk preciosa
ResponderEliminarNaranja y chocolate....una combinación perfecta! !!
Rica, rica!!!
Besitos
Muchísimas gracias Alejandra! Un besote enoooooooooooorme
EliminarUffff vaya pintaza, si es que no hay nada mejor para la naranja que el chocolate, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarA mi también es una de las mezclas que más me gustan, ese contraste.... Buenisimo!
EliminarMuchas gracias, besos
Pintaza la tarta!! Vamos que todo lo que lleva chocolate me gusta y esta debe ser de lo más jugosa :)
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