La menestra de verduras es súper sabrosa y digestiva, un plato que en mi casa gusta tanto en invierno como en primavera u otoño, y aunque no tengamos todas las verduras durante todo el año, en la sección de congelados y conservadas siempre las encontraremos.
De hecho a mi me resulta mucho más cómodo comprarlas así, y disponer de ellas siempre que quiera, sin preocuparme si las encontraré en la verdulería o no al no ser su mejor temporada organoléptica.
En mi casa la costumbre es que la primera menestra del año, se hace para el día se san Froilán, patrón de León y día del santo de mi señor padre, y a partir de ahí, formar parte del menú de los domingos.
Ésta es mi versión de la menestra, que es super sencilla ya que no hay más que meter todos los ingredientes a la cazuela y cocer en agua, y dista mucho de la receta "menos sana" que tantas veces he visto hacer a mi madre.
Y es que ella la deja más seca, de hecho en mi casa se come con cuchara y en la suya con tenedor, le añade carne magra de cerdo, o pollo o jamón serrano indistintamente y las patatas fritas que añade al final le dan el toque crujiente.
A mi me encantan las dos formas, y es que un guiso de estas características queda bien de cualquier manera...
¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 1 Diente de ajo
- 1/2 Cebolla
- 150 g de cinta de lomo de cerdo
- 2 Zanahorias
- 100 g de judías verdes
- 40 g de ajo tierno
- 40 g de guisantes
- 4 Coles de bruselas
- 60 g de alcachofas en conserva
- 115 g de champiñones en conserva
- 110 g de patatas
- 2 Huevos cocidos
- 1 Chorro de vino blanco
- Agua
- Sal
- AOVE
- Especias y hierbas aromáticas: C/s de perejil fresco, 1 Cdita de pimentón agridulce, 1 Cdita colorante alimentario
PREPARACIÓN:
- En una cazuela amplia, doramos el ajo en AOVE. Agregamos la cebolla y dejamos que se poche.
- Incorporamos la carne cortada en dados y sellamos.
- Vamos añadiendo las verduras, en función de lo que tarden en cocinarse. Primero las zanahorias, peladas y cortadas en rodajas, después las judías verdes, los ajetes, las coles de bruselas y los guisantes.
- Incorporamos el pimentón, el colorante alimentario y el perejil, mezclamos y rompemos la cocción con un chorro de vino blanco.
- Cubrimos con agua y cocemos las verduras durante 12 minutos.
- Mientras tanto lavamos, pelamos y cortamos las patatas en rissole y las freímos en abundante aceite.
- Pasado el tiempo, incorporamos las alcachofas y los champiñones en conserva, previamente escurridos. Cocemos en conjunto durante un par de minutos más.
- Añadimos a la cazuela las patatas fritas y mezclamos. Servimos todo en una sopera y decoramos con huevo cocido cortado en cuartos.
¡Qué aproveche!
Si te gusta esta o cualquiera de mis recetas y la preparas, sube una foto mencionándome en cualquiera de mis redes sociales o bajo el hashtag #AndreítaComeDeTodo para así poder ver lo bien que te ha quedado.😊
Hola ésta si que nos viene bien para después de las fiestas, me la apunto y ya te comentaré cuando la haga.
ResponderEliminarOk muchas gracias!
EliminarHola Andrea:
ResponderEliminarComo ves, he aceptado tu invitación y gustosa paso a saludarte.
He echado una miradita por tu blog y aquí me paro, en esta deliciosa menestra de verduras que es lo que ahora más falta nos hace después de las fiestas.
Me quedo por aquí de seguidora y espero que sigamos en contacto. Por el numero de visitas veo que eres nueva por estos lares, así que si necesitas algo no dudes en hacérmelo saber ok???
Saluditosssssss
Muchas gracias!!!
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