El pan tumaca, pa amb tomaquet, o pan con tomate, propiamente dicho, es un platillo típico de la gastronomía española, sobre todo de la cocina catalana, y contiene ingredientes básicos y naturales de la dieta mediterránea.
Es un clásico del desayuno, aunque también se sirve de tapas en locales y puede ser un buen aperitivo para días de reuniones con amigos. Sea como sea, siempre se acierta con él.
Lo habitual es tostar unas rebanadas de pan a las que se le frota un ajito cuando aún están calientes y después frotamos también el tomate por la miga, salamos, agregamos un chorrito de aceite y colocamos una loncha de jamón.
Yo no lo hago así. Al menos, sí el tomate no está muy maduro como para untarse.
Yo lo trituro junto con el ajo, hasta hacer una salsa espesa.
¡Queda genial! Un pan tumaca con un gran sabor que se impregna en la miga.
¡Espero que os guste!
(3 Rebanadas)
INGREDIENTES:
- 1 Tomate maduro
- 1 Diente de ajo
- 3 Rebanadas de pan de hogaza
- 6 Lonchas de jamón serrano
- AOVE
PREPARACIÓN:
Quitamos la zona dura del rabo del tomate, y hacemos pequeños cortes en forma de cruz sobre la piel.
Le damos la vuelta al tomate y hacemos más cortes.
En una cazuela con agua hirviendo, colocamos el tomate, y lo escaldamos.
Pasado ese tiempo, sacamos el tomate y lo dejamos templar para poder manipularlo.
Como veis, después de escaldarlo, salen ya prácticamente pelados.
Pelamos el diente de ajo, y lo partimos por la mitad para quitarle el germen para evitar que nos amargue y repita.
Ponemos el ajo un poquito previamente partido en gajos en un vaso de batidora.
Una vez que el tomate haya enfriado un poquito, con ayuda de un cuchillo tiramos de la piel y pelamos por completo el tomate.
Cortamos los tomates en gajos.
Ponemos los tomates en el vaso con los ajos.
Con ta turmix, empezamos a batir, hasta que esté triturado, pero aún tenga algún trocito.
Tostamos las rebanadas de pan de hogaza, en una tostadora, o si no se dispone de ella, como en mi caso, en una sartén bien caliente sin aceite.
Echamos un poquito de aceite por encima de las rebanadas.
Y después con ayuda de una cuchara extendemos el tomate con el ajo triturado por toda la rebanada de pan.
Después agregamos unos granos de sal gordo por encima
Vamos colocando lonchas de jamón por encima.
Es importante que el jamón sea de calidad. En mi caso es un exquisito jamón ahumado de la montaña leonesa.
Ahora ya está listo para comer!
Es mejor hacerlo pronto, mientras el pan siga calentito y crujiente, y no se haya humedecido.
Éste es el resultado final de nuestro pan tumaca con jamón.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hastagh #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado😊
Que rico, aunque yo soy de restregar el tomate en el pan. Un besooo.
ResponderEliminarYo cuando los tengo maduros, y a poder ser de la huerta también, pero al estar tan verdín lo hago así.
EliminarBesos
¡Ay qué rico! Uno de mis aperitivos favoritos.
ResponderEliminarUn besote!
Y uno de los mios también!!!
EliminarBesos
Hola, quiero agradecerte que hayas pasado por mi blog y como no yo tenia que venir a ver que se cuece por aquí y veo que llego en buen momento, me encanta, no me canso de comerlo, te han quedado unas tostas muy apetitosas.
ResponderEliminarUn beso.
Bienvenida a mi modesto blog!!! Jejeje
EliminarLa verdad que estaban riquisimas, aunque con esos ingredientes no podía ser de otra manera!!! Besos
Muy bueno todo lo que has preparado en el que te ha quedado muy pero que muy bueno estos pan tumaca. besos de la cocina del titi
ResponderEliminarMuchas gracias! A mi también me gustan muchísimo!
EliminarBesos
Rico no lo siguiente...........y mas sencillo no puede ser. Aunque tiene muchos secretos, cuatro buenos productos, de esos de primera.
ResponderEliminarBesinos
Exacto, como no va a estar bueno?? Además siendo de buen comer como es el caso!!!! jejeje
EliminarBesos preciosa
Hola Andre! Menuda pinta buena que tiene! Yo me tomaba una rebanadita aunque fuera para desayunar, jeje.
ResponderEliminarBienvenida al Desafío, verás que bien te lo pasas ;). Me quedo por tu blog para no perderme nada. Un beso!
www.laurillafondant.blogspot.com
Pues si llegas ya a León te preparo una!
EliminarMuchas gracias.... veo que teneis un grupito molón, seguro que disfruto un monton con vosotr@s, eso sí ahora con calma por que tengo un lio de nombres, blogs etc.... jajaja Por cierto, yo tambien estoy ya por tu blog!
Besitos
Besos
Buenos días Andrea, un pan tumaca delicioso!1 Bienvenida al desafío! espero que te diviertas tanto como nosotras. Nos vemos, ya te sigo!!! Besitos.
ResponderEliminarSeguro que así será... Por el momento aún no se ha dicho ni la receta y ya me lo estoy pasando genial!!!
EliminarYo también ya estoy por tu blog!
Besos
Hola. Bienvenida al desafío, verás que bien te lo pasas. Me quedo por aqui para aprender un poquito
ResponderEliminarPues bienvenida entonces!!!!
EliminarBesos guapetona
Soy Mar Rguez y vengo del blog Mar entre fogones, estoy en el grupo de Desafío en la cocina. Me quedo por aquí de seguidora, y en el twitter también, me llevo tu blog al mio que tengo alli a todos los compis juntopspara teneros fichados.
ResponderEliminarUn beso y preparate a pasarlo genial entre nosotros.
Estas tostas son geniales...
Yo también he hecho lo propio con todos vosotros, aun me queda seguiros en las redes sociales pero bueno todo al tiempo jejeje
EliminarMe voy a divertir muchisimo, lo estoy viendo!!! jejeje Gracias
Besos
Aaaayyy!!! es mi debilidad, pan tumaca , lo has preparado como a mi me gusta todo
ResponderEliminarbatidito y que pinta!!
Muchos besos.
Hay a quién no le gusta para nada esta manera, pero jo! Queda todo el sabor más integradito, a que sí?
EliminarMuchas gracias
Besos
que bueno y bien explicado, ahora mismo voy a prepararme uno!! Bienvenida a los desafios, me quedo por aqui, bicos
ResponderEliminarGracias, jeje. Siento haberte dado gula, pero bueno tiene fácil solución jejeje.
EliminarBesos
Ummm qué bueno un pan tumaca, me encanta!!!!
ResponderEliminarY bienvenida al grupo de desafío, ya verás que bien lo pasamos!!!
Me quedo por aquí, que estoy viendo cositas muy ricas
Un besazo
Muchas gracias preciosa, yo también te sigo ya!!!
EliminarA mi también me gusta un montón!!! jeje
Besos
Hola!! Menuda pinta que tienen, me gusta mucho como has hecho la salsa de tomate.
ResponderEliminarBienvenida al Desafío! me quedo por aquí para no perderme nada.
Besos
Hola, muchas gracias! La verdad es que estaban muy bueno, pero que voy a decir yo? jeje
EliminarYo también te sigo ya, para no dejar escapar ni una! Besos
Y que a gusto me comía yo esto ahora mismo, que buenoooooooooooo
ResponderEliminarHacía tiempo que no me pasaba por aquí y voy a estar un ratito que seguro me he perdido muchas cosas ricas.
Un besito
Pues bienvenida de bueno guapetona!!!!
EliminarEsto entra a cualquier hora, verdad??
Besos
Andrea un desayuno que me encanta! Besotes cielo y bienvenida a los desafíos!
ResponderEliminarA mi también, como desayuno, o como cena... siempre entra bien!!!
EliminarMuchas gracias! ;)
Y besos
Que buena pinta!!nunca se me había dado por la pantumaca pero me estás dando hambre ^^ Bienvenida a esta gran familia de desafío
ResponderEliminarPues te animo a que lo hagas, te encantará y no podrás parar!!!!
EliminarMuchísimas gracias!!!
Besos
¡Cúanto me gusta! Es unas de las preparaciones que más me encantan de la cocina catalana : sencilla y llena de sabor...¡delicioso! Un abrazo Jessica
ResponderEliminarMuchas gracias! A mi también me encanta, lo tomamos de vez en cuando pero en verdad está exquisito!!!
EliminarBesos